حديث عن قوله قل ما كنت بدعا من الرسل وما أدري ما يفعل بي ولا بكم - الأحاديث الصحيحة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الكتب الستة

باب قوله: ﴿قُلْ مَا كُنْتُ بِدْعًا مِنَ الرُّسُلِ وَمَا أَدْرِي مَا يُفْعَلُ بِي وَلَا بِكُمْ إِنْ أَتَّبِعُ إِلَّا مَا يُوحَى إِلَيَّ وَمَا أَنَا إِلَّا نَذِيرٌ مُبِينٌ (٩)﴾

قوله: ﴿مَا كُنْتُ بِدْعًا مِنَ الرُّسُلِ﴾ أي: بديعا مثل نصف ونصيف، وجمْع البدْع أبداع، ومعناه لستُ بأول مرسل، فقد بعث قبلي كثير من الأنبياء فكيف تنكرون نبوتي.
وقوله: ﴿وَمَا أَدْرِي مَا يُفْعَلُ بِي وَلَا بِكُمْ﴾.
عن أمّ العلاء - امرأة من الأنصار بايعت النّبيَّ ﷺ أَخْبَرَتْه أنه اقتُسم المهاجرون قرعةً، فطار لنا عثمان بن مظعون، فأنزلناه في أبياتنا، فوجع وجعه الذي توفي فيه، فلما تُوفي وغُسِّل وكُفِّن في أثوابه دخل رسول الله ﷺ فقلت: رحمة الله عليك أبا السّائب، فشهادتي عليك، لقد أكرمك الله. فقال النبيُّ ﷺ: «وما يدريك أن الله أكرمه؟». فقلت: بأبي أنت يا رسول الله، فمن يكرمه الله؟ فقال: «أما هو فقد جاءه اليقين، والله إني لأرجو له الخير، والله ما أدري وأنا رسول الله ما يُفعل بي». قالت: فواللهِ لا أزكي أحدًا بعده أبدًا.

صحيح: رواه البخاريّ في الجنائز (١٢٤٣) عن يحيى بن بكير، حدثنا الليث، عن عُقيل، عن ابن شهاب، قال: أخبرني خارجة بن زيد بن ثابت أنّ أم العلاء فذكرته.
وعثمان بن مظعون توفي بعد شهوده بدرًا في السنة الثانية من الهجرة، وهو أول من مات من
المهاجرين بالمدينة، وأوّل من دُفن بالبقيع.
وقوله: «والله ما أدري وأنا رسول الله ما يفعل بي». قال الحافظ في الفتح (٣/ ١١٥، ١١٦): «وإنّما قال رسول الله ﷺ ذلك موافقة لقوله تعالى في سورة الأحقاف ﴿قُلْ مَا كُنْتُ بِدْعًا مِنَ الرُّسُلِ وَمَا أَدْرِي مَا يُفْعَلُ بِي وَلَا بِكُمْ﴾ [الأحقاف: ٩]، وكان ذلك قبل نزول قوله تعالى: ﴿لِيَغْفِرَ لَكَ اللَّهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِكَ وَمَا تَأَخَّرَ﴾ [الفتح: ٢] لأنّ الأحقاف مكية، وسورة الفتح مدنية بلا خلاف فيهما، وقد ثبت أنه ﷺ قال: «أوّل من يدخل الجنة«وغير ذلك من الأخبار الصّريحة في معناه» اهـ.
قال الأعظمي: ولعله قال ذلك تواضعا منه ﷺ لله تعالى، وهناك أقوال أخرى راجع نواسخ القرآن لابن الجوزي وغيره.

أبواب الكتاب (عرض 50 باباً حول الباب الحالي)

الباب الحالي في المركز 708 من أصل 949 باباً

معلومات عن حديث: حديث عن قوله قل ما كنت بدعا من الرسل وما أدري ما يفعل بي ولا بكم

  • 📜 حديث عن حديث عن قوله قل ما كنت بدعا من الرسل وما أدري ما يفعل بي ولا بكم

    أحاديث نبوية شريفة تتعلق بـ حديث عن قوله قل ما كنت بدعا من الرسل وما أدري ما يفعل بي ولا بكم من مصادر موثوقة.

  • 🔍 صحة حديث حديث عن قوله قل ما كنت بدعا من الرسل وما أدري ما يفعل بي ولا بكم

    تحقق من درجة أحاديث حديث عن قوله قل ما كنت بدعا من الرسل وما أدري ما يفعل بي ولا بكم (صحيح، حسن، ضعيف).

  • 📖 تخريج حديث حديث عن قوله قل ما كنت بدعا من الرسل وما أدري ما يفعل بي ولا بكم

    تخريج علمي لأسانيد أحاديث حديث عن قوله قل ما كنت بدعا من الرسل وما أدري ما يفعل بي ولا بكم ومصادرها.

  • 📚 أحاديث عن حديث عن قوله قل ما كنت بدعا من الرسل وما أدري ما يفعل بي ولا بكم

    مجموعة شاملة من الأحاديث النبوية في موضوع حديث عن قوله قل ما كنت بدعا من الرسل وما أدري ما يفعل بي ولا بكم.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Friday, August 22, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب