تجهيز جيش العسرة - الأحاديث الصحيحة
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الكتب الستة
باب تجهيز جيش العسرة
صحيح: رواه البخاري في الوصايا (٢٧٧٨) قال: قال عبدان، أخبرني أبي، عن شعبة، عن أبي إسحاق، عن أبي عبد الرحمن أن عثمان فذكره.
وقول البخاري: «قال عبدان» يحمل على الاتصال، ولذا قال البيهقي (٦/ ١٦٧): رواه البخاري في الصحيح عن عبدان.
وعبدان هو عبد الله بن عثمان بن جبلة الملقب بعبدان من شيوخ البخاري.
وأخبرهم بوجهه الذي يريد.
متفق عليه: رواه البخاري في الجهاد والسير (٢٩٤٨) ومسلم في التوبة (٢٧٦٩: ٥٤) كلاهما من حديث الزهري، قال: أخبرني عبد الرحمن بن عبد الله بن كعب بن مالك أن عبد الله بن كعب - وكان قائد كعب من بنيه - قال: سمعت كعب بن مالك، فذكره.
حسن: رواه الترمذي (٣٧٠١) وأحمد (٢٠٦٣٠) وابن أبي عاصم في الجهاد (٨٢) والحاكم (٣/ ١٠٢) كلهم من حديث ضمرة بن ربيعة، عن عبد الله بن شؤذب، عن عبد الله بن القاسم، عن كثير مولى عبد الرحمن بن سمرة، عن عبد الرحمن بن سمرة، فذكره.
وإسناده حسن من أجل كثير بن أبي كثير مولى ابن سمرة، فإنه حسن الحديث، فقد روى عنه عدد كثير، ووثقه العجلي وابن حبان، وأصله ثابت في الصحيح.
وروي عن عبد الرحمن بن خباب السلمي قال: خرج رسول الله ﷺ فحث على جيش العسرة، فقال عثمان بن عفان: علي مائة بعير بأحلاسها وأقتابها. قال: ثم حث، فقال عثمان: علي مائة أخرى بأحلاسا وأقتابها. قال: ثم نزل مرقاة من المنبر، ثم حث، فقال عثمان بن عفان: علي مائة أخرى بأحلاسها وأقتابها. قال: فرأيت النبي ﷺ يقول بيده هكذا يحركها - وأخرج عبد الصمد يده كالمتعجب -: «ما على عثمان ما عمل بعد هذا».
رواه عبد الله بن أحمد في مسند أبيه (١٦٦٩٦) عن أبي موسى العنزي، قال: حدثنا عبد الصمد بن عبد الوارث، قال حدثني سكن بن المغيرة، قال: حدثني الوليد بن أبي هشام، عن فرقد أبي طلحة، عن عبد الرحمن بن خباب السلمي، فذكره.
ورواه الترمذي (٣٧٠٠) وابن حميد (٣٠٠) كلاهما من أبي داود الطيالسي - وهو في مسنده (١١٨٩) عن سكن بن المغيرة بإسناده نحوه.
قال الترمذي: هذا حديث غريب من هذا الوجه لا نعرفه إلا من حديث السكن بن مغيرة.
قال الأعظمي: وهو كما قال. والسكن بن المغيرة حسن الحديث، ولكن فيه فرقد أبو طلحة «مجهول» قال علي بن المديني: لا أعرفه، وتفرد بالرواية عنه الوليد بن أبي هشام.
أَشْعُرُ، وَرَجَعْتُ حَزِينًا مِنْ مَنعِ النَّبِيِّ ﷺ، وَمِنْ مَخَافَةِ أَنْ يَكُونَ النَّبِيُّ ﷺ قد وَجَدَ فِي نَفْسِهِ عَلَيَّ، فَرَجَعْتُ إِلَى أَصْحَابِي فَأَخْبَرْتُهُمُ الَّذِي قَالَ النَّبِيُّ ﷺ، فَلَمْ أَلْبَثْ إِلَّا سُوَيْعَةً إِذْ سَمِعْتُ بِلَالًا يُنَادِي: أَىْ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ قَيْسٍ. فَأَجَبْتُهُ، فَقَالَ: أَجِبْ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ يَدْعُوكَ، فَلَمَّا أَتَيْتُهُ، قَالَ: «خُذْ هَذَيْنِ الْقَرِينينِ - وَهَذَيْنِ الْقَرِينَيْنِ لِسِتَّةِ أَبْعِرَةٍ ابْتَاعَهُنَّ حِينَئِذٍ مِنْ سَعْدٍ - فَانْطَلِقْ بِهِنَّ إِلَى أَصْحَابِكَ فَقُلْ: إِنَّ اللَّهَ (أَوْ قَالَ: إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ«يَحْمِلُكُمْ عَلَى هَؤُلَاءِ فَارْكَبُوهُنَّ».
قال أبو موسى: فَانْطَلَقْتُ إلى أصحابي بِهِنَّ، فَقُلْتُ: إِنَّ رسول الله ﷺ يَحْمِلُكُمْ عَلَى هَؤُلَاءِ وَلَكِن وَاللَّهِ لَا أَدَعُكُمْ حَتَّى يَنْطَلِقَ مَعِي بَعْضكُمْ إِلَى مَنْ سَمِعَ مَقَالَةَ رَسُولِ اللَّهِ ﷺ حين سألته لكم ومنعه في أول مرة، ثم إعطاءه إياي بعد ذلك، لَا تَظُنُّوا أَنِّي حَدَّثْتُكُمْ شَيْئًا لَمْ يَقُلْهُ، فَقَالُوا لِي: والله! إِنَّكَ عِنْدَنَا لَمُصَدَّقٌ، وَلَنَفْعَلَنَّ مَا أَحْبَبْتَ.
فَانْطَلَقَ أَبُو مُوسَى بِنَفَرٍ مِنْهُمْ حَتَّى أَتَوُا الَّذِينَ سَمِعُوا قَوْلَ رَسُولِ اللَّهِ ﷺ ومَنْعَهُ إِيَّاهُمْ، ثُمَّ إِعْطَاءَهُمْ بَعْدُ، فَحَدَّثُوهُمْ بما حَدَّثَهُمْ بِهِ أَبُو مُوسَى، سواء.
متفق عليه: رواه البخاري في المغازي (٤٤١٥) ومسلم في الأيمان والنذور (١٦٤٩: ٨) كلاهما عن محمد بن العلاء الهمداني، حدثنا أبو أسامة، عن بريد بن عبد الله بن أبي بردة، عن أبي بردة، عن أبي موسى قال فذكره.
أبواب الكتاب (عرض 50 باباً حول الباب الحالي)
الباب الحالي في المركز 405 من أصل 659 باباً
- 380 باب استعارة الدروع من صفوان بن أمية
- 381 باب شجاعة النَّبِيّ ﷺ يوم حنين
- 382 هزيمة المسلمين ومن ثبت مع النَّبِيّ ﷺ -
- 383 الفتح بعد الهزيمة
- 384 باب شجاعة أبي قتادة يوم حنين
- 385 آثار ضربة حنين في يد ابن أبي أوفى
- 386 بطولة أم سليم في حنين
- 387 قصة الرّجل الذي قاتل قتالًا شديدًا في غزوة حنين
- 388 حصار أوطاس
- 389 باب توجيهات النَّبِيّ ﷺ عن الغنائم والسبايا
- 390 باب محاصرة أهل الطائف
- 391 حثّ النَّبِيّ ﷺ على الرمي بالسهام في غزوة الطائف
- 392 جاء أبو بكرة مع أناس إلى النَّبِيّ ﷺ فأسلموا وهم عبيد
- 393 باب دعاء النَّبِي ﷺ لثقيف
- 394 باب ما جاء في غنائم حنين
- 395 باب قدوم هوازن مسلمين، وتخيير النبي ﷺ لهم بين السبايا والأموال
- 396 قصة الأعرابي الذي ردَّ البشرى من أجل الدنيا
- 397 باب الوفاء بالعهد
- 398 باب عمرة النبي ﷺ من الجعرانة
- 399 سرية عيينة بن حصن الفزاري إلى بني تميم
- 400 سرية قطبة بن عامر بن حديدة إلى خثعم
- 401 سرية إلى رعية السحيمي
- 402 سرية الضحاك بن سفيان الكلابي إلى بني كلاب
- 403 سرية علي بن أبي طالب إلى الفُلْس صنم طيء ليهدمه
- 404 سرية عكاشة بن محصن الأسدي إلى الجناب أرض عذرة وبلي
- 405 باب تجهيز جيش العسرة
- 406 باب استخلاف علي على المدينة
- 407 باب الخروج إلى غزوة تبوك
- 408 باب ما جاء في قلة الطعام والشراب وظهور المعجزات في غزوة تبوك
- 409 باب اجتماع المنافقين في عقبة للغدر برسول الله ﷺ -
- 410 مقال المنافقين عندما ضلت ناقة النبي ﷺ -
- 411 مرور النبي ﷺ بالحجر منازل ثمود
- 412 مرور النبي ﷺ بوادي القرى على حديقة امرأة
- 413 خطبة النبي ﷺ يوم تبوك
- 414 قصة الذين تخلّفوا في غزوة تبوك، وكان عدد المسلمين يومئذ أكثر من عشرة آلاف
- 415 مدة إقامة النبي ﷺ بتبوك
- 416 رجوع النبي ﷺ إلى المدينة
- 417 باب خروج الناس من المدينة لاستقبال النبي ﷺ بعد غزوة تبوك
- 418 باب هدم مسجد الضرار
- 419 سرية خالد بن الوليد إلى أكيدر بدومة الجندل عند قفول النبي ﷺ من تبوك
- 420 بعث خالد بن الوليد إلى ثقيف لهدم اللات
- 421 باب أمر النبي ﷺ لأبي بكر بالخروج للحج
- 422 بعث خالد بن الوليد إلى بني الحارث بن كعب بنجران
- 423 بعث علي بن أبي طالب إلى اليمن
- 424 باب بعث خالد بن الوليد إلى اليمن
- 425 باب بعث أبي موسى ومعاذ إلى اليمن قبل حجة الوداع
- 426 باب بعث جرير بن عبد الله إلى ذي الخلصة
- 427 باب حجة النبي ﷺ التي سميت بحجة الوداع &
- 428 خطبة عظيمة في حجة الوداع
- 429 باب سكن النبي ﷺ بمكة
معلومات عن حديث: تجهيز جيش العسرة
📜 حديث عن تجهيز جيش العسرة
أحاديث نبوية شريفة تتعلق بـ تجهيز جيش العسرة من مصادر موثوقة.
🔍 صحة حديث تجهيز جيش العسرة
تحقق من درجة أحاديث تجهيز جيش العسرة (صحيح، حسن، ضعيف).
📖 تخريج حديث تجهيز جيش العسرة
تخريج علمي لأسانيد أحاديث تجهيز جيش العسرة ومصادرها.
📚 أحاديث عن تجهيز جيش العسرة
مجموعة شاملة من الأحاديث النبوية في موضوع تجهيز جيش العسرة.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Friday, August 22, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب