Tafsir Surat At-Takwir ayat 3 , Wa Idha Al-Jibalu Suyyirat
Tafsir Al-mokhtasar
Dan jika gunung-gunung telah bergerak dari tempatnya.
Terjemahan - Muhammad Quraish Shihab
Bila gunung-gunung digerakkan dari tempatnya
Tafsir al-Jalalain
( Dan apabila gunung-gunung dihancurkan ) dilenyapkan dari muka bumi dan menjadi debu yang beterbangan.
Tafseer Muntakhab - Indonesian
Bila gunung-gunung digerakkan dari tempatnya,
Tafsir Al-wajiz
Dan apabila gunung-gunung yang demikian tegar dan kukuh dihancurkan hingga luluh lantak menjadi pasir, kemudian diempaskan oleh angin dahsyat dengan mudahnya seperti gumpalan kapas raksasa yang beterbangan.
Tafsir Al-tahlili
Dan apabila gunung-gunung dihancurkan setelah dicabut dari bumi, diterbangkan di angkasa ketika terjadinya gempa yang amat dahsyat sehingga gunung-gunung itu terlepas dari dasarnya dan dilemparkan di angkasa seperti awan yang ditiup angin laksana kapas.
Untuk telaah ilmiah Surah at-Takwīr/81: 1-3 ini, lihat pula telaah ilmiah Surah al-Ḥāqqah/69: 13-16 dan Surah al-Ma‘ārij/70: 8.
Ketika terjadi proses ke arah Big Crunch itu, yaitu proses pemadatan atau penyusutan alam semesta, maka semua materi pecah kembali menjadi materi-materi fundamental seperti quark, elektron dan sebagainya.
Gaya-gaya seperti gaya gravitasi, elektromagnetik, nuklir kuat dan nuklir lemah mulai menyatu kembali.
Saat itulah benda-benda langit mulai kehilangan gaya-gaya gravitasinya, dan akibatnya terjadilah tabrakan-tabrakan dahsyat antar bintang, inilah gambaran ‘bintang-bintang berjatuhan’, karena kehilangan gaya-gaya gravitasinya.
Matahari yang juga merupakan jenis bintang mengalami hal sama.
Ketika benda-benda langit saling mendekat, kekuatan gravitasi bagian luar boleh jadi akan melebihi cengkeraman kekuatan plasma di dalam bintang-bintang itu ( termasuk matahari ).
Akibatnya adalah volume matahari dan bintang-bintang yang lain akan memuai.
Matahari akan menjadi lebih besar volumenya, namun tekanan internalnya berkurang, dan cukup untuk menghentikan energi yang menghasilkan reaksi perpaduan nuklirnya.
Akibatnya sinar matahari ( yang memuai itu ) akan meredup menjadi merah.
Ketika pengembangan volume matahari telah mencapai maksimum, maka matahari akan mengalami kontraksi dan volumenya akan menurun dan menurun terus, mengecil yang akhirnya menjadi bintik hitam yang super-padat ( dwarf black hole atau bintik hitam kerdil ).
Inikah yang dimaksud dengan matahari digulung pada ayat 1 di atas?
Benturan juga terjadi antar-planet, sehingga bumi berbenturan dengan planet-planet lainnya.
Akibat peristiwa inilah terjadinya kehancuran gunung-gunung.
Semua proses ini akan mengarah ke Big Crunch dan kembali menjadi singularity.
dan apabila gunung-gunung dihancurkan, - Terjemahan
| English | Türkçe | Indonesia |
| Русский | Français | فارسی |
| تفسير | Bengali | Urdu |
We try our best to translate, keeping in mind the Italian saying: "Traduttore, traditore", which means: "Translation is a betrayal of the original text".
Ayats from Quran in Bahasa Indonesia
- Dan datanglah penduduk kota itu (ke rumah Luth) dengan gembira (karena) kedatangan tamu-tamu itu.
- Mereka menjawab: "Kami tinggal (di bumi) sehari atau setengah hari, maka tanyakanlah kepada orang-orang yang
- Dan tidaklah patut mereka membawa turun Al Quran itu, dan merekapun tidak akan kuasa.
- (Yaitu) bagi siapa di antaramu yang berkehendak akan maju atau mundur.
- Sesungguhnya orang-orang yang bertakwa berada dalam surga dan kenikmatan,
- Yang telah menciptakan kamu lalu menyempurnakan kejadianmu dan menjadikan (susunan tubuh)mu seimbang,
- Demi langit yang mempunyai gugusan bintang,
- Demikianlah Kami wahyukan kepadamu Al Quran dalam bahasa Arab, supaya kamu memberi peringatan kepada ummul
- "Kesejahteraan dilimpahkan atas Nuh di seluruh alam".
- karena sesungguhnya Tuhanmu telah memerintahkan (yang sedemikian itu) kepadanya.
Surah Al-Qur'an dalam bahasa Indonesia :
Unduh surat dengan suarh qari paling terkenal:
surah mp3 : choose the reciter to listen and download the chapter Complete with high quality
Ahmed El Agamy
Bandar Balila
Khalid Al Jalil
Saad Al Ghamdi
Saud Al Shuraim
Al Shatri
Abdul Basit
Abdul Rashid Sufi
Fares Abbad
Maher Al Muaiqly
Al Minshawi
Al Hosary
Mishari Al-afasi
Nasser Al Qatami
Yasser Al Dosari
Wednesday, June 24, 2026
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب



