Tafsir Surat Al-Fajr ayat 3 , Wa Ash-Shafi Wa Al-Watri
Tafsir Al-mokhtasar
Dan bersumpah dengan segala sesuatu yang berpasangan maupun yang sendirian.
Terjemahan - Muhammad Quraish Shihab
Demi genap dan ganjilnya segala sesuatu
Tafsir al-Jalalain
( Dan yang genap ) atau tidak ganjil ( dan yang ganjil ) dapat dibaca Al-Watr dan Al-Witr, artinya ganjil.
Tafseer Muntakhab - Indonesian
Demi genap dan ganjilnya segala sesuatu.
Tafsir Al-wajiz
Demi yang genap dan yang ganjil dari semua hal.
Bisa juga dipahami bahwa yang genap itu adalah makhluk Allah, sedangkan yang ganjil adalah Allah.
Dia Maha Esa dan tanpa bandingan.
Allah tidak membutuhkan apa dan siapa pun, sedang makhluk sangat bergantung pada yang lain.
Tafsir Al-tahlili
Berikutnya lagi Allah bersumpah dengan “ yang genap dan yang ganjil ”.
“ Yang genap adalah yaumun-naḥr di atas, yaitu tanggal 10 Zulhijah, dan “yang ganjil ” adalah hari ‘Arafah, yaitu tanggal 9 Zulhijah.
Itu adalah hari-hari yang dimuliakan juga.
Tanggal 9 Zulhijah adalah hari wukuf di ‘Arafah, yaitu hari dimulainya ibadah haji, dan tanggal 10 Zulhijah adalah hari mulai penyembelihan hewan kurban.
dan yang genap dan yang ganjil, - Terjemahan
| English | Türkçe | Indonesia |
| Русский | Français | فارسی |
| تفسير | Bengali | Urdu |
We try our best to translate, keeping in mind the Italian saying: "Traduttore, traditore", which means: "Translation is a betrayal of the original text".
Ayats from Quran in Bahasa Indonesia
- Maka tiada seorang temanpun baginya pada hari ini di sini.
- Demikianlah (perintah Allah). Dan barangsiapa mengagungkan apa-apa yang terhormat di sisi Allah maka itu adalah
- yang dilaknati Allah dan syaitan itu mengatakan: "Saya benar-benar akan mengambil dari hamba-hamba Engkau bahagian
- Dan Dialah yang meniupkan angin sebagai pembawa berita gembira sebelum kedatangan rahmat-Nya (hujan); hingga apabila
- Atau adakah kamu mempunyai sebuah kitab (yang diturunkan Allah) yang kamu membacanya?,
- Maka Allah mengazabnya dengan azab di akhirat dan azab di dunia.
- pada hari dipanaskan emas perak itu dalam neraka jahannam, lalu dibakar dengannya dahi mereka, lambung
- Dan belanjakanlah (harta bendamu) di jalan Allah, dan janganlah kamu menjatuhkan dirimu sendiri ke dalam
- (keadaan mereka) adalah sebagai keadaan kaum Fir'aun dan orang-orang yang sebelumnya; mereka mendustakan ayat-ayat Kami;
- Dan kepada (penduduk) Mad-yan (Kami utus) saudara mereka, Syu'aib. Ia berkata: "Hai kaumku, sembahlah Allah,
Surah Al-Qur'an dalam bahasa Indonesia :
Unduh surat dengan suarh qari paling terkenal:
surah mp3 : choose the reciter to listen and download the chapter Complete with high quality
Ahmed El Agamy
Bandar Balila
Khalid Al Jalil
Saad Al Ghamdi
Saud Al Shuraim
Al Shatri
Abdul Basit
Abdul Rashid Sufi
Fares Abbad
Maher Al Muaiqly
Al Minshawi
Al Hosary
Mishari Al-afasi
Nasser Al Qatami
Yasser Al Dosari
Tuesday, November 11, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب



