حديث عن قوله ثم جاءهم ما كانوا يوعدون ٢٠٦ ما أغنى عنهم ما كانوا يمتعون ٢٠٧ - الأحاديث الصحيحة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الكتب الستة

باب قوله: ﴿ثُمَّ جَاءَهُمْ مَا كَانُوا يُوعَدُونَ (٢٠٦) مَا أَغْنَى عَنْهُمْ مَا كَانُوا يُمَتَّعُونَ (٢٠٧)﴾

أي: لما جاء هم عذاب الله الذي كانوا يوعدون عند تمردهم وعصيانهم لم تغن أموالهم وأولادهم وغيرها من النعم عنهم شيئا، وهذا كقوله تعالى: ﴿وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ﴾ [سورة الليل: ١١]، وقوله تعالى: ﴿مَا أَغْنَى عَنْهُ مَالُهُ وَمَا كَسَبَ﴾ [سورة المسد: ٢].
وقد جاء في الصحيح:
عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله ﷺ: «يؤتى بأنعم أهل الدنيا من أهل النار يوم القيامة، فيصبغ في النار صبغة، ثم يقال: يا ابن آدم، هل رأيت خيرا قط؟ هل مرّ بك نعيم قط؟ فيقول: لا، والله يا رب. ويؤتَى بأشدّ الناس بؤسا في الدنيا من أهل الجنة، فيصبغ صبغة في الجنة، فيقال له: يا ابن آدم، هل رأيت بؤسا قط؟ هل مرّ بك شدّة قطّ، فيقول: لا، والله يا رب، ما مرّ بي بؤس قطّ، ولا رأيت شدّة قطّ».

صحيح: رواه مسلم في صفة القيامة (٢٨٠٧) عن عمرو الناقد، حدثنا يزيد بن هارون، أخبرنا حماد بن سلمة، عن ثابت البناني، عن أنس بن مالك، قال: فذكره.

أبواب الكتاب (عرض 50 باباً حول الباب الحالي)

الباب الحالي في المركز 546 من أصل 949 باباً

معلومات عن حديث: حديث عن قوله ثم جاءهم ما كانوا يوعدون ٢٠٦ ما أغنى عنهم ما كانوا يمتعون ٢٠٧

  • 📜 حديث عن حديث عن قوله ثم جاءهم ما كانوا يوعدون ٢٠٦ ما أغنى عنهم ما كانوا يمتعون ٢٠٧

    أحاديث نبوية شريفة تتعلق بـ حديث عن قوله ثم جاءهم ما كانوا يوعدون ٢٠٦ ما أغنى عنهم ما كانوا يمتعون ٢٠٧ من مصادر موثوقة.

  • 🔍 صحة حديث حديث عن قوله ثم جاءهم ما كانوا يوعدون ٢٠٦ ما أغنى عنهم ما كانوا يمتعون ٢٠٧

    تحقق من درجة أحاديث حديث عن قوله ثم جاءهم ما كانوا يوعدون ٢٠٦ ما أغنى عنهم ما كانوا يمتعون ٢٠٧ (صحيح، حسن، ضعيف).

  • 📖 تخريج حديث حديث عن قوله ثم جاءهم ما كانوا يوعدون ٢٠٦ ما أغنى عنهم ما كانوا يمتعون ٢٠٧

    تخريج علمي لأسانيد أحاديث حديث عن قوله ثم جاءهم ما كانوا يوعدون ٢٠٦ ما أغنى عنهم ما كانوا يمتعون ٢٠٧ ومصادرها.

  • 📚 أحاديث عن حديث عن قوله ثم جاءهم ما كانوا يوعدون ٢٠٦ ما أغنى عنهم ما كانوا يمتعون ٢٠٧

    مجموعة شاملة من الأحاديث النبوية في موضوع حديث عن قوله ثم جاءهم ما كانوا يوعدون ٢٠٦ ما أغنى عنهم ما كانوا يمتعون ٢٠٧.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Friday, August 22, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب