الرقية من العين - الأحاديث الصحيحة
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الكتب الستة
باب ما جاء في الرقية من العين
عن عائشة قالت: كان رسول الله ﷺ يأمرني أن أسترقي من العين.
متفق عليه: رواه البخاري في الطب (٥٧٣٨)، ومسلم في السلام (٢١٩٥) كلاهما من طريق سفيان (هو الثوري)، حدثني معبد بن خالد، قال: سمعت عبد الله بن شداد، عن عائشة فذكرته.
وأما ما روي عنها مرفوعا: «استعيذوا بالله فإن العين حق» فهو ضعيف.
رواه ابن ماجه (٣٥٠٨)، والحاكم (٤/ ٢١٥) كلاهما من حديث أبي واقد، عن أبي سلمة بن عبد الرحمن، عن عائشة فذكرته.
وأبو واقد هو صالح بن محمد بن زائدة المدني ضعيف. قال البخاري: منكر الحديث، وقال أبو حاتم: ضعيف الحديث، وضعفه أيضا أبو زرعة وأبو داود والنسائي وغيرهم.
وأما الحاكم فقال: هذا حديث صحيح على شرط الشيخين ولم يخرجاه بهذه السياقة، إنما اتفقا على حديث ابن عباس: «العين حق» اهـ.
وليس كما قال؛ فإن أبا واقد من رجال السنن كما أنه ضعيف.
وأما حديث ابن عباس فاتفق عليه الشيخان فهو كما قال.
عن جابر بن عبد الله يقول: رخص النبي ﷺ لآل حزم في رقية الحية، وقال لأسماء بنت عميس: «ما لي أرى أجسام بني أخي ضارعة تصيبهم الحاجة». قالت: لا ولكن العين تسرع إليهم قال: «ارقيهم». قالت: فعرضت عليه، فقال: «ارقيهم».
صحيح: رواه مسلم في السلام (٢١٩٨) عن عقبة بن مكرم العمي، حدثنا أبو عاصم، عن ابن جريج قال: وأخبرني أبو الزبير أنه سمع جابر بن عبد الله فذكره.
وقوله: «ضارعة» أي نحيفة.
وقوله: «بني أخي» يعني جعفر بن أبي طالب وأولاده ثلاثة: عبد الله، وعون، ومحمد، والعقب لعبد الله (تنبيه المعلم ٩١١).
وقوله: «حاجة» أي فاقة فإن اليُتم محل الفقر غالبا.
عن أم سلمة زوج النبي ﷺ أن رسول الله ﷺ قال لجارية في بيت أم سلمة رأى بوجهها سفعة فقال: «بها نظرة، فاسترقوا لها» يعني بوجهها صفرة.
متفق عليه: رواه البخاري في الطب (٥٧٣٩)، ومسلم في السلام (٢١٩٧) كلاهما من طريق محمد بن حرب، ثني محمد بن الوليد الزبيدي، أخبرنا الزهري، عن عروة بن الزبير، عن زينب بنت أبي سلمة، عن أم سلمة فذكرته.
أبواب الكتاب
- 1 باب فضل من لا يسترقون
- 2 باب الرقية بفاتحة الكتاب
- 3 باب يرقي الإنسانُ نفسَه وغيره بالمعوذات وغيرها
- 4 باب جواز الرقية بالكتاب والأدعية المأثورة وغير المأثورة ما لم يكن فيها شرك
- 5 باب رقية النبي ﷺ ووضع اليد على الوجع
- 6 باب أخذ التربة عند الرقية
- 7 باب أن العين حق
- 8 باب ما جاء في الرقية من العين
- 9 باب علاج من أُصيب بالعين
- 10 باب الرقية من الحُمَة وهي السم، ويقال أيضا لدغة العقرب والحية
- 11 باب أن للسحر حقيقة
- 12 باب التحذير من فكّ السحر بالنشرة الجاهلية
- 13 باب تحريم إتيان الكُهّان
- 14 باب الخط فى الرمل
- 15 باب التحذير من تعليق التمائم
معلومات عن حديث: الرقية من العين
📜 حديث عن الرقية من العين
أحاديث نبوية شريفة تتعلق بـ الرقية من العين من مصادر موثوقة.
🔍 صحة حديث الرقية من العين
تحقق من درجة أحاديث الرقية من العين (صحيح، حسن، ضعيف).
📖 تخريج حديث الرقية من العين
تخريج علمي لأسانيد أحاديث الرقية من العين ومصادرها.
📚 أحاديث عن الرقية من العين
مجموعة شاملة من الأحاديث النبوية في موضوع الرقية من العين.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Sunday, August 24, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب