تفسير الآية - القول في معنى قوله تعالى : قالوا لئن أكله الذئب ونحن عصبة إنا ..
﴿ قَالُوا لَئِنْ أَكَلَهُ الذِّئْبُ وَنَحْنُ عُصْبَةٌ إِنَّا إِذًا لَّخَاسِرُونَ﴾
[ سورة يوسف: 14]
معنى و تفسير الآية 14 من سورة يوسف : قالوا لئن أكله الذئب ونحن عصبة إنا .
تفسير الجلالين | التفسير الميسر | تفسير السعدي |
تفسير البغوي | التفسير الوسيط | تفسير ابن كثير |
تفسير الطبري | تفسير القرطبي | إعراب الآية |
تفسير السعدي : قالوا لئن أكله الذئب ونحن عصبة إنا
{ قَالُوا لَئِنْ أَكَلَهُ الذِّئْبُ وَنَحْنُ عُصْبَةٌ ْ}- أي: جماعة، حريصون على حفظه، { إِنَّا إِذًا لَخَاسِرُونَ ْ}- أي: لا خير فينا ولا نفع يرجى منا إن أكله الذئب وغلبنا عليه.فلما مهدوا لأبيهم الأسباب الداعية لإرساله، وعدم الموانع، سمح حينئذ بإرساله معهم لأجل أنسه.
تفسير البغوي : مضمون الآية 14 من سورة يوسف
( قالوا لئن أكله الذئب ونحن عصبة ) عشرة ( إنا إذا لخاسرون ) عجزة ضعفاء .
التفسير الوسيط : قالوا لئن أكله الذئب ونحن عصبة إنا
وقوله- سبحانه -: قالُوا لَئِنْ أَكَلَهُ الذِّئْبُ وَنَحْنُ عُصْبَةٌ إِنَّا إِذاً لَخاسِرُونَ رد مؤكد من إخوة يوسف على تخوف أبيهم وتردده في إرساله معهم. إذ اللام في قوله: «لئن» موطئة للقسم، وجواب القسم قوله: «إنا إذا لخاسرون» .أى: قال إخوة يوسف لأبيهم محاولين إدخال الطمأنينة على قلبه، وإزالة الحزن والخوف عن نفسه: يا أبانا والله لئن أكل الذئب يوسف وهو معنا، ونحن عصابة من الرجال الأقوياء الحريصين على سلامته، إنا إذا في هذه الحالة لخاسرون خسارة عظيمة، نستحق بسببها عدم الصلاح لأى شيء نافع.وأخيرا استسلم الأب، لإلحاح أبنائه الكبار، ليتحقق قدر الله الذي قدره على يوسف.ولتسير قصة حياته في الطريق الذي شاء الله تعالى- له أن تسير فيه.
تفسير ابن كثير : شرح الآية 14 من سورة يوسف
وقالوا مجيبين عنها في الساعة الراهنة : { لئن أكله الذئب ونحن عصبة إنا إذا لخاسرون } يقولون : لئن عدا عليه الذئب فأكله من بيننا ، ونحن جماعة ، إنا إذا لهالكون عاجزون .
تفسير الطبري : معنى الآية 14 من سورة يوسف
القول في تأويل قوله تعالى : قَالُوا لَئِنْ أَكَلَهُ الذِّئْبُ وَنَحْنُ عُصْبَةٌ إِنَّا إِذًا لَخَاسِرُونَ ( 14 )قال أبو جعفر : يقول تعالى ذكره: قال إخوة يوسف لوالدهم يعقوب: لئن أكل يوسف الذئبُ في الصحراء ، ونحن أحد عشر رجلا معه نحفظه ، وهم العصبة ( 33 ) ، ( إنا إذًا لخاسرون ) ، يقول: إنا إذًا لعجزة هالكون . ( 34 )-الهوامش:( 33 ) انظر تفسير" العصبة " فيما سلف ص : 562 .( 34 ) انظر تفسير" الخسران " فيما سلف من فهارس اللغة ( خسر )
تفسير آيات من القرآن الكريم
- تفسير: إنه لقول رسول كريم
- تفسير: وكذلك نفصل الآيات ولتستبين سبيل المجرمين
- تفسير: ويقولون متى هذا الوعد إن كنتم صادقين
- تفسير: قال لهم موسى ويلكم لا تفتروا على الله كذبا فيسحتكم بعذاب وقد خاب من افترى
- تفسير: وعلى الذين هادوا حرمنا كل ذي ظفر ومن البقر والغنم حرمنا عليهم شحومهما إلا ما
- تفسير: فلما رأوها قالوا إنا لضالون
- تفسير: لا يملكون الشفاعة إلا من اتخذ عند الرحمن عهدا
- تفسير: ذلك جزيناهم بما كفروا وهل نجازي إلا الكفور
- تفسير: ولبثوا في كهفهم ثلاث مائة سنين وازدادوا تسعا
- تفسير: ولئن متم أو قتلتم لإلى الله تحشرون
تحميل سورة يوسف mp3 :
سورة يوسف mp3 : قم باختيار القارئ للاستماع و تحميل سورة يوسف
ماهر المعيقلي
سعد الغامدي
عبد الباسط
أحمد العجمي
المنشاوي
الحصري
مشاري العفاسي
عمار الملا علي
فارس عباد
ياسر الدوسري
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب