حديث عن قوله لكن الذين اتقوا ربهم لهم غرف من فوقها غرف مبنية تجري من تحتها - الأحاديث الصحيحة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الكتب الستة

باب قوله: ﴿لَكِنِ الَّذِينَ اتَّقَوْا رَبَّهُمْ لَهُمْ غُرَفٌ مِنْ فَوْقِهَا غُرَفٌ مَبْنِيَّةٌ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ وَعْدَ اللَّهِ لَا يُخْلِفُ اللَّهُ الْمِيعَادَ (٢٠)﴾

عن سهل بن سعد، عن النَّبِيّ ﷺ قال: «إنَّ أهل الجنّة ليتراءون الغرف في الجنّة، كما تتراءون الكوكب في السماء».

متفق عليه: رواه البخاريّ في الرقاق (٦٥٥٥)، ومسلم في الجنّة وصفة نعيمها وأهلها (٢٨٣٠) كلاهما من طريق أبي حازم، عن سهل بن سعد، فذكره.
عن أبي سعيد الخدري، عن النَّبِيّ ﷺ قال: «إنَّ أهل الجنّة ليتراءون الغرف في الجنّة كما تراءون الكوكب الغارب في الأفق الشرقي والغربي».

متفق عليه: رواه البخاريّ في الرقاق (٦٥٥٦)، ومسلم في الجنّة وصفة نعيمها وأهلها (٢٨٣١) كلاهما من طريق أبي حازم (وهو سلمة بن دينار) عن النعمان بن أبي عَيَّاش قال: سمعت أبا سعيد الخدري، يقول: فذكره.
عن أبي هريرة قال: قلنا: يا رسول الله! حدِّثنا عن الجنّة، ما بناؤها؟ قال: «لبنة ذهب ولبنة فضة، وملاطها المسك الأذفر، وحصباؤها اللؤلؤ والياقوت، وترابها الزعفران، من يدخلها ينعم ولا يبأس، ويخلد ولا يموت، لا تبلى ثيابه ولا يفنى شبابه».

حسن: رواه أحمد (٨٠٤٣)، وعبد بن حميد (١٤٢٠)، وصحّحه ابن حبَّان (٧٣٨٧) كلّهم من طريق زهير بن معاوية، حَدَّثَنَا أبو مجاهد سعد الطائي، حَدَّثَنَا أبو المُدِلّة مولى أم المؤمنين، أنه سمع أبا هريرة يقول، فذكره.
وإسناده حسن من أجل أبي المدلّة، فإنه حسن الحديث. فقد وثَّقه ابن ماجة، وذكره ابن حبَّان في الثّقات، والكلام عليه مبسوط في كتاب الصيام.

أبواب الكتاب (عرض 50 باباً حول الباب الحالي)

الباب الحالي في المركز 664 من أصل 949 باباً

معلومات عن حديث: حديث عن قوله لكن الذين اتقوا ربهم لهم غرف من فوقها غرف مبنية تجري من تحتها

  • 📜 حديث عن حديث عن قوله لكن الذين اتقوا ربهم لهم غرف من فوقها غرف مبنية تجري من تحتها

    أحاديث نبوية شريفة تتعلق بـ حديث عن قوله لكن الذين اتقوا ربهم لهم غرف من فوقها غرف مبنية تجري من تحتها من مصادر موثوقة.

  • 🔍 صحة حديث حديث عن قوله لكن الذين اتقوا ربهم لهم غرف من فوقها غرف مبنية تجري من تحتها

    تحقق من درجة أحاديث حديث عن قوله لكن الذين اتقوا ربهم لهم غرف من فوقها غرف مبنية تجري من تحتها (صحيح، حسن، ضعيف).

  • 📖 تخريج حديث حديث عن قوله لكن الذين اتقوا ربهم لهم غرف من فوقها غرف مبنية تجري من تحتها

    تخريج علمي لأسانيد أحاديث حديث عن قوله لكن الذين اتقوا ربهم لهم غرف من فوقها غرف مبنية تجري من تحتها ومصادرها.

  • 📚 أحاديث عن حديث عن قوله لكن الذين اتقوا ربهم لهم غرف من فوقها غرف مبنية تجري من تحتها

    مجموعة شاملة من الأحاديث النبوية في موضوع حديث عن قوله لكن الذين اتقوا ربهم لهم غرف من فوقها غرف مبنية تجري من تحتها.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Friday, August 22, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب