حديث يا صاحب الإبل أو يا راعي الإبل فإن أجابه وإلا فليشرب والضيافة

أحاديث نبوية | مسند الإمام أحمد | حديث أبو سعيد الخدري

«"إذا أتَى أحَدُكم حائطًا، فأَرادَ أنْ يأكُلَ، فلْيُنادِ: يا صاحبَ الحائطِ، ثلاثًا، فإنْ أَجابَه، وإلَّا فلْيأكُلْ، وإذا مرَّ أحَدُكم بإبلٍ، فأَراد أنْ يشرَبَ مِن ألبانِها، فلْيُنادِ: يا صاحبَ الإبلِ -أو يا راعيَ الإبلِ- فإنْ أَجابَه، وإلَّا فلْيشرَبْ، والضِّيافةُ ثلاثةُ أيَّامٍ، فما زاد فهو صَدقةٌ".»

مسند الإمام أحمد
أبو سعيد الخدري
شعيب الأرناؤوط
حسن

مسند الإمام أحمد - رقم الحديث أو الصفحة: 11045 - أخرجه ابن ماجه (2300) باختلاف يسير، وأحمد (11045) واللفظ له

شرح حديث إذا أتى أحدكم حائطا فأراد أن يأكل فليناد يا صاحب الحائط ثلاثا


كتب الحديث | صحة حديث | الكتب الستة

إذا أتى أحدُكم على راعي إبلٍ فلْيُنادي: يا راعيَ الإبلِ ثلاثًا فإنْ أجابه وإلَّا فلْيحلِبْ ولْيشرَبْ ولا يحمِلَنَّ وإذا أتى أحدُكم على حائطٍ فلْيُنادِ ثلاثًا: يا أصحابَ الحائطِ فإنْ أجابه وإلَّا فلْيأكُلْ ولا يحمِلَنَّ ) قال: وقال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم: ( الضِّيافةُ ثلاثةُ أيَّامٍ فما زاد فصدقةٌ )
الراوي : أبو سعيد الخدري | المحدث : شعيب الأرناؤوط
| المصدر : تخريج صحيح ابن حبان
الصفحة أو الرقم: 5281 | خلاصة حكم المحدث : صحيح



المسلمُ مأمورٌ بالتحرُّزِ والاحتياطِ لدِينِه، وألَّا يخوضَ في مالِ غيرِه بغيرِ حقٍّ، وقد حدَّدَ الشرعُ ضوابطَ الحاجةِ والضرورةِ التي تُبيحُ للإنسانِ أنْ يأكُلَ ممَّا لا يَملِكُه للحِفاظِ على النَّفسِ.
وفي هذا الحديثِ يقولُ رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ: "إذا أَتى أحدُكم على راعي إبلٍ"؛ أي: مَرَّ ونزَلَ على رعيَّةٍ فيها إبلٌ، "فلْيُنادِي: يا راعيَ الإبلِ، ثلاثًا"، وفي روايةِ أبي داودَ مِن حديثِ سَمُرةَ بنِ جُندُبٍ رَضِي اللهُ عنه: "فإنْ كان فيها صاحِبُها فلْيَستأذِنْه، فإنْ أَذِن له فلْيَحتلِبْ ولْيَشرَبْ، وإنْ لم يكنْ فيها أحدٌ فلْيُصوِّتْ ثلاثًا، فإنْ أجابَهُ أحدٌ فلْيَستأذِنْه، فإنْ لم يُجِبْهُ أحدٌ"، والمعنى: فلْيُنادِ بأَعْلى صَوتِه، ولْيَقُلْ: يا صاحبَ هذه الإبلِ؛ حتى يَتأكَّدَ أنَّ راعيَها غائبٌ، فإذا تأكَّدَ مِن عدمِ وجودِه، "فلْيَحلِبْ ولْيَشرَبْ" قدْرَ كِفايَتِه، ما دامَ مُضطرًّا لذلك، "ولا يَحمِلَنَّ" شيئًا معه؛ لأنَّ المأذونَ فيه هو قدْرُ ما يَدفَعُ الضَّرورةَ والحاجةَ، وإلَّا فلا يُباحُ له مالُ غيرِه، ويرُدُّ قيمتَه إلى مالِكِه عِندَ القُدرةِ، وقيل: لا يَلزَمُه ردُّ قيمتِه، وهذا إذا كان المارُّ بالإبلِ مُضطرًّا لهذا الطعامِ والارتواءِ، وبمِثلِ هذا المعنى في قولِه صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ: "وإذا أَتى أحدُكم على حائطٍ فلْيُنادِ ثلاثًا: يا أصحابَ الحائطِ، فإنْ أجابَهُ، وإلَّا فلْيأكُلْ ولا يَحمِلَنَّ"، والحائطُ: هو البُستانُ المزروعُ.
وقال صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ: "الضِّيافةُ ثلاثةُ أيَّامٍ، فما زادَ فصدَقةٌ"؛ يعني: أنَّ حقَّ الضَّيفِ هو ثلاثةُ أيَّامٍ يَتكلَّفُ فيها المُضيفُ لضِيافتِه، فإذا انقضَتِ الأيَّامُ الثَّلاثةُ، فإنَّ حَقَّ الضِّيافةِ قد انقطَعَ، وهذا الزَّائدُ يُعَدُّ صدَقةً مِنَ المُضيفِ على ضَيفِه، وليس مِن حقِّ الضِّيافةِ( ).

شكرا ( الموسوعة الحديثية API - الدرر السنية ) & ( موقع حديث شريف - أحاديث الرسول ﷺ ) نفع الله بكم

قم بقراءة المزيد من الأحاديث النبوية


الكتابالحديث
مسند الإمام أحمدأن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى عن المزابنة والمحاقلة والمزابنة اشتراء
مسند الإمام أحمدأيعجز أحدكم أن يقرأ ثلث القرآن في ليلة قال فشق ذلك على أصحابه
مسند الإمام أحمدلا تواصلوا فأيكم أراد أن يواصل فليواصل حتى السحر فقالوا إنك تواصل قال
مسند الإمام أحمدكان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحب العراجين يمسكها في يده فدخل
مسند الإمام أحمدإذا دخل أهل الجنة الجنة وأهل النار النار يجاء بالموت كأنه كبش أملح
مسند الإمام أحمدبعثنا رسول الله صلى الله عليه وسلم في سرية ثلاثين راكبا قال فنزلنا
مسند الإمام أحمدصلى رسول الله صلى الله عليه وسلم على حصير
مسند الإمام أحمدحدثنا أبو معاوية حدثنا داود بن أبي هند عن أبي نضرة قال قلت
مسند الإمام أحمداعتكف رسول الله صلى الله عليه وسلم العشر الأوسط من رمضان وهو يلتمس
مسند الإمام أحمدأما أهل النار الذين هم أهلها فإنهم لا يموتون فيها ولا يحيون ولكن
مسند الإمام أحمدلا تسبوا أصحابي فإن أحدكم لو أنفق مثل أحد ذهبا ما بلغ  مد
مسند الإمام أحمدلما كان غزوة تبوك أصاب الناس مجاعة فقالوا يا رسول الله لو أذنت


أشهر كتب الحديث النبوي الصحيحة


صحيح البخاري صحيح مسلم
صحيح الجامع صحيح ابن حبان
صحيح النسائي مسند الإمام أحمد
تخريج صحيح ابن حبان تخريج المسند لشاكر
صحيح أبي داود صحيح ابن ماجه
صحيح الترمذي مجمع الزوائد
هداية الرواة تخريج مشكل الآثار
السلسلة الصحيحة صحيح الترغيب
نخب الأفكار الجامع الصغير
صحيح ابن خزيمة الترغيب والترهيب

قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, February 26, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب