حديث عن قوله وما تنزلت به الشياطين ٢١٠ وما ينبغي لهم وما يستطيعون ٢١١ إنهم عن - الأحاديث الصحيحة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الكتب الستة

باب قوله: ﴿وَمَا تَنَزَّلَتْ بِهِ الشَّيَاطِينُ (٢١٠) وَمَا يَنْبَغِي لَهُمْ وَمَا يَسْتَطِيعُونَ (٢١١) إِنَّهُمْ عَنِ السَّمْعِ لَمَعْزُولُونَ (٢١٢)﴾

قوله: ﴿إِنَّهُمْ عَنِ السَّمْعِ لَمَعْزُولُونَ﴾ أي: الشياطين كانوا بمعزل عن استماع القرآن حال نزوله؛ لأن السماء كانت ملئت بالشهب والحرس الشديد مدة نزول القرآن.
عن ابن عباس قال: انطلق النبي ﷺ في طائفة من أصحابه عامدين إلى سوق عكاظ، وقد حيل بين الشياطين وبين خبر السماء، وأرسلت عليهم الشهب، فرجعت الشياطين إلى قومهم، فقالوا: ما لكم؟ . فقالوا: حيل بيننا وبين خبر السماء،
وأرسلت علينا الشُهُب. قالوا: ما حال بينكم وبين خبر السماء إلا شيء حدث، فاضربوا مشارق الأرض ومغاربها، فانظروا ما هذا الذي حال بينكم وبين خبر السماء، فانصرف أولئك الذين توجهوا نحو تهامة إلى النبي ﷺ وهو بنخلة عامدين إلى سوق عكاظ، وهو يصلي بأصحابه صلاة الفجر، فلما سمعوا القرآن استمعوا له، فقالوا: هذا والله الذي حال بينكم وبين خبر السماء، فهنالك حين رجعوا إلى قومهم، وقالوا: يا قومنا ﴿قُلْ أُوحِيَ إِلَيَّ أَنَّهُ اسْتَمَعَ نَفَرٌ مِنَ الْجِنِّ فَقَالُوا إِنَّا سَمِعْنَا قُرْآنًا عَجَبًا (١) يَهْدِي إِلَى الرُّشْدِ فَآمَنَّا بِهِ وَلَنْ نُشْرِكَ بِرَبِّنَا أَحَدً﴾ [سورة الجن: ١ - ٢]، فأنزل الله على نبيه ﷺ: ﴿قُلْ أُوحِيَ إِلَيَّ﴾ وإنما أوحِي إليه قول الجن.

متفق عليه: رواه البخاري في الصلاة (٧٧٣)، ومسلم في الصلاة (٤٤٩) كلاهما من حديث أبي عوانة، عن أبي بشر، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس، فذكره.
عن ابن عباس قال: كان الجن يصعدون إلى السماء يسمعون الوحي، فإذا سمعوا الكلمة زادوا فيها تسعا، فأما الكلمة فتكون حقا، وأما ما زاد فيكون باطلا، فلما بعث رسول الله ﷺ منعوا مقاعدهم، فذكروا ذلك لإبليس، ولم تكن النجوم يرمى بها قبل ذلك، فقال لهم إبليس: ما هذا إلا من أمر قد حدث في أرض، فبعث جنوده، فوجدوا رسول الله ﷺ قائما يصلي بين جبلين - أراه قال - بمكة، فأتوه، فأخبروه، فقال: هذا الذي حدث في الأرض.

صحيح: رواه أحمد (١/ ٢٧٤)، والترمذي (٣٣٢٤) واللفظ له، والنسائي في الكبرى (١١٥٦٢) كلهم من طرق عن إسرائيل بن يونس بن أبي إسحاق، قال: حدثنا أبو إسحاق، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس، قال: فذكره.
قال الترمذي: «هذا حديث حسن صحيح».

أبواب الكتاب (عرض 50 باباً حول الباب الحالي)

الباب الحالي في المركز 547 من أصل 949 باباً

معلومات عن حديث: حديث عن قوله وما تنزلت به الشياطين ٢١٠ وما ينبغي لهم وما يستطيعون ٢١١ إنهم عن

  • 📜 حديث عن حديث عن قوله وما تنزلت به الشياطين ٢١٠ وما ينبغي لهم وما يستطيعون ٢١١ إنهم عن

    أحاديث نبوية شريفة تتعلق بـ حديث عن قوله وما تنزلت به الشياطين ٢١٠ وما ينبغي لهم وما يستطيعون ٢١١ إنهم عن من مصادر موثوقة.

  • 🔍 صحة حديث حديث عن قوله وما تنزلت به الشياطين ٢١٠ وما ينبغي لهم وما يستطيعون ٢١١ إنهم عن

    تحقق من درجة أحاديث حديث عن قوله وما تنزلت به الشياطين ٢١٠ وما ينبغي لهم وما يستطيعون ٢١١ إنهم عن (صحيح، حسن، ضعيف).

  • 📖 تخريج حديث حديث عن قوله وما تنزلت به الشياطين ٢١٠ وما ينبغي لهم وما يستطيعون ٢١١ إنهم عن

    تخريج علمي لأسانيد أحاديث حديث عن قوله وما تنزلت به الشياطين ٢١٠ وما ينبغي لهم وما يستطيعون ٢١١ إنهم عن ومصادرها.

  • 📚 أحاديث عن حديث عن قوله وما تنزلت به الشياطين ٢١٠ وما ينبغي لهم وما يستطيعون ٢١١ إنهم عن

    مجموعة شاملة من الأحاديث النبوية في موضوع حديث عن قوله وما تنزلت به الشياطين ٢١٠ وما ينبغي لهم وما يستطيعون ٢١١ إنهم عن.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Friday, August 22, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب