Tafsir Surat Al-Layl ayat 3 , Wa Ma Khalaqa Adh-Dhakara Wa Al-Untha
Tafsir Al-mokhtasar
Dan bersumpah dengan makhluk-Nya yang dua macam; yaitu lelaki dan perempuan.
Terjemahan - Muhammad Quraish Shihab
Demi Zat yang telah menciptakan dua jenis: laki-laki dan perempuan, jantan dan betina, dari setiap makhluk yang berkembang biak
Tafsir al-Jalalain
( Dan apa ) lafal Maa di sini bermakna Man, yakni manusia; atau dianggap sebagai Maa Mashdariyah ( yang Dia telah menciptakannya, yaitu laki-laki dan perempuan ) yang dimaksud adalah Adam dan Hawa, demikian pula setiap laki-laki dan perempuan lainnya.
Adapun banci/wadam yang tidak dapat diketahui apakah ia sebagai laki-laki atau perempuan di sisi Allah swt., maka jika seseorang yang bersumpah bahwa dia tidak akan berbicara dengan siapa pun baik laki-laki atau perempuan, lalu dia berbicara dengan orang banci, maka dia dianggap telah melanggar sumpahnya itu.
Tafseer Muntakhab - Indonesian
Demi Zat yang telah menciptakan dua jenis: laki-laki dan perempuan, jantan dan betina, dari setiap makhluk yang berkembang biak.
Tafsir Al-wajiz
Demi penciptaan laki-laki dan perempuan dari setetes mani.
Manusia tidak mempunyai rekayasa apa pun dalam penciptaan kedua jenis ini.
Semua diatur oleh Allah sesuai kebijaksanaan-Nya terhadap makhluk.
Tafsir Al-tahlili
Selanjutnya, Allah bersumpah dengan laki-laki dan perempuan yang telah diciptakan-Nya.
Ini adalah juga dua makhluk yang berlawanan jenis dan kodratnya.
dan penciptaan laki-laki dan perempuan, - Terjemahan
| English | Türkçe | Indonesia |
| Русский | Français | فارسی |
| تفسير | Bengali | Urdu |
We try our best to translate, keeping in mind the Italian saying: "Traduttore, traditore", which means: "Translation is a betrayal of the original text".
Ayats from Quran in Bahasa Indonesia
- Dan Allah telah membuat suatu perumpamaan (dengan) sebuah negeri yang dahulunya aman lagi tenteram, rezekinya
- Kecelakaan yang besarlah pada hari itu bagi orang-orang yang mendustakan.
- Raja berkata (kepada wanita-wanita itu): "Bagaimana keadaanmu ketika kamu menggoda Yusuf untuk menundukkan dirinya (kepadamu)?"
- yang dilaknati Allah dan syaitan itu mengatakan: "Saya benar-benar akan mengambil dari hamba-hamba Engkau bahagian
- Hingga apabila mereka sampai di lembah semut berkatalah seekor semut: Hai semut-semut, masuklah ke dalam
- Diturunkan Kitab ini (Al Quran) dari Allah Yang Maha Perkasa lagi Maha Mengetahui,
- dan Dia mengirimkan kapada mereka burung yang berbondong-bondong,
- Demi (rombongan) yang ber shaf-shaf dengan sebenar-benarnya],
- Dan Kami perintahkan kepada manusia (berbuat baik) kepada dua orang ibu-bapaknya; ibunya telah mengandungnya dalam
- maka berbicaralah kamu berdua kepadanya dengan kata-kata yang lemah lembut, mudah-mudahan ia ingat atau takut".
Surah Al-Qur'an dalam bahasa Indonesia :
Unduh surat dengan suarh qari paling terkenal:
surah mp3 : choose the reciter to listen and download the chapter Complete with high quality
Ahmed El Agamy
Bandar Balila
Khalid Al Jalil
Saad Al Ghamdi
Saud Al Shuraim
Al Shatri
Abdul Basit
Abdul Rashid Sufi
Fares Abbad
Maher Al Muaiqly
Al Minshawi
Al Hosary
Mishari Al-afasi
Nasser Al Qatami
Yasser Al Dosari
Friday, January 30, 2026
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب



