حديث ما هي قال رأيتك تلبس هذه النعال السبتية ورأيتك تستلم هذين الركنين

أحاديث نبوية | مسند الإمام أحمد | حديث عبدالله بن عمر

«قُلتُ لابنِ عُمَرَ: أربَعُ خِلالٍ رَأيتُك تَصنَعُهُنَّ، لم أرَ أحدًا يَصنَعُهُنَّ؟ قال: ما هِيَ؟ قال: رَأيتُك تَلبَسُ هذه النِّعالَ السِّبتيَّةَ، ورَأيتُك تَستَلِمُ هَذينِ الرُّكنَينِ اليَمانيَّينِ لا تَستَلِمُ غيرَهما، ورَأيتُك لا تُهِلُّ حتى تَضَعَ رِجْلَك في الغَرْزِ، ورَأيتُك تُصفِّرُ لِحْيَتَك؟ قال: أمَّا لُبسي هذه النِّعالَ السِّبتيَّةَ: فإنَّ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم كان يَلبَسُها، يَتَوضَّأُ فيها، ويَستَحِبُّها، وأمَّا استِلامُ هَذينِ الرُّكنَينِ: فإنِّي رَأيتُ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم يَستَلِمُهما لا يَستَلِمُ غَيرَهما، وأمَّا تَصفيري لِحْيَتي: فإنِّي رَأيتُ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم يُصفِّرُ لِحْيَتَه، وأمَّا إهلالي إذا استَوَتْ بي راحِلَتي: فإنِّي رَأيتُ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم إذا وَضَعَ رِجْلَه في الغَرْزِ، واستَوَتْ به راحِلَتُه أَهَلَّ.»

مسند الإمام أحمد
عبدالله بن عمر
شعيب الأرناؤوط
إسناده صحيح على شرط الشيخين

مسند الإمام أحمد - رقم الحديث أو الصفحة: 4672 - أخرجه البخاري (166)، ومسلم (1187) باختلاف يسير

شرح حديث قلت لابن عمر أربع خلال رأيتك تصنعهن لم أر أحدا يصنعهن قال


كتب الحديث | صحة حديث | الكتب الستة

أنَّه كان يُصفِّرُ لِحيَتَه، ويَلبَسُ النِّعالَ السِّبْتيَّةَ، ويَستَلِمُ الرُّكنَينِ، ويُلبِّي إذا استَوَتْ به راحِلَتُه، ويُخبِرُ أنَّ النَّبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ كان يَفعَلُه.
الراوي : عبدالله بن عمر | المحدث : شعيب الأرناؤوط
| المصدر : تخريج المسند لشعيب
الصفحة أو الرقم: 5950
| خلاصة حكم المحدث : صحيح

التخريج : أخرجه البخاري ( 166 )، ومسلم ( 1187 ) مطولاً



كانَ عَبدُ اللهِ بنُ عُمَرَ رَضيَ اللهُ عنهما شَديدَ الاقتِداءِ برَسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ، كما يُبيِّنُ هذا الحَديثُ، حيث يُخبِرُ نافِعٌ مَولى عَبدِ اللهِ بنِ عُمَرَ، عنِ ابنِ عُمَرَ رَضيَ اللهُ عنهما: "أنَّه كانَ يُصفِّرُ لِحيَتَه" يَصبُغُها بلَونٍ يُغيِّرُ الشَّيبَ، وفي رِوايةِ أبي داودَ أنَّه كانَ يَصبُغُها، "بالوَرْسِ والزَّعفَرانِ"، والوَرْسُ: نَباتٌ كالسِّمسِمِ أصفَرُ، والزَّعفَرانُ: نَباتٌ ذو لَونٍ ورَائِحةٍ طَيِّبةٍ.
قيلَ: قد ثَبَتَ عنِ النَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ أنَّه لم يَختَضِبْ؛ فقد روى ابنُ ماجَهْ، عن حُمَيْدٍ قالَ: سُئِلَ أنَسُ بنُ مالِكٍ: أخَضَّبَ رَسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ؟ قالَ: "إنَّه لم يَرَ مِنَ الشَّيبِ إلَّا نَحوَ سَبعةَ عَشَرَ، أو عِشرينَ شَعرةً في مُقَدَّمِ لِحيَتِه"؛ فرُبَّما كانَ يَستَعمِلُ الوَرْسَ والزَّعفَرانَ لِلتَّنظيفِ والتَّطَيُّبِ، فيَبقى أثَرُه عليه.
وقيلَ: بل يُجمَعُ بَينَ الحَديثَيْنِ بأنْ يُحمَلَ نَفيُ أنَسٍ لِلاختِضابِ على غَلَبةِ الشَّيبِ حتى يَحتاجَ إلى خِضابِه، ولم يَتَّفِقْ أنَّه رآه وهو مُخضِّبٌ، ويُحمَلُ حَديثُ مَن أثبَتَ الخِضابَ على أنَّه فَعَلَه لِبَيانِ الجَوازِ، ولم يُواظِبْ عليه.
قالَ نافِعٌ: "ويَلبَسُ النِّعالَ السَّبتيَّةَ" وهي المَصنوعةُ مِنَ الجِلدِ الذي ليس به شَعرٌ، وكانَتْ عادةُ العَرَبِ لِباسُ النِّعالِ، أوِ هي النِّعالُ المَصنوعةُ مِنَ الجِلدِ المَدبوغِ، والنَّعلُ: ما يُلبَسُ في القَدَمِ؛ لِيَقيَها مِنَ الأرضِ، "ويَستَلِمُ الرُّكنَيْنِ" بمَعنى أنَّه كانَ يَلمَسُ ويَمسَحُ بيَدِه الرُّكنَيْنِ مِنَ الكَعبةِ، وهما الحَجَرُ الأسوَدُ، وهو في رُكنِ الكَعبةِ الذي يَلي البابَ مِن جِهةِ المَشرِقِ، والرُّكنُ اليَمانيُّ الذي في جِهةِ اليَمَنِ، "ويُلَبِّي إذا استَوَتْ به راحِلَتُه" بمَعنى أنَّه كانَ إذا أرادَ الإحرامَ بَدَأ التَّهليلَ، ويُلَبِّي بَعدَ أنْ يَركَبَ راحِلَتَه وناقَتَه، "ويُخبِرُ أنَّ النَّبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ كانَ يَفعَلُه" بمَعنى أنَّه يَقتَدي في كُلِّ ذلك بفِعلِ النَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ.
وقد وَرَدَ عِندَ أبي دَاودَ وأحمَدَ وغَيرِهما أنَّه "قيلَ لابنِ عَبَّاسٍ: كيف اختَلَفَ الناسُ في إهلالِ النَّبيِّ عليه الصَّلاةُ والسَّلامُ؟ فقالَتْ طائِفةٌ: أهَلَّ في مُصَلَّاه.
وقالَتْ طائِفةٌ: حيث استَوَتْ به راحِلَتُه.
وقالَتْ طائِفةٌ: حينَ عَلا البَيداءَ؟ فقالَ: "سأُخبِرُكم عن ذلك؛ إنَّ رَسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ أهَلَّ في مُصَلَّاه، فشَهِدَه قَومٌ، فأخبَروا بذلك؛ فلَمَّا استَوَتْ به راحِلَتُه أهَلَّ، فشَهِدَه قَومٌ لم يَشهَدوه في المَرَّةِ الأُولى، فقالوا: أهَلَّ رَسولُ اللهِ عليه الصَّلاةُ والسَّلامُ الساعةَ، فأخبَروا بذلك، فلَمَّا عَلا البَيداءَ أهَلَّ، فشَهِدَه قَومٌ لم يَشهَدوه في المَرَّتَيْنِ الأُولَيَيْنِ، فقالوا: أهَلَّ رَسولُ اللهِ عليه الصَّلاةُ والسَّلامُ الساعةَ، فأخبَروا بذلك، وإنَّما كانَ أهَلَّ النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ في مُصَلَّاه".
وفي الحَديثِ: بَيانُ ما كانَ عليه الصَّحابةُ مِنِ اتِّباعٍ لِلسُّنَّةِ.

شكرا ( الموسوعة الحديثية API - الدرر السنية ) & ( موقع حديث شريف - أحاديث الرسول ﷺ ) نفع الله بكم

قم بقراءة المزيد من الأحاديث النبوية


الكتابالحديث
مسند الإمام أحمدأن ناسا من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم رأوا ليلة القدر في
مسند الإمام أحمدكان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا قفل من غزو أو حج
مسند الإمام أحمدكان رسول الله صلى الله عليه وسلم قد كتب الصدقة ولم يخرجها إلى
مسند الإمام أحمدأن رسول الله صلى الله عليه وسلم كتب كتاب الصدقة فلم يخرجه إلى
مسند الإمام أحمدسألت سعيد بن المسيب عن النبيذ فقال سمعت عبد الله بن عمر يقول
مسند الإمام أحمدعن ابن عمر أنه مر على قوم وقد نصبوا دجاجة حية يرمونها فقال
مسند الإمام أحمدرقيت يوما على بيت حفصة فرأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم على
مسند الإمام أحمدخرج ابن عمر يريد العمرة فأخبروه أن بمكة أمرا فقال أهل بالعمرة فإن
مسند الإمام أحمديهل أهل نجد من قرن وأهل الشام من الجحفة وأهل اليمن من يلملم
مسند الإمام أحمدأن النبي صلى الله عليه وسلم سئل عن الضب فقال لا آكله ولا
مسند الإمام أحمدسمعت النبي صلى الله عليه وسلم سئل عن صلاة الليل فقال مثنى مثنى
مسند الإمام أحمدلا ينظر الله عز وجل إلى من جر إزاره خيلاء


أشهر كتب الحديث النبوي الصحيحة


صحيح البخاري صحيح مسلم
صحيح الجامع صحيح ابن حبان
صحيح النسائي مسند الإمام أحمد
تخريج صحيح ابن حبان تخريج المسند لشاكر
صحيح أبي داود صحيح ابن ماجه
صحيح الترمذي مجمع الزوائد
هداية الرواة تخريج مشكل الآثار
السلسلة الصحيحة صحيح الترغيب
نخب الأفكار الجامع الصغير
صحيح ابن خزيمة الترغيب والترهيب

قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Friday, February 21, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب