طلب مسيلمة الكذاب الخلافة بعد النبي ﷺ - الأحاديث الصحيحة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الكتب الستة

باب طلب مسيلمة الكذاب الخلافة بعد النبي ﷺ -

عن ابن عباس قال: قدم مسيلمة الكذاب على عهد رسول الله ﷺ، فجعل يقول: إن جعل لي محمد الأمر من بعده تبعته، وقدمها في بشر كثير من قومه، فأقبل إليه رسول الله ﷺ، ومعه ثابت بن قيس بن شماس، وفي يد رسول الله ﷺ قطعة جريد، حتى وقف على مسيلمة في أصحابه، فقال: «لو سألتني هذه القطعة ما أعطيتكها، ولن تعدو أمر الله فيك، ولئن أدبرت ليعقرنك الله، وإني لأراك الذي أريت فيك ما رأيت».

متفق عليه: رواه البخاري في المناقب (٣٦٢٠)، ومسلم في الرؤيا (٢٢٧٣: ٢١) كلاهما من طريق أبي اليمان، أخبرنا شعيب عن عبد الله بن أبي حسين، حدثنا نافع بن جبير، عن ابن عباس ﵄ قال .. فذكره.
ورواه البخاري (٤٣٧٨) عن ثلاثة من التابعين، وهم صالح بن كيسان، وعبد الله بن عبيدة، وعبيد الله بن عبد الله بن عتبة بن مسعود مرسلًا: «أن مسيلمة لما قدم المدينة في دار بنت الحارث، وكان تحته بنت الحارث بن كريز، وهي أم عبد الله بن عامر فأتاه رسول الله ﷺ، ومعه ثابت بن قيس بن شماس، وهو الذي يقال له: خطيب رسول الله ﷺ» .. فذكر بقية الحديث مثله.
قوله: «إن جعل لي محمد الأمر من بعده» أي الخلافة.
وقول النبي ﷺ: «إني لأراك الذي أريت فيك» يشير إلى الرؤيا التي رآها، وهي كما قال عبيد الله بن عبد الله: سألت عبد الله بن عباس عن رؤيا رسول الله ﷺ التي ذكرها، فقال ابن عباس: ذكر
لي رسول الله ﷺ قال: بينا أنا نائم أريت أنه وضع في يدي سواران من ذهب ففظعتهما وكرهتهما فأذن لي فنفختهما فطارا، فأولتهما كذابين يخرجان» فقال عبيد الله: أحدهما العنسي الذي قتله فيروز باليمن، والآخر مسيلمة الكذاب. ذكره البخاري (٤٣٧٩).
وقوله: «في دار بنت الحارث، وأن تحته ابنة الحارث بن كريز» تحته أي تحت مسيلمة الكذاب قبل أن تتزوج بغيره، ولذا نزل مسيلمة مع قومه عندها. وكان عددهم سبعة عشر نفرًا. كما ذكره الواقدي.

أبواب الكتاب

معلومات عن حديث: طلب مسيلمة الكذاب الخلافة بعد النبي ﷺ

  • 📜 حديث عن طلب مسيلمة الكذاب الخلافة بعد النبي ﷺ

    أحاديث نبوية شريفة تتعلق بـ طلب مسيلمة الكذاب الخلافة بعد النبي ﷺ من مصادر موثوقة.

  • 🔍 صحة حديث طلب مسيلمة الكذاب الخلافة بعد النبي ﷺ

    تحقق من درجة أحاديث طلب مسيلمة الكذاب الخلافة بعد النبي ﷺ (صحيح، حسن، ضعيف).

  • 📖 تخريج حديث طلب مسيلمة الكذاب الخلافة بعد النبي ﷺ

    تخريج علمي لأسانيد أحاديث طلب مسيلمة الكذاب الخلافة بعد النبي ﷺ ومصادرها.

  • 📚 أحاديث عن طلب مسيلمة الكذاب الخلافة بعد النبي ﷺ

    مجموعة شاملة من الأحاديث النبوية في موضوع طلب مسيلمة الكذاب الخلافة بعد النبي ﷺ .


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Friday, August 22, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب