Tafsir Surat As-Saaffat ayat 116 , Wa Nasarnahum Fakanu Humu Al-Ghalibina
Tafsir Al-mokhtasar
Kami memenangkan mereka atas Fir’aun dan bala tentaranya, maka kemenangan berada di pihak mereka atas musuh mereka.
Terjemahan - Muhammad Quraish Shihab
Mereka Kami berikan kemenangan atas musuh-musuhnya.
Maka jadilah mereka kelompok orang-orang yang menang
Tafsir al-Jalalain
( Dan Kami tolong mereka ) dari cengkeraman bangsa Koptik ( maka jadilah mereka orang-orang yang menang. )
Tafseer Muntakhab - Indonesian
Mereka Kami berikan kemenangan atas musuh-musuhnya.
Maka jadilah mereka kelompok orang-orang yang menang.
Tafsir Al-wajiz
Dan Kami tolong mereka dari kejaran Fir’aun dan tentaranya sehingga jadilah mereka orang-orang yang menang, selamat, dan kembali ke negeri asal mereka dengan merdeka.
Tafsir Al-tahlili
Allah menjelaskan bahwa Dia telah menganugerahkan kepada Musa dan Harun kenikmatan yang besar yakni kenabian dan kerasulan.
Mereka juga diberi kepercayaan untuk memikul tugas yang mulia yaitu memimpin Bani Israil dan membebaskan mereka dari perbudakan Fir‘aun dan membawa kembali ke negeri asal mereka.
Tugas ini sangat berat.
Jika bukan karena pertolongan Allah, tentu mereka mengalami kebinasaan.
Kisah Musa paling banyak disebutkan dalam Al-Qur’an.
Sebagai seorang rasul, dia mempunyai banyak persamaan dengan Nabi Muhammad sebagai-mana diterangkan Allah dalam Surah al-Muzzammil/73 ayat 15.
Dan Kami tolong mereka, maka jadilah mereka orang-orang yang menang. - Terjemahan
| English | Türkçe | Indonesia |
| Русский | Français | فارسی |
| تفسير | Bengali | Urdu |
We try our best to translate, keeping in mind the Italian saying: "Traduttore, traditore", which means: "Translation is a betrayal of the original text".
Ayats from Quran in Bahasa Indonesia
- dan jadikankanlah dia sekutu dalam urusanku,
- Dan tunduklah semua muka (dengan berendah diri) kepada Tuhan Yang Hidup Kekal lagi senantiasa mengurus
- dan (Allah mengetabui) ucapan Muhammad: "Ya Tuhanku, sesungguhnya mereka itu adalah kaum yang tidak beriman".
- Atau apakah manusia akan mendapat segala yang dicita-citakannya?
- Maka apakah mereka meminta supaya disegerakan azab Kami?
- (semua itu) untuk kesenanganmu dan untuk binatang-binatang ternakmu.
- Sesungguhnya Kami benar-benar telah mencurahkan air (dari langit),
- Sama saja bagi mereka, kamu mintakan ampunan atau tidak kamu mintakan ampunan bagi mereka. Sesungguhnya
- Sesungguhnya Allah telah ridha terhadap orang-orang mukmin ketika mereka berjanji setia kepadamu di bawah pohon,
- Bahkan mereka mengatakan: "Muhammad telah membuat-buat Al Quran itu", Katakanlah: "(Kalau demikian), maka datangkanlah sepuluh
Surah Al-Qur'an dalam bahasa Indonesia :
Unduh surat dengan suarh qari paling terkenal:
surah mp3 : choose the reciter to listen and download the chapter Complete with high quality
Ahmed El Agamy
Bandar Balila
Khalid Al Jalil
Saad Al Ghamdi
Saud Al Shuraim
Al Shatri
Abdul Basit
Abdul Rashid Sufi
Fares Abbad
Maher Al Muaiqly
Al Minshawi
Al Hosary
Mishari Al-afasi
Nasser Al Qatami
Yasser Al Dosari
Tuesday, November 3, 2026
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب



