من قال لم يقرأ النبي ﷺ ولا رآهم وإنما هم استمعوا قراءة النبي ﷺ - الأحاديث الصحيحة
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الكتب الستة
باب من قال: لم يقرأ النبي ﷺ ولا رآهم وإنما هم استمعوا قراءة النبي ﷺ -
متفق عليه: رواه البخاري في كتاب الأذان (٧٧٣) عن مسدد - وفي كتاب التفسير (٤٩٢١) عن موسى بن إسماعيل - ومسلم في كتاب الصلاة (٤٤٩ - ١٤٩) عن شيجان بن فروخ - كلهم من رواية أبي عوانة، عن أبي بشر جعفر بن أبي وحشية، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس، فذكره .. واللفظ لمسلم.
وأما البخاري فلم يذكر أول كلام ابن عباس وهو قوله: ما قرأ رسول الله ﷺ على الجن وما رآهم مع أن أبا نعيم في المستخرج رواه عن الطبراني، عن معاذ بن المثنى، عن مسدد شيخ البخاري وذكر فيه كلام ابن عباس كما رواه مسلم عن شيبان بن فروخ، عن أبي عوانة، وكذلك رواه الإمام أحمد (٢٢٧١) عن عفان عن أبي عوانة.
فهل حذف البخاري عمدًا لأنه مخالف لحديث ابن مسعود الذي أثبت قراءة النبي ﷺ على الجن وهو مقدم على نفي ابن عباس، أو هكذا وصلتْ إليه رواية مسدد. والأول أولى.
وقد حمل البيهقي - كما في دلائل النبوة - حديث ابن عباس أول ما سمعت الجن قراءة رسول الله ﷺ وعلمت حاله وفي ذلك الوقت لم يقرأ عليهم ولم يرهم، ثم بعد ذلك أتاه داعي الجن فذهب معه وقرأ عليهم القرآن، ودعاهم إلى الله عز وجل كما في رواية ابن مسعود.
ذكره ابن كثير في تفسير سورة الأحقاف (٧/ ٢٧٤) فصحّ الخبران.
«والنخلة»: موضع بين مكة والطائف، وقد يقال لها: بطن نخلة.
ورواه أحمد (١/ ٢٧٤)، والترمذي (٣٣٢٤)، والنسائي في الكبرى (١١٥٦٢) كلهم من طرق عن إسرائيل بن يونس بن أبي إسحاق، حدثنا أبو إسحاق، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس قال: كان الجن يصعدون إلى السماء يسمعون الوحي، فإذا سمعوا الكلمة زادوا فيها تسعا، فأما الكلمة فتكون حقًّا، وأما ما زاد فيكون باطلا، فلما بعث رسول الله ﷺ منعوا مقاعدهم، فذكروا ذلك لإبليس، ولم تكن النجوم يرمى بها قبل ذلك، فقال لهم إبليس: ما هذا إلا من أمر قد حدث في أرض؟ فبعث جنوده، فوجدوا رسول الله ﷺ قائما يصلي بين جبلين - أراه قال: بمكة - فأتوه فأخبروه، فقال: هذا الذي حدث في الأرض.
هذا لفظ الترمذي وقال عقبه: «هذا حديث حسن صحيح».
ويستفاد من الحديث أن إبليس بعث جنوده للاستطلاع على السبب فاستمعوا القرآن وأسلموا ورجعوا منذرين إلى قومهم.
حسن: رواه الحاكم (٢/ ٤٥٦) عن أبي علي الحافظ أنبأ عبدان الأهوزي ثنا أبو بكر بن أبي شيبة، ثنا أبو أحمد الزبيري، حدثنا سفيان، عن عاصم، عن زر، عن عبد الله .. فذكره. وإسناده حسن من أجل عاصم وهو ابن بهدلة.
قال الحاكم: «صحيح الإسناد».
قال الأعظمي: وقد اختلفت الروايات في بيان عدد هولاء الجن من أربعة إلى اثني عشر ألف، فجعل ابن كثير هذا الاختلاف دليلًا على تكرر وفادتهم على النبي ﷺ. انظر: تفسير ابن كثير (٧/ ٢٨٠).
أبواب الكتاب
- 1 باب إخبار النبي ﷺ عن بدء الخلق
- 2 باب ما جاء في قوله تعالى: ﴿وَجَعَلْنَا مِنَ الْمَاءِ كُلَّ شَيْءٍ حَيٍّ أَفَلَا يُؤْمِنُونَ﴾ [الأنبياء: ٣٠]
- 3 باب في كراهية القول: «من خلق الله؟»
- 4 باب إخبار النبي ﷺ فيما يكون إلى قيام الساعة
- 5 باب أول الخلق
- 6 باب ما جاء في خلق العرش على الماء
- 7 باب ما جاء في البيت المعمور
- 8 باب ما رُويَ في خلق اللوح المحفوظ
- 9 باب ما جاء في خلق سبع سماوات وسبع أرضين وما بينهما
- 10 باب ما جاء في خلق النجوم
- 11 باب أن الشمس والقمر آيتان من آيات الله، خلقهما الله لحكم عظيمة
- 12 باب في خلق الريح، وأنها جندٌ من جنود الله
- 13 باب في الملائكة وأنهم خلقوا من نور
- 14 باب أن الجانّ خُلقوا من مارج من نارٍ
- 15 باب ما جاء في أصناف الجن
- 16 باب قراءة النبي ﷺ القرآن على الجن
- 17 باب من قال: لم يقرأ النبي ﷺ ولا رآهم وإنما هم استمعوا قراءة النبي ﷺ -
- 18 باب ما جاء في طعام الجن
- 19 باب ما جاء في مساكن الجن
- 20 باب أن الجن يشهدون للمؤذن يوم القيامة
- 21 باب أن الجن يخطف أحيانا كلمة الحق
- 22 باب أن الجن المؤمن يتشكلون بصور الحيات
- 23 باب في خلق الشيطان بالأشكال المختلفة
- 24 باب تحريش الشيطان وبعث سراياه للفتنة
- 25 باب ما جاء أن عرش إبليس على الماء
- 26 باب ما جاء في مقعد الشيطان
- 27 باب أن الشيطان لا يفتح بابا مغلقا ذُكر اسم الله عليه
- 28 باب أن الشيطان يمشي في نعل واحدة
- 29 باب ما جاء في خلق الجنة والنار
- 30 باب ما جاء في خلق الإنسان
- 31 باب في خلق بني آدم على فطرة الإسلام
- 32 باب خلق الأرواح وأنها جنود مجندة
- 33 باب ما جاء في خلق المرأة
- 34 باب ما جاء في خلق أفعال العباد
- 35 باب ما جاء في خلق الله مائة رحمة
- 36 باب ما جاء في خلق الأنعام والدواب
- 37 باب شهادة جميع الخلق على وجود يهودي إن استتر وراءه إلا الغرقدة
- 38 باب إن الله لم يجعل لمسخٍ نسلًا ولا عقبًا
- 39 باب ما جاء في خلق الفأر
معلومات عن حديث: من قال لم يقرأ النبي ﷺ ولا رآهم وإنما هم استمعوا قراءة النبي ﷺ
📜 حديث عن من قال لم يقرأ النبي ﷺ ولا رآهم وإنما هم استمعوا قراءة النبي ﷺ
أحاديث نبوية شريفة تتعلق بـ من قال لم يقرأ النبي ﷺ ولا رآهم وإنما هم استمعوا قراءة النبي ﷺ من مصادر موثوقة.
🔍 صحة حديث من قال لم يقرأ النبي ﷺ ولا رآهم وإنما هم استمعوا قراءة النبي ﷺ
تحقق من درجة أحاديث من قال لم يقرأ النبي ﷺ ولا رآهم وإنما هم استمعوا قراءة النبي ﷺ (صحيح، حسن، ضعيف).
📖 تخريج حديث من قال لم يقرأ النبي ﷺ ولا رآهم وإنما هم استمعوا قراءة النبي ﷺ
تخريج علمي لأسانيد أحاديث من قال لم يقرأ النبي ﷺ ولا رآهم وإنما هم استمعوا قراءة النبي ﷺ ومصادرها.
📚 أحاديث عن من قال لم يقرأ النبي ﷺ ولا رآهم وإنما هم استمعوا قراءة النبي ﷺ
مجموعة شاملة من الأحاديث النبوية في موضوع من قال لم يقرأ النبي ﷺ ولا رآهم وإنما هم استمعوا قراءة النبي ﷺ.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Saturday, August 23, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب