سماع الصوت الحسن في الجنة - الأحاديث الصحيحة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الكتب الستة

باب سماع الصوت الحسن في الجنة

قال تعالى: ﴿ادْخُلُوا الْجَنَّةَ أَنْتُمْ وَأَزْوَاجُكُمْ تُحْبَرُونَ﴾ [الزخرف: ٧٠].
وقال تعالى: ﴿فَأَمَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَهُمْ فِي رَوْضَةٍ يُحْبَرُونَ﴾ [الروم: ١٥].
قوله: ﴿يُحْبَرُونَ﴾ من الحبور، وهو السرور الشديد، يقال: حبره إذا سره سرورا تهلل به وجهه، وظهر فيه أثره. ومن نعم الجنة أن أهلها يسمعون الصوت الحسن، يتهلل منه وجوههم، ولذا فسر بعض أهل العلم الحبور بسماع الصوت الحسن.
قال يحيى بن أبي كثير، في قوله عز وجل: ﴿فَهُمْ فِي رَوْضَةٍ يُحْبَرُونَ﴾ قال: السماع. ومعنى السماع مثل ما ورد في الحديث أن الحور العين يرفعن بأصواتهن.

صحيح: رواه الترمذيّ (٢٥٦٥) عن محمد بن بشار قال: حدّثنا روح بن عبادة، عن الأوزاعي، عن يحيى بن أبي كثير، فذكره ورجال إسناده ثقات، وروي في الحديث الصحيح، أَنَّ أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : «إنَّ الحُورَ العِينَ لتُغَنِّيَنَّ في الجنةِ، يَقُلْنَ: نحن الحُورُ الحِسانُ، خُبِّئْنا لأزواجٍ كِرامٍ» التاريخ الكبير للبخاري (909) ورواه غيره.
عن ابن عمر قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «إن أزواج أهل الجنة ليغنين أزواجهن بأحسن أصوات سمعها أحد قط. إن مما يغنين به: نحن الخيرات الحسان. أزواج قوم كرام. ينظرن بقرة أعيان. وإن مما يغنين به: نحن الخالدات فلا يمتنه. نحن الآمنات فلا يخفنه. نحن المقيمات فلا يظعنه».

صحيح: رواه الطبراني في الأوسط (٤٩١٤)، والصغير (١/ ٢٥٩ - ٢٦٠) -وعنه أبو نعيم في صفة الجنة (٣٢٢) - عن أبي رفاعة عمارة بن وثيمة بن موسى بن الفرات المصري قال: حدّثنا سعيد بن أبي مريم قال: أخبرنا محمد بن جعفر، عن زيد بن أسلم، عن ابن عمر قال: فذكره. وإسناده صحيح.
قال الهيثمي في المجمع (١٠/ ٤١٩): «رواه الطبراني في الصغير والأوسط، ورجاله رجال الصحيح».
وفي معناه ما روي عن علي قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «إن في الجنة لمجتمعا للحور العين يرفعن بأصوات لم يسمع الخلائق مثلها، قال: يقلن: نحن الخالدات فلا نبيد، ونحن الناعمات فلا نبأس، ونحن الراضيات فلا نسخط، طوبى لمن كان لنا وكنا له».
رواه الترمذيّ (٢٥٦٤) -واللفظ له- وعبد اللَّه بن أحمد في زوائده على مسند أبيه (١٣٤٣)، وأبو يعلى (٢٦٨) كلهم من طريق أبي معاوية، حدّثنا عبد الرحمن بن إسحاق، عن النعمان بن سعد، عن علي، قال: فذكره.
وفي الإسناد عبد الرحمن بن إسحاق، وهو ضعيف، والنعمان بن سعد «مقبول» أي: عند المتابعة وإلا فهو لين الحديث. ولم أجد له متابعا.
وقال الترمذيّ: «حديث علي حديث غريب».
وفي معناه أيضًا ما روي عن أنس بن مالك، أن النبي ﷺ قال: «إن الحور في الجنة يتغنين يقلن: نحن الحور الحسان، هدينا لأزواج كرام».
رواه الطبراني في الأوسط (٦٤٩٣)، والبيهقي في البعث والنشور (٣٦٩) كلاهما من طريق ابن أبي فديك، عن ابن أبي ذئب، عن عون بن الخطاب، عن أنس بن مالك، فذكره.
وفي الإسناد عون بن الخطاب، لم يوثقه أحد، إلا أن ابن حبان ذكره في الثقات على قاعدته في توثيق من لم يعرف فيه الجرح، فهو في عداد المجهولين.

أبواب الكتاب (عرض 50 باباً حول الباب الحالي)

الباب الحالي في المركز 24 من أصل 99 باباً

معلومات عن حديث: سماع الصوت الحسن في الجنة

  • 📜 حديث عن سماع الصوت الحسن في الجنة

    أحاديث نبوية شريفة تتعلق بـ سماع الصوت الحسن في الجنة من مصادر موثوقة.

  • 🔍 صحة حديث سماع الصوت الحسن في الجنة

    تحقق من درجة أحاديث سماع الصوت الحسن في الجنة (صحيح، حسن، ضعيف).

  • 📖 تخريج حديث سماع الصوت الحسن في الجنة

    تخريج علمي لأسانيد أحاديث سماع الصوت الحسن في الجنة ومصادرها.

  • 📚 أحاديث عن سماع الصوت الحسن في الجنة

    مجموعة شاملة من الأحاديث النبوية في موضوع سماع الصوت الحسن في الجنة.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Saturday, September 13, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب