تفسير الآية - القول في معنى قوله تعالى : الذين صبروا وعلى ربهم يتوكلون ..
﴿ الَّذِينَ صَبَرُوا وَعَلَىٰ رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ﴾
[ سورة النحل: 42]
معنى و تفسير الآية 42 من سورة النحل : الذين صبروا وعلى ربهم يتوكلون .
تفسير الجلالين | التفسير الميسر | تفسير السعدي |
تفسير البغوي | التفسير الوسيط | تفسير ابن كثير |
تفسير الطبري | تفسير القرطبي | إعراب الآية |
تفسير السعدي : الذين صبروا وعلى ربهم يتوكلون
ثم ذكر وصف أوليائه فقال: { الَّذِينَ صَبَرُوا ْ} على أوامر الله وعن نواهيه، وعلى أقدار الله المؤلمة، وعلى الأذية فيه والمحن { وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ ْ}- أي: يعتمدون عليه في تنفيذ محابّه، لا على أنفسهم.
وبذلك تنجح أمورهم وتستقيم أحوالهم، فإن الصبر والتوكل ملاك الأمور كلها، فما فات أحدا شيء من الخير إلا لعدم صبره وبذل جهده فيما أريد منه، أو لعدم توكله واعتماده على الله.
تفسير البغوي : مضمون الآية 42 من سورة النحل
( الذين صبروا ) في الله على ما نابهم ( وعلى ربهم يتوكلون )
التفسير الوسيط : الذين صبروا وعلى ربهم يتوكلون
ثم وصف- سبحانه - هؤلاء المهاجرين بوصفين كريمين فقال: الَّذِينَ صَبَرُوا وَعَلى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ أى: هذا الأجر العظيم لهؤلاء المهاجرين الذين صبروا على ما أصابهم من عدوان وظلم، وفوضوا أمرهم إلى خالقهم، فاعتمدوا عليه وحده، ولم يعتمدوا على أحد سواه.وصفتا الصبر والتوكل على الله. إذا دخلا في قلب، حملاه على اعتناق كل فضيلة، واجتناب كل رذيلة.وعبر عن صفة الصبر بصيغة الماضي للدلالة على أن صبرهم قد آذن بالانتهاء لانقضاء أسبابه وهو ظلم أعدائهم لهم، لأن الله-تبارك وتعالى- قد جعل لهم مخرجا بالهجرة، وذلك بشارة لهم.وعبر عن صفة التوكل بصيغة المضارع للإشارة إلى أن هذه الصفة ديدنهم في كل وقت، فهم متوكلون عليه- سبحانه - وحده في السراء والضراء، وفي العسر واليسر، وفي المنشط والمكره.والمتأمل في هاتين الآيتين الكريمتين، يراهما قد غرستا في النفوس محبة هذا الدين، والاستهانة بكل ألم أو ضر أو مصيبة في سبيل إعلاء كلمته، والرغبة فيما عند الله-تبارك وتعالى- من أجر وثواب.ثم رد- سبحانه - على المشركين الذين أنكروا أن يكون الرسول صلى الله عليه وسلم من البشر، فبين- سبحانه - أن الرسل السابقين الذين لا ينكر المشركون نبوتهم كانوا من البشر، فقال-تبارك وتعالى-.
تفسير ابن كثير : شرح الآية 42 من سورة النحل
ثم وصفهم تعالى فقال : { الذين صبروا وعلى ربهم يتوكلون } أي: صبروا على أقل من آذاهم من قومهم ، متوكلين على الله الذي أحسن لهم العاقبة في الدنيا والآخرة .
تفسير الطبري : معنى الآية 42 من سورة النحل
يقول تعالى ذكره: هؤلاء الذين وصفنا صفتهم، وآتيناهم الثواب الذي ذكرناه، الذين صيروا في الله على ما نابهم في الدنيا( وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ ) يقول: وبالله يثقون في أمورهم، و إليه يستندون في نوائب الأمور التي تنوبهم.
تفسير آيات من القرآن الكريم
- تفسير: إلا من تاب وآمن وعمل صالحا فأولئك يدخلون الجنة ولا يظلمون شيئا
- تفسير: وأمطرنا عليهم مطرا فساء مطر المنذرين
- تفسير: أيعدكم أنكم إذا متم وكنتم ترابا وعظاما أنكم مخرجون
- تفسير: له ما في السموات وما في الأرض وإن الله لهو الغني الحميد
- تفسير: وجعلنا فيها جنات من نخيل وأعناب وفجرنا فيها من العيون
- تفسير: ومن شر حاسد إذا حسد
- تفسير: أولئك يؤتون أجرهم مرتين بما صبروا ويدرءون بالحسنة السيئة ومما رزقناهم ينفقون
- تفسير: لأعذبنه عذابا شديدا أو لأذبحنه أو ليأتيني بسلطان مبين
- تفسير: لقالوا إنما سكرت أبصارنا بل نحن قوم مسحورون
- تفسير: وكذلك نفصل الآيات ولعلهم يرجعون
تحميل سورة النحل mp3 :
سورة النحل mp3 : قم باختيار القارئ للاستماع و تحميل سورة النحل
ماهر المعيقلي
سعد الغامدي
عبد الباسط
أحمد العجمي
المنشاوي
الحصري
مشاري العفاسي
عمار الملا علي
فارس عباد
ياسر الدوسري
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب