بيان أن كل سيئة يعملها الإنسان سيجازى عليها في الدنيا أو الآخرة، وأن الله لا يظلم أحداً.
قائمة السور | مواضيع القرآن الكريم مرتبة حسب الآيات :آيات القرآن الكريم مقسمة حسب كل موضوع و فئة | لقراءة سورة كاملة اختر من : فهرس القرآن | - للاستماع للقراء : القرآن الكريم mp3
   

آيات قرآنية عن جزاء السيئات في القرآن الكريم


✅ مواضيع القرآن الكريم
مَن أيقن أنه لا استدراكَ بعد الموت، ولا دافعَ لعذاب الله؛ هانت الدنيا في عينيه، وأقبل على طاعة ربِّه في ليله ونهاره.
سورة: البقرة - آية: 48  - جزء: 1 - صفحة: 7
التذكير بالآخرة، والتعريف بما ينفع المرءَ فيها وما لا ينفع، من أعظم مواعظ التقوى.
أكثر معاصي الخَلق سببها الطمعُ في نصرة الآخرين أو رضاهم، أو البحثُ عن نفعٍ عندهم، فتذكَّر ذلك اليومَ الذي لا يمكن لأحدٍ أن يُجديَ عنك فيه شيئًا.
سورة: البقرة - آية: 123  - جزء: 1 - صفحة: 19
تدبر الآية 86: كيف يوفَّق إلى الهداية مَن عرَفها ثم انحرف عنها، ومَن استبانت له الحقيقةُ ثم تركها؟! ليس كلُّ مَن شهد أن الرسول حقٌّ فهو من المهتدين، حتى يتَّبعَه ويكونَ مع المؤمنين، وما أضلَّ مَن شهد برسالته واتَّبع الشياطين!
تدبر الآية 87: لا تهاونَ مع مَن عرَف دين الإسلام حقًّا وشهده، ثم كفر به وجحَده، بل هو جديرٌ بلعنة الله والملائكة والناس أجمعين.
سورة: آل عمران - آية: 86-87 - جزء: 3 - صفحة: 61
الإيمان قولٌ وعمل، ولو كانت الأمانيُّ توصل أهلَها إلى غاياتهم لما عمل العاملون، وضحَّى لأهدافهم المضحُّون.
الوعيد بجزاء السيِّئة يدعو العاقلَ إلى المبادرة بالتوبة قبل سَبقِ المؤاخذة، فهل من عاقلٍ يسمع الوعيدَ ويستمرُّ فيما يسوقه إليه؟ إن المؤمنَ لا تصيبُه مصيبةٌ إلا بذنب، وما يعفو الله عنه أكثر، فمَن تكاثرَت عليه المكدِّرات، فليُراجع سِجلَّ السيِّئات.
إذا نزلت بك المصائبُ جزاءَ ذنوبك، فاصبر لها؛ فإنها نعمةٌ من الله تكفِّر سيِّئاتك، أو ترفع درجاتك و تزيد حسناتك.
إذا تخلَّى اللهُ عن نصرة العبد وعونِه، وحمايته والدفاع عنه، فمَن يرجو بعد ذلك، ومَن ينجيه من المهالك؟!
سورة: النساء - آية: 123  - جزء: 5 - صفحة: 98
انتصار المسلم لنفسه بقتل أخيه المسلم قد يُسكِّن أجيجَ غضَبه ساعةَ فعله، لكنَّه سينقلبُ عليه بحزن الدنيا والآخرة، ما لم يتُب إلى الله، فلو تفكَّر في عواقب عمله لاستبشعَ الإقدامَ على قتله.
سورة: المائدة - آية: 29  - جزء: 6 - صفحة: 112
القلب كثيرُ التقلُّب سريعُ التحوُّل، وهذا يوجبُ على المؤمن دوامَ حراسته، واللجوء إلى خالقه؛ كي يحفظَه من التغيُّر إلى خلاف طاعته.
الردُّ المبكِّر لأوامر الله وعدمُ التسليم لها قد يكون سببًا لطمسِ البصيرة، وصعوبةِ الهداية.
حقيقة حال مَن لم يهتدِ بالقرآن: الحَيرةُ والتردُّد والخِذلان، والمضيُّ مع الفساد والطغيان.
سورة: الأنعام - آية: 110  - جزء: 7 - صفحة: 141
التحريم حقٌّ خالص لله تعالى، فهو سبحانه يحرِّم ما يشاء على مَن يشاء، ولا يَحِلُّ لخلقه أن ينازعوه فيه، وما حرَّمه المشركون بأهوائهم مَحضُ ضلال يُضاف إلى أعمال كفرهم الشنيعة.
ليس غرضُ العقوبةِ الدنيوية الإعناتَ والإشقاق، بل التأديب والتهذيب؛ ألا ترى أن الله جعل فيما حرَّم على الذين هادوا استثناءً أزالَ عنهم به المشقَّة.
الذنوب تَلِدُ العقوبات، فترفعُ الطيِّبات، وتُنزِلُ المكروهات، ومن جزاءِ العدوان على شرع الله الحرمانُ من نعمته.
صدقَ اللهُ في خبره، وفي نهيه وأمرِه، وفي تحليلِه وتحريمه، فما تبقّى على الخلق إلا تصديقُه فيما أخبر، وطاعتُه فيما أمر، والابتعادُ عمَّا نهى عنه وزجر.
سورة: الأنعام - آية: 146  - جزء: 8 - صفحة: 147
تدبر الآية 40: مَن يستكبرُ على الإيمان لا يرتفعُ له عملٌ ولا شأن، بل تُنكَّس روحُه تنكيسًا.
من السماءِ تنزلُ الخيرات، وإليها تصعدُ الأعمالُ الصالحات، فهنالك موضعُ البهجة ومعدِنُ السعادات.
الموقوف على المُحال محال؛ فلا دخولَ لكافرٍ الجنَّةَ يومَ المآل، إلا إذا نفَذَ الجملُ من ثَقْب إبرة، فما أعظمَ هذا المثَل للعِبرة! ما أشأمَ الإجرامَ على فاعليه، وأسوأَ أثرَه على مرتكبيه! إنه ليُودي بهم في المهالِك، وهذه سنَّةُ الله فيهم عبرَ الأمم والممالك.
تدبر الآية 41: تخيَّل صورةَ نار جهنَّمَ وهي لقومٍ وِطاء، ومن فوقهم غِطاء، وما لهم عنها من وِقاء، فكيف حالُهم واللهبُ يحيطُ بهم من كلِّ جانب، ولا سبيلَ لمستغيثٍ أو هارب! لا يكذِّبُ بآيات الله ولا يستكبرُ عنها إلا ظالمٌ مجرم، قد جنى على نفسه إذ أغضب ربَّه بما لا قِبلَ له به.
سورة: الأعراف - آية: 40-41 - جزء: 8 - صفحة: 155
لا يغترَّنَّ أحدٌ بإمهال الله مَن قد استوجب غضبَه؛ فإن الله تعالى يُمهِل ولا يُهمِل، وسوف يأتي الردعُ ويحِلُّ الجزاءُ العادل.
قال سفيانُ بن عُيَينة: (ليس في الأرض صاحبُ بدعةٍ إلا وهو يجد ذِلَّةً تغشاه).
سورة: الأعراف - آية: 152  - جزء: 9 - صفحة: 169
ربَّما أنزل اللهُ من عندِه سكينةً على عبده، بلا أسبابٍ ولا مُقدِّمات، بل بمَحضِ تقديره وفضله.
إذا امتحنَ اللهُ عبادَه بالهزيمة، فخضعوا له، استوجبوا منه العِزَّ؛ فإن خِلعةَ النصر إنما تكون مع وَلاية الذلِّ لله وحدَه.
في حُنَين هُزم الكافرون بعد أن لاحَ لهم بريقُ النصر، ومن أشدِّ ما يكون على النفس وقعًا: حصولُ الهزيمة بعد الأمل العريض بالنصر.
جزاء الكافرين وَخيم؛ فليس عذابُهم مقصورًا على الآخرة فحسب، ولكنَّهم يُعذَّبون قبل ذلك في الدنيا بأنواع العذاب، منها الهزيمةُ والقتل.
سورة: التوبة - آية: 26  - جزء: 10 - صفحة: 190
ليس كلُّ مخطئ يُترك من العتاب أو العقاب ينال الرضا والقَبول، فمن الإعراض ما يكون إهانةً واحتقارا، لا صفحًا وإعذارا.
المؤمن تنفعُ فيه المعاتبة، وتُصلحُه المحاسبة، ولا تزيدُه التوبةُ إلا نقاءً، وأما من لم يكُ طاهرًا فأنَّى له ذلك؟! أولى ما يَنبغي الاحترازُ منه الأرجاسُ الروحانية؛ إذ يُوشكُ أن يميلَ الطبعُ بصاحبها إليها فيَهلِك، فالنجاسةُ الباطنة تُودِي بأهلها إلى الأعمال المُهلِكة.
سورة: التوبة - آية: 95  - جزء: 11 - صفحة: 202
العِلَّة في النفوس، فإذا خبُثت واختارت طريق الظُّلم لم تقبَل آياتِ ربِّها سبحانه.
طريقُ الإجرامِ نهايتُها الآلام، فمَن سلكَها فلينتظر ما حلَّ بالمجرمين من قبله.
سورة: يونس - آية: 13  - جزء: 11 - صفحة: 209
مَن آمن أن المعاقِبَ عدلٌ، ورأى عِظَم العقوبة، علم عِظَم الذنب وبشاعته، فلا تستخفَّ بكفر الكافرين بآيات الله يوم جزائه.
سورة: الإسراء - آية: 98  - جزء: 15 - صفحة: 292
حذارِ من الاستهزاء بالله تعالى وآياته، وشعائره وشرائع دينه؛ فإن ذلك يباين واجبَ التعظيم، ويورد صاحبَه العذاب الأليم.
سورة: الكهف - آية: 106  - جزء: 16 - صفحة: 304
ويل للمسرفين من جزاء يوم الدين! فإن رأوا من العقوبات الدنيوية ما كدَّر حالهم فإن العقوبات الأخروية أشد وآلم، وأبقى وأدوم.
سورة: طه - آية: 127  - جزء: 16 - صفحة: 321
أيُّ ظلم أعظم من ادِّعاء العبد المفتقر إلى سيِّده من جميع الوجوه مشاركةَ ربِّه جلَّ جلاله في خصائص الألوهية والربوبية؟
سورة: الأنبياء - آية: 29  - جزء: 17 - صفحة: 324
لا يعاجل الله جلَّ جلاله مَن يخطئ طريقَه، لكن يمهله عسى أن يتوبَ وينيب، فإذا ما تمادى في الكفران جازاه بما يستحقُّ.
سورة: سبأ - آية: 17  - جزء: 22 - صفحة: 430
تدبر الآية 27: إنه العذابُ الأليم الذي يتجرَّعون غُصَصه، ويقاسون مرارته، لا ينفكُّ عنهم أبدًا، ولا يجدون إلى الخلاص منه سبيلا.
رأس الذنوب الشِّرك بالله تعالى، وقد سُئل النبيُّ ﷺ: أيُّ الذنب أعظمُ عند الله؟ فقال: «أن تجعلَ لله نِدًّا وهو خلقَك»، فلمَّا كانت السيِّئة عظيمةً كان العذاب شديدا.
تدبر الآية 28: ويلٌ لمَن غادرَ الدنيا عدوًّا لربِّه، جاحدًا لآياته، فليس له من جزاء عند لقاء الله إلا النار، وبئسَ القرار.
سورة: فصلت - آية: 27-28 - جزء: 24 - صفحة: 479
لئن عصى اللهَ أكثرُ الإنس والجنِّ إن لله تعالى من غيرهم مَن يطيعه ولا يعصيه؛ فالريح جنديٌّ من جنوده قامت بما أمرها به ربُّها كما أراد منها.
من كان بعض جنوده بهذه القوَّة كيف ستكون قوَّته؟! فما أعظمك ربنا، وما أجل شأنك! هلَكت عادٌ وبقيت ديارهم خاويةً على عروشها، لتبيِّن للناس كافَّة سُنَّة الله في المجرمين، ولتُظهرَ عاقبةَ الكافرين والمكذِّبين.
سورة: الأحقاف - آية: 25  - جزء: 26 - صفحة: 505
لا يغترَّنَّ أحدُكم بحِلم الله ورأفته، فإنه سبحانه إن سخطَ على قوم بطشَ بهم، وإن بطشةً واحدةً منه كفيلةٌ بإهلاك أمَّة كاملة.
اللبيب العاقل مَن يأخذ الإنذارات بالمخاطر والهلاك على محمَل الجِدِّ، والسَّفيه الخائبُ مَن يشكِّك بها ويُماري ويُجادل.
سورة: القمر - آية: 36  - جزء: 27 - صفحة: 530
إيَّاك أن تلقيَ بسمعك للمُبطلين المفسدين، فإنهم يزيِّنون لك الباطلَ ويغرونك به، ثم لا يلبثون أن يخذلوكَ ويدَعوك تواجه مصيرَك البائس وحدَك.
استوى التابعُ والمتبوعُ في الخيبة والعذاب، فلا تنفع اعتذاراتُ التابعين؛ جزاءَ ما عطَّلوا من عقولهم وأسلموا من قيادهم لأهل الفجور.
سورة: الحشر - آية: 17  - جزء: 28 - صفحة: 548


🍃 مواضيع أخرى في القرآن الكريم


الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Saturday, July 18, 2026

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب