حديث عن قوله والذي قال لوالديه أف لكما أتعدانني أن أخرج وقد خلت القرون من قبلي - الأحاديث الصحيحة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الكتب الستة

باب قوله: ﴿وَالَّذِي قَالَ لِوَالِدَيْهِ أُفٍّ لَكُمَا أَتَعِدَانِنِي أَنْ أُخْرَجَ وَقَدْ خَلَتِ الْقُرُونُ مِنْ قَبْلِي وَهُمَا يَسْتَغِيثَانِ اللَّهَ وَيْلَكَ آمِنْ إِنَّ وَعْدَ اللَّهِ حَقٌّ فَيَقُولُ مَا هَذَا إِلَّا أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ (١٧)﴾

هذه الآية نزلت في شخص كانت أم المؤمنين عائشة ﵂ تعرفه، ولكنها لم تخبر عنه، ولما قال مروان بن الحكم بأنها نزلت في عبد الرحمن بن أبي بكر الصديق كذَّبته عائشة في ذلك وأنكرته عليه، كما جاء في الصحيح.
عن يوسف بن ماهك قال: كان مروان على الحجاز استعمله معاوية، فخطب فجعل يذكر يزيد بن معاوية، لكي يبايع له بعد أبيه، فقال له عبد الرحمن بن أبي بكر شيئا، فقال: خذوه. فدخل بيت عائشة فلم يقدروا عليه، فقال مروان إن هذا الذي أنزل الله فيه: ﴿وَالَّذِي قَالَ لِوَالِدَيْهِ أُفٍّ لَكُمَا أَتَعِدَانِنِي﴾. فقالت عائشة من وراء الحجاب: ما أنزل الله فينا شيئا من القرآن إلا أن الله أنزل عذري.

صحيح: رواه البخاري في التفسير (٤٨٢٧) عن موسى بن إسماعيل، حدثنا أبو عوانة، عن أبي بشر، عن يوسف بن ماهك، قال: فذكره.
والصحيح أن هذه الآية نزلت في كافر عاق لوالديه يدل عليه قوله تعالى بعده: أي وجب عليهم العذاب، وعبد الرحمن بن أبي بكر مؤمن من أفاضل المسلمين، فلا يكون ممن حقت عليه كلمة العذاب.

أبواب الكتاب (عرض 50 باباً حول الباب الحالي)

الباب الحالي في المركز 710 من أصل 949 باباً

معلومات عن حديث: حديث عن قوله والذي قال لوالديه أف لكما أتعدانني أن أخرج وقد خلت القرون من قبلي

  • 📜 حديث عن حديث عن قوله والذي قال لوالديه أف لكما أتعدانني أن أخرج وقد خلت القرون من قبلي

    أحاديث نبوية شريفة تتعلق بـ حديث عن قوله والذي قال لوالديه أف لكما أتعدانني أن أخرج وقد خلت القرون من قبلي من مصادر موثوقة.

  • 🔍 صحة حديث حديث عن قوله والذي قال لوالديه أف لكما أتعدانني أن أخرج وقد خلت القرون من قبلي

    تحقق من درجة أحاديث حديث عن قوله والذي قال لوالديه أف لكما أتعدانني أن أخرج وقد خلت القرون من قبلي (صحيح، حسن، ضعيف).

  • 📖 تخريج حديث حديث عن قوله والذي قال لوالديه أف لكما أتعدانني أن أخرج وقد خلت القرون من قبلي

    تخريج علمي لأسانيد أحاديث حديث عن قوله والذي قال لوالديه أف لكما أتعدانني أن أخرج وقد خلت القرون من قبلي ومصادرها.

  • 📚 أحاديث عن حديث عن قوله والذي قال لوالديه أف لكما أتعدانني أن أخرج وقد خلت القرون من قبلي

    مجموعة شاملة من الأحاديث النبوية في موضوع حديث عن قوله والذي قال لوالديه أف لكما أتعدانني أن أخرج وقد خلت القرون من قبلي.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Friday, August 22, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب