يدل على أن الله هو الملجأ الوحيد الذي يُطلب منه العون في كل الأمور.
قائمة السور | مواضيع القرآن الكريم مرتبة حسب الآيات :آيات القرآن الكريم مقسمة حسب كل موضوع و فئة | لقراءة سورة كاملة اختر من : فهرس القرآن | - للاستماع للقراء : القرآن الكريم mp3
   

آيات قرآنية عن اسم الله المستعان في القرآن الكريم


✅ مواضيع القرآن الكريم
الذَّنبُ ولودٌ، فكم يجُرُّ خلفَه من ذنوب! ألا ترى ما فعله إخوةُ يوسف من الكذب والاحتيال حتى لبَّوا داعيَ حسدهم؟ مَن آتاه الله تعالى بصيرةً وفطنة، سهُلَ عليه كشفُ المذنبين، ولم تنطلِ عليه أساليبُهم مهما أحكموا تدبيرَها، وأخفَوا طرُقَ معرفتها.
ليكن صبرُك أيها المبتلى صبرًا جميلًا، لا شكوى فيه إلى البشر، ولا ضجَرَ من مُرِّ القدر.
يغالب المُبتلى صراعًا شديدًا مع حَرِّ مصيبة شديدة نزلت عليه، فلولا عونُ الله لما أطاق المؤمنُ الصبر على جمرها المتوقِّد.
سورة: يوسف - آية: 18  - جزء: 12 - صفحة: 237
في نهاية البلاغ وختام الدعوة لقوم لم يزدهم لينُ الداعية إلا شدَّةً واستمرارًا في الضلال؛ يُرفع التقريرُ النهائيُّ إلى الفتَّاح العليم، باستعجال الحكم والقضاء بين الداعي ومَن دعاه.
المطالبة بالحكم بالحقِّ جملةٌ دعائية مشبعة بالثقة بالنصر الموعود الذي تحقَّق يوم بدر على المشركين، ورفرفت على إثر ذلك رايةُ النصر.
قال ابنُ هُبَيرة: (كن أنت أيها القائل على الحق ليمكنك أن تقول: احكم بالحق؛ لأن المبطل لا يمكنه أن يقول: احكم بالحق)! من رحمة الرحمن إعانةُ أوليائه على أولياء الشيطان الذين يتوعَّدون المؤمنين بالغلَبة، ويجاهرون بالشرك والإعراض عن الدعوة.
سورة: الأنبياء - آية: 112  - جزء: 17 - صفحة: 331


🍃 مواضيع أخرى في القرآن الكريم


الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Saturday, July 18, 2026

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب