نسخ الوصية بآية الميراث - الأحاديث الصحيحة
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الكتب الستة
باب ما جاء في نسخ الوصية بآية الميراث
قال اللَّه ﷿: ﴿كُتِبَ عَلَيْكُمْ إِذَا حَضَرَ أَحَدَكُمُ الْمَوْتُ إِنْ تَرَكَ خَيْرًا الْوَصِيَّةُ لِلْوَالِدَيْنِ وَالْأَقْرَبِينَ بِالْمَعْرُوفِ حَقًّا عَلَى الْمُتَّقِينَ (١٨٠) فَمَنْ بَدَّلَهُ بَعْدَ مَا سَمِعَهُ فَإِنَّمَا إِثْمُهُ عَلَى الَّذِينَ يُبَدِّلُونَهُ إِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ عَلِيمٌ (١٨١) فَمَنْ خَافَ مِنْ مُوصٍ جَنَفًا أَوْ إِثْمًا فَأَصْلَحَ بَيْنَهُمْ فَلَا إِثْمَ عَلَيْهِ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ﴾ [سورة البقرة: ١٨٠ - ١٨٢].
عن ابن عباس في قوله عز وجل: ﴿يُوصِيكُمُ اللَّهُ فِي أَوْلَادِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنْثَيَيْنِ﴾ [النساء: ١١] قال: كان الميراث للولد، وكانت الوصية للوالدين والأقربين، فنسخ اللَّه من ذلك ما أحب، فجعل للولد الذكر مثل حظ الأنثيين، وجعل للوالدين لكل واحد منهما السدس، وجعل للمرأة الثمن والربع، وللزوج الشطر والربع.
صحيح: رواه البخاري في الوصايا (٢٧٤٧) عن محمد بن يوسف، عن ورقاء، عن ابن أبي نجيح، عن عطاء، عن ابن عباس فذكره.
وفي رواية (٤٥٧٨): وجعل للأبوين لكل واحد منهما السدس والثلث.
عن ابن عباس قال: ﴿إِنْ تَرَكَ خَيْرًا الْوَصِيَّةُ لِلْوَالِدَيْنِ وَالْأَقْرَبِينَ﴾ فكانت الوصية كذلك حتى نسختها آية الميراث.
حسن: رواه أبو داود (٢٨٦٩)، ومن طريقه البيهقي (٦/ ٢٦٥) عن أحمد بن محمد بن ثابت المروزي، حدثني علي بن حسين بن واقد، عن أبيه، عن يزيد النحوي، عن عكرمة، عن ابن عباس فذكره. وإسناده حسن من أجل علي بن الحسين بن واقد وأبيه؛ فإنهما حسنا الحديث.
كانت الوصية قبل نزول آية الميراث واجبة، ثم نُسخت للوارثين، فبقيت في غير الوارثين مستحبة، وهو رأي جمهور أهل العلم، إلا أن يكون عليه دين، أو عنده أمانة، أو وديعة؛ فيجب عليه أن يوصي بذلك للحفاظ على حقوق الآخرين.
أبواب الكتاب
- 1 باب ما جاء في نسخ الوصية بآية الميراث
- 2 باب استحباب الوصية لغير الوارث
- 3 باب كراهية الإضرار في الوصية
- 4 باب لا وصية لوارث
- 5 باب الوصية بالثلث
- 6 باب ما ترك رسول اللَّه ﷺ دينارا، ولا درهما حتى يوصي به
- 7 باب الوصية بالتمسك بالكتاب والسنة
- 8 باب في آخر وصية أوصى بها النبي ﷺ-
- 9 باب وصية رسول اللَّه ﷺ في المصلحة العامة
- 10 باب لم يكن علِيٌّ وصيًّا
- 11 باب لا ينفع تنفيذ وصية من مات كافرا
- 12 باب الوقف للغني والفقير والضيف، وأنه من ولِيه فليأكل بالمعروف بقدر عمله
- 13 باب يجوز للواقف أن ينتفع بوقفه
- 14 باب من الأفضل للواقف أن يمسك بعض أمواله
- 15 باب الإشهاد في الوقف والصدقة
- 16 باب وقف الأرض للمسجد
- 17 باب من ولي مال اليتيم ينال من ماله بقدر حاجته
- 18 باب في مخالطة أموال اليتامى في الطعام
معلومات عن حديث: نسخ الوصية بآية الميراث
📜 حديث عن نسخ الوصية بآية الميراث
أحاديث نبوية شريفة تتعلق بـ نسخ الوصية بآية الميراث من مصادر موثوقة.
🔍 صحة حديث نسخ الوصية بآية الميراث
تحقق من درجة أحاديث نسخ الوصية بآية الميراث (صحيح، حسن، ضعيف).
📖 تخريج حديث نسخ الوصية بآية الميراث
تخريج علمي لأسانيد أحاديث نسخ الوصية بآية الميراث ومصادرها.
📚 أحاديث عن نسخ الوصية بآية الميراث
مجموعة شاملة من الأحاديث النبوية في موضوع نسخ الوصية بآية الميراث.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Sunday, August 24, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب