Tafsir Surat Qaf ayat 20 , Wa Nufikha Fi As-Suri Dhalika Yawmu Al-Waidi
Tafsir Al-mokhtasar
Dan malaikat yang ditugaskan untuk meniup terompet telah meniupnya dengan tiupan kedua, itulah hari Kiamat, hari ancaman bagi orang-orang kafir dan para pelaku maksiat dengan siksaan.
Terjemahan - Muhammad Quraish Shihab
Dan ditiuplah sangkakala sebagai tanda kebangkitan.
Tiupan sangkakala itu terjadi pada hari ditimpakannya azab yang diancamkan kepada mereka
Tafsir al-Jalalain
( Dan ditiuplah sangkakala ) untuk membangkitkan manusia.
( Itulah ) yakni hari peniupan itu ( hari terlaksananya ancaman ) bagi orang-orang kafir, yaitu mereka akan mengalami siksaan.
Tafseer Muntakhab - Indonesian
Dan ditiuplah sangkakala sebagai tanda kebangkitan.
Tiupan sangkakala itu terjadi pada hari ditimpakannya azab yang diancamkan kepada mereka.
Tafsir Al-wajiz
Dan ditiuplah sangkakala, pada hari Kiamat Itulah hari yang diancamkan, hari kebangkitan manusia untuk mempertanggung jawabkan perbuatannya.
Tafsir Al-tahlili
Dan ditiupkan sangkakala dengan tiupan yang kedua kalinya.
Pertama tiupan hancurnya dunia, kedua tiupan kebangkitan.
Selanjutnya tibalah hari Kiamat yang mengandung banyak azab bagi orang-orang kafir.
Rasulullah saw bersabda:
كَيْفَ أَنْعَمُ وَصَاحِبُ الْقَرْنِ قَدِ الْتَقَمَ الْقَرْنَ وَحَنَى جَبْهَتَهُ يَنْتَظِرُ مَتَى يُؤْمَرُ أَنْ يَنْفُخَ.
قَالُوْا: يَا رَسُوْلَ اللّٰهِ مَاذَا نَقُوْلُ؟ قَالَ: قُوْلُوْا: حَسْبُنَا اللّٰهُ وَنِعْمَ الْوَكِيْلُ.
( رواه ابن حبان )
Bagaimana aku akan bersenang-senang padahal malaikat pemilik atau peniup sangkakala sudah meletakkan sangkakala di mulutnya, dan menundukkan dahinya menunggu perintah untuk meniup.
Para sahabat bertanya, “ Ya Rasulullah, apa yang harus kami baca ( menghadapi peristiwa yang dahsyat itu )? ” Beliau bersabda, “ Bacalah: Ḥasbunallāhu wa ni‘mal-wakīl. ” ( Riwayat Ibnu Ḥibbān )
Dan ditiuplah sangkakala. Itulah hari terlaksananya ancaman. - Terjemahan
| English | Türkçe | Indonesia |
| Русский | Français | فارسی |
| تفسير | Bengali | Urdu |
We try our best to translate, keeping in mind the Italian saying: "Traduttore, traditore", which means: "Translation is a betrayal of the original text".
Ayats from Quran in Bahasa Indonesia
- Allah berfirman: "(Kalau begitu) maka sesungguhnya kamu termasuk orang-orang yang diberi tangguh,
- Pada waktu itu manusia dan jin tidak ditanya tentang dosanya.
- Dan Allah tidak menjadikannya (mengirim bala bantuan itu), melainkan sebagai kabar gembira dan agar hatimu
- Dan Dia telah menundukkan (pula) bagimu matahari dan bulan yang terus menerus beredar (dalam orbitnya);
- Mereka sekali-kali tidak mempunyai pengetahuan tentang hal itu, begitu pula nenek moyang mereka. Alangkah buruknya
- dan kebun-kebun dan mata air,
- Kalau sekiranya ia tidak segera mendapat nikmat dari Tuhannya, benar-benar ia dicampakkan ke tanah tandus
- Dan apabila mereka melakukan perbuatan keji, mereka berkata: "Kami mendapati nenek moyang kami mengerjakan yang
- Inilah Jahannam yang dahulu kamu diancam (dengannya).
- Yang mengetahui semua yang ghaib dan yang nampak; Yang Maha Besar lagi Maha Tinggi.
Surah Al-Qur'an dalam bahasa Indonesia :
Unduh surat dengan suarh qari paling terkenal:
surah mp3 : choose the reciter to listen and download the chapter Complete with high quality
Ahmed El Agamy
Bandar Balila
Khalid Al Jalil
Saad Al Ghamdi
Saud Al Shuraim
Al Shatri
Abdul Basit
Abdul Rashid Sufi
Fares Abbad
Maher Al Muaiqly
Al Minshawi
Al Hosary
Mishari Al-afasi
Nasser Al Qatami
Yasser Al Dosari
Saturday, April 25, 2026
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب



