الدعاء للفرط في الصلاة عليه - حصن المسلم

1/2

اللَّهُمَّ أَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ (1)، اللَّهُمْ اجْعَلْهُ فَرَطًا وَذُخْرًا لِوَالِدَيْهِ، وَشَفِيعًا مُجَابًا، اللَّهُمَّ ثَقِّلْ بِهِ مَوَازِينَهُمَا، وَأَعْظِمْ بِهِ أُجُورَهُمَا، وَأَلْحِقْهُ بِصَالِحِ الْمُؤْمِنِينَ، وَاجْعَلْهُ فِي كَفَالَةِ إِبْرَاهِيمَ، وَقِهِ بِرَحْمَتِكَ عَذَابَ الْجَحِيمِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلًا خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ، اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِأَسْلَافِنَا، وَأَفْرَاطِنَا، وَمَنْ سَبَقَنَا بِالْإِيمَانِ (2).

الشرح
(1) (قال سعيد بن المسيب: صلّيتُ وراء أبي هريرة على صبيٍّ لم يعمل خطيئة قَطُّ، فسمعته يقول..) الحديث. أخرجه مالك في الموطأ، 1/288، وابن أبي شيبة في المصنف، 3/217، والبيهقي، 4/9، وصحح إسناده شعيب الأرناؤوط في تحقيقه لشرح السنة للبغوي، 5/357. (2) انظر: المغني لابن قدامة، 3/416، والدروس المهمة لعامة الأمة، للشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز ‘، ص15 .
2/2

اللَّهُمَّ اجْعَلْهُ لَنَا فَرَطًا، وَسَلَفًا، وَأَجْرًا (1).

الشرح
(1) كان الحسن يقرأ على الطفل بفاتحة الكتاب، ويقول... الحديث. أخرجه البغوي في شرح السنة، 5/357، وعبدالرزاق، برقم 6588، وعلقه البخاري في كتاب الجنائز، 65 باب قراءة فاتحة الكتاب على الجنازة، 2/ 113، قبل الحديث رقم 1335.
الدعاء للفرط في الصلاة عليه مكتوب بخط كبير من حصن المسلم الصحيح، تعرف على الأذكار المأثورة عن النبي صلى الله عليه وسلم عند الصلاة على الطفل المتوفى

أدعية وأذكار أخرى من حصن المسلم

القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة الكهف سورة يس
سورة الرحمن سورة الواقعة سورة الملك

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Friday, August 14, 2026

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب