حديث عن قوله ولوطا إذ قال لقومه إنكم لتأتون الفاحشة ما سبقكم بها من أحد من - الأحاديث الصحيحة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الكتب الستة

باب قوله: ﴿وَلُوطًا إِذْ قَالَ لِقَوْمِهِ إِنَّكُمْ لَتَأْتُونَ الْفَاحِشَةَ مَا سَبَقَكُمْ بِهَا مِنْ أَحَدٍ مِنَ الْعَالَمِينَ (٢٨) أَئِنَّكُمْ لَتَأْتُونَ الرِّجَالَ وَتَقْطَعُونَ السَّبِيلَ وَتَأْتُونَ فِي نَادِيكُمُ

الْمُنْكَرَ فَمَا كَانَ جَوَابَ قَوْمِهِ إِلَّا أَنْ قَالُوا ائْتِنَا بِعَذَابِ اللَّهِ إِنْ كُنْتَ مِنَ الصَّادِقِينَ (٢٩)﴾
قوله: ﴿الْفَاحِشَةَ﴾ أي الأعمال القبيحة منها: إتيان الرجال كما في قوله: ﴿أَئِنَّكُمْ لَتَأْتُونَ الرِّجَالَ﴾ وقوله: ﴿وَتَقْطَعُونَ السَّبِيلَ﴾ وذلك أنهم كانوا يفعلون الفاحشة بمن مرّ بهم من المسافرين، فترك الناس المرور بهم.
ويحمل أيضا على قطع النسل بإيثار الرجال على النساء.
وقوله: ﴿وَتَأْتُونَ فِي نَادِيكُمُ الْمُنْكَرَ﴾ النادي هو المكان الذي يجتمع فيه الناس نهارا وهو مشتق من الندو، والاجتماع نهارا، وأما مكان الاجتماع ليلا فهو السامر، ثم غلب النادي على جميع الاجتماعات سواء كان نهارا أو ليلا.
وقوله: ﴿الْمُنْكَرَ﴾ وهو كلمة شاملة لجميع الأعمال القبيحة قولا وفعلا.
روي عن أم هانئ قالت: سألت رسول الله ﷺ عن قوله: ﴿وَتَأْتُونَ فِي نَادِيكُمُ الْمُنْكَرَ﴾ قال: «كانوا يخذفون أهل الطريق ويسخرون منهم فذاك المنكر الذي كانوا يأتون» فهو ضعيف.
رواه الترمذي (٣١٩٠)، وأحمد (٢٦٨٩١)، والحاكم (٢/ ٢٠٩) كلهم من طريق حماد بن أسامة، قال: أخبرني حاتم بن أبي صغيرة قال: حدثنا سماك بن حرب، عن أبي صالح مولى أم هانئ، عن أم هانئ فذكرته.
وإسناده ضعيف من أجل أبي صالح واسمه باذام - بالذال - قال النسائي: ليس بثقة، وقال الحاكم: ليس بالقوي، وقال أبو حاتم: يكتب حديثه، ولا يحتج به.
وقول الحاكم: «صحيح على شرط مسلم». ليس بصحيح، بل هو من رجال السنن فقط.

أبواب الكتاب (عرض 50 باباً حول الباب الحالي)

الباب الحالي في المركز 572 من أصل 949 باباً

معلومات عن حديث: حديث عن قوله ولوطا إذ قال لقومه إنكم لتأتون الفاحشة ما سبقكم بها من أحد من

  • 📜 حديث عن حديث عن قوله ولوطا إذ قال لقومه إنكم لتأتون الفاحشة ما سبقكم بها من أحد من

    أحاديث نبوية شريفة تتعلق بـ حديث عن قوله ولوطا إذ قال لقومه إنكم لتأتون الفاحشة ما سبقكم بها من أحد من من مصادر موثوقة.

  • 🔍 صحة حديث حديث عن قوله ولوطا إذ قال لقومه إنكم لتأتون الفاحشة ما سبقكم بها من أحد من

    تحقق من درجة أحاديث حديث عن قوله ولوطا إذ قال لقومه إنكم لتأتون الفاحشة ما سبقكم بها من أحد من (صحيح، حسن، ضعيف).

  • 📖 تخريج حديث حديث عن قوله ولوطا إذ قال لقومه إنكم لتأتون الفاحشة ما سبقكم بها من أحد من

    تخريج علمي لأسانيد أحاديث حديث عن قوله ولوطا إذ قال لقومه إنكم لتأتون الفاحشة ما سبقكم بها من أحد من ومصادرها.

  • 📚 أحاديث عن حديث عن قوله ولوطا إذ قال لقومه إنكم لتأتون الفاحشة ما سبقكم بها من أحد من

    مجموعة شاملة من الأحاديث النبوية في موضوع حديث عن قوله ولوطا إذ قال لقومه إنكم لتأتون الفاحشة ما سبقكم بها من أحد من.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Friday, August 22, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب