أحاديث عن: قطيع من غنم
📚 كتب الحديث | 🌙 حديث شريف | 📖 الأحاديث الصحيحة
✔ صحيح
◑ حسن
✘ ضعيف
⊘ موضوع
◔ غير محدد
2 نتيجة — لكلمة: قطيع من غنم
⭐ متفق عليه
📂 باب أخذ الأجرة على تعليم...
عن أبي سعيد رضي الله عنه قال: انطلق نفر من أصحاب النبي ﷺ في سفرة سافروها حتى نزلوا على حي من أحياء العرب، فاستضافوهم، فأبوا أن يضيفوهم، فلدغ سيد ذلك الحي، فسعوا له بكل شيء، لا ينفعه شيء. فقال بعضهم: لو أتيتم هؤلاء الرهط الذين نزلوا لعله أن يكون عند بعضهم شيء، فأتوهم، فقالوا: يا أيها الرهط، إن سيدنا لُدغ، وسعينا له بكل شيء لا ينفعه، فهل عند أحد منكم من شيء؟ فقال بعضهم: نعم، واللَّه إني لأرقي، ولكن واللَّه لقد استضفناكم فلم تضيفونا، فما أنا براقٍ لكم حتى تجعلوا لنا جُعلا. فصالحوهم على قطيع من الغنم، فانطلق يتفل عليه ويقرأ: ﴿الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ﴾ فكأنما نشط من عقال، فانطلق يمشي وما به قَلَبَة. قال: فأوفوهم جعلهم الذي صالحوهم عليه. فقال بعضهم: اقسموا، فقال الذي رقي: لا تفعلوا حتى نأتي النبي ﷺ، فنذكر له الذي كان، فننظر ما يأمرنا، فقدموا على رسول اللَّه ﷺ، فذكروا له، فقال: «وما يدريك أنها رقية». ثم قال: «قد أصبتم، اقسموا، واضربوا لي معكم سهما» فضحك النبي ﷺ.
متفق عليه رواه البخاريّ في الإجارة (٢٢٧٦)، ومسلم في السلام (٢٢٠١: ٦٥) من طريق أبي بحر (هو جعفر بن أبي وحشية)، عن أبي المتوكل (هو الناجي)، عن أبي سعيد الخدري قال فذكره.
📚 كتاب البيوع
📖 اقرأ الشرح
كنَّا مشاةً فأتَيْنا نبيَّ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم نستحمِلُه فقال: ( واللهِ لا أحمِلُكم اليومَ ـ أو قال: ـ واللهِ لا أحمِلُكم ) قال: فلمَّا رجَعْنا إلى المنزلِ ـ أو قال: حينَ رجَعْنا إلى المنزلِ ـ أتاه قطيعٌ مِن إبلٍ فإذا قد بعَث إلينا بثلاثٍ بُقْعِ الذُّرَى قال بعضُنا لبعضٍ: أنركَبُ وقد حلَف رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم ؟ ! فأتَيْناه فقُلْنا: يا نبيَّ اللهِ إنَّك قد حلَفْتَ قال: ( إنِّي واللهِ ما أحمِلُكم إنَّما حمَلكم اللهُ وما على الأرضِ مِن يمينٍ أحلِفُ عليها ثمَّ أرى خيرًا منها إلَّا أتَيْتُها ـ أو أتَيْتُه ـ )
الأحاديث مأخودة من موسوعة الأحاديث الصحيحة والموسوعة الحديثية API - الدرر السنية، جزاهم الله خيرا.
تخريج حديث قطيع من غنم
أشهر كتب الحديث النبوي الصحيحة
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Tuesday, July 28, 2026
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








