أحاديث عن: إسماعيل بن عبيد الله
📚 كتب الحديث | 🌙 حديث شريف | 📖 الأحاديث الصحيحة
✔ صحيح
◑ حسن
✘ ضعيف
⊘ موضوع
◔ غير محدد
22 نتيجة — لكلمة: إسماعيل بن عبيد الله
عن إسماعيل بن عبيد الله قال: قدم أنس بن مالك على الوليد بن عبد الملك، فسأله: ماذا سمعت من رسول الله ﷺ يذكر به الساعة؟ قال: سمعت رسول الله ﷺ يقول: «أنتم والساعة كهاتين».
صحيح رواه أحمد (١٣٣٣٦) واللفظ له، والحاكم (٤/ ٤٩٤) كلاهما من طريق الأوزاعي، حدثنا إسماعيل بن عبيد الله، قال: فذكره.
📚 كتاب تفسير القرآن العظيم
📖 اقرأ الشرح
عَنْ عَمْرِو بْنِ قَيْسٍ السَّكُونِيِّ، قَالَ: خرَجْتُ مع أبي في الوفدِ إلى مُعاوِيةَ، فسَمِعتُ رجُلًا يُحدِّثُ النَّاسَ، يَقولُ: إنَّ مِن أشراطِ السَّاعةِ .. "الحديث [يعني حديث: عن عمرو بن قيس السَّكُوني قال: خرَجْتُ مع أبي في الوفدِ إلى مُعاوِيةَ، فسَمِعتُ رجُلًا يُحدِّثُ النَّاسَ، يَقولُ: إنَّ مِن أشراطِ السَّاعةِ أنْ تُرفَعَ الأشرارُ وتُوضَعُ الأخيارُ، وأنْ يُخْزَنَ الفعلُ والعملُ ويَظهَرَ القولُ، وأنْ يُقرَأَ بالمثنَّاةِ في القومِ، ليْس فيهم مَن يُغيِّرُها أو يُنكِرُها، فقيل له: وما المثنَّاةُ؟ قال: ما اكتُتِبَتْ سِوى كِتابِ اللهِ عزَّ وجلَّ، قال: فحَدَّثْتُ بهذا الحديثِ قومًا وفيهم إسماعيلُ بنُ عُبيدِ اللهِ، فقال: أنا معكَ في ذلكَ المجلسِ، تَدْري مِنَ الرَّجلُ؟ قُلتُ: لا، قال: عبدُ اللهِ بنُ عمرٍو]
2
◔ غير محدد📌 عُرِضَ على رَسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم ما هو مَفْتوحٌ على أُمَّتِه مِن بَعْدِه كَفْرًا كَفْرًا
حَديثٌ حَدَّثَنا به موسى بنُ سَهْلٍ الرَّمْليُّ، عن عَمْرِو بنِ هاشِمٍ البَيْروتيِّ، عن الأوْزاعيِّ، عن إسْماعيلَ بنِ عُبَيْدِ اللهِ بنِ أبي المُهاجِرِ المَخْزوميِّ، عن علِيِّ بنِ عَبْدِ اللهِ بنِ عبَّاسٍ، عن أبيه، قالَ: عُرِضَ على رَسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم ما هو مَفْتوحٌ على أُمَّتِه مِن بَعْدِه كَفْرًا كَفْرًا، فسُرَّ بِذلك، فأَنزَلَ اللهُ عَزَّ وجَلَّ: {وَلَسَوْفَ يُعْطِيكَ رَبُّكَ فَتَرْضَى}، فأَعْطاه اللهُ في الجَنَّةِ ألْفَ قَصْرٍ، في كلِّ قَصْرٍ ما يَنْبَغي له مِن الأزْواجِ والخَدَمِ؟
حَديثٌ حَدَّثَنا به موسى بنُ سَهْلٍ الرَّمْليُّ، عن عَمْرِو بنِ هاشِمٍ البَيْروتيِّ، عن الأوْزاعيِّ، عن إسْماعيلَ بنِ عُبَيْدِ اللهِ بنِ أبي المُهاجِرِ المَخْزوميِّ، عن علِيِّ بنِ عَبْد اللهِ بنِ عبَّاسٍ، عن أبيه، قالَ: عُرِضَ على رَسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم ما هو مَفْتوحٌ على أُمَّتِه مِن بَعْدِه كَفْرًا كَفْرًا، فسُرَّ بِذلك، فأَنزَلَ اللهُ عَزَّ وجَلَّ: {وَلَسَوْفَ يُعْطِيكَ رَبُّكَ فَتَرْضَى}، فأَعْطاه اللهُ في الجَنَّةِ ألْفَ قَصْرٍ، في كلِّ قَصْرٍ ما يَنْبَغي له مِن الأزْواجِ والخَدَمِ؟
عنْ إسْماعيلَ بنِ عُبيدِ اللهِ، قال: قَدِم أنسُ بنُ مالكٍ على الوَليدِ بنِ يَزيدَ، فقال له الوَليدُ: ماذا سَمِعتَ رَسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ يَذكُرُ السَّاعةَ؟ فقال: سَمِعتُه يَقولُ: أنتُم والسَّاعةُ كهاتَينِ
وَجَدتُ في كِتابِ أبي بخَطِّ يدِه، وأظُنُّ أنِّي قد سَمِعتُه أنا مِن الحَكمِ، حَدَّثَنا الحَكمُ بنُ موسى، حَدَّثَنا إسماعيلُ بنُ عيَّاشٍ، عن مُطَّرِحِ بنِ يَزيدَ الكِنانيِّ، عن عُبَيدِ اللهِ بنِ زَحْرٍ، عن عليِّ بنِ يَزيدَ، عن القاسمِ، عن أبي أُمامةَ، أنَّ رَجُلًا سَأَلَ رسولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ: أيُّ الصَّدقةِ أفضلُ؟ قال: ظِلُّ فُسطاطٍ في سَبيلِ اللهِ، أو خِدمةُ خادمٍ في سَبيلِ اللهِ، أو طَروقةُ فَحلٍ في سَبيلِ اللهِ
حَديثٌ رواه يحيى بنُ عُثْمانَ السِّجْزيُّ، عن جامِعِ بنِ مَخلَدٍ، عَنِ الوَليدِ بنِ الفَضْلِ، عن إسماعيلَ بنِ عُبَيدٍ -يعني: ابنَ نافِعٍ العِجْليَّ- عن حمَّادٍ، عن إبراهيمَ، عن عَلْقمةَ، عن عَمَّارِ بنِ ياسِرٍ، قال: قال رَسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم: أتاني جِبريلُ عليه السَّلامُ آنِفًا، فقُلتُ: يا جِبريلُ، حَدِّثْني بفضائِلِ عُمَرَ بنِ الخَطَّابِ في السَّماءِ، فقال: يا مُحَمَّدُ، لو حدَّثْتُك بفضائلِ عُمَرَ في السَّماءِ مِثْلَ ما لَبِث نُوحٌ في قَوْمِه؛ ألْفَ سَنةٍ إلَّا خمسينَ عامًا، ما نَفِدَت فضائِلُ عُمَرَ، وإنَّ عُمَرَ حَسَنةٌ مِن حَسَناتِ أبي بكرٍ... وذَكَر الحَديثَ بطولِه؟
محمدٌ رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ بنُ عبدِ اللهِ بنِ عبدِ المطلبِ بنِ هاشمٍ بن عبدِ منافٍ بنِ قُصيٍّ بنِ كلابٍ بنِ مُرَّةَ بنِ كعبٍ بنِ لُؤيٍّ بنِ غالبِ بنِ فهرٍ بنِ مالك بنِ النَّضرِ بنِ كِنانةَ بنِ خُزيمةَ بنِ مُدركةَ بنِ إلياسٍ بنِ مُضرَ بنِ نَزارِ بنِ معدٍّ بنِ عدنانَ بنِ أَددٍ بنِ المُقومِ بنِ ناحورَ بنِ تارحٍ بنِ يعرُبٍ بنِ يشجُبٍ بنِ نابتٍ بنِ إسماعيلَ بنِ إبراهيمَ بنِ آزرَ ، وهو في التوراةِ : ابنُ تارخٍ بنُ ناحورَ بنَ أرغَوى بنُ سارحٍ بنُ فالحٍ بنُ عابرٍ بنُ شالخٍ بنُ أرْفخْشَذٍ بنُ سامٍ بنُ نوحٍ بن لمكٍ بن مَتَّوشلخ بنُ أخنوخٍ بنُ يردٍ بنُ مهلاييلَ بنُ قينانَ بنُ أنوش ٍبنُ شيثٍ بنُ آدمَ أبو البشرِ ، صلوات اللهِ عليه وعلى أنبياءِ اللهِ الطَّيبينَ الأخيارِ وسلَّم ، ورواه عُبيدُ بنُ يعيشٍ عن يونسَ بنُ بُكيرٍ ، وقال فيه : تارخُ بنُ ناحورَ بنُ عورٍ بنُ فلاحٍ بنُ عابرٍ بنُ شالخٍ بنُ سامِ بنُ نوحٍ بنُ لامكٍ بن متُّوشلخٍ بنُ خانوخٍ بنُ مهليلٍ بنُ قينانَ بنُ شيثٍ بنُ آدمَ . وقال : إنَّ أددَ بنُ المُقوَّمِ
8
◔ غير محدد📌 إنَّ أوَّلَ عَظْمٍ يَتَكلَّمُ مِن الإنْسانِ يَوْمَ يُختَمُ على الأفْواهِ: فَخِذُه مِن الرِّجْلِ الشِّمالِ
حَديثٌ رَواه الهَيْثَمُ بنُ خارِجةَ، وهِشامُ بنُ عمَّارٍ، ومُحمَّدُ بنُ إسْماعيلَ بنِ عيَّاشٍ، فقالوا: عن إسْماعيلَ بنِ عيَّاشٍ، عن ضَمْضَمِ بنِ زُرْعةَ، عن شُرَيْحِ بنِ عُبَيْدٍ، عن عُقْبةَ بنِ عامِرٍ، عن النَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم، قالَ: إنَّ أوَّلَ عَظْمٍ يَتَكلَّمُ مِن الإنْسانِ يَوْمَ يُختَمُ على الأفْواهِ: فَخِذُه مِن الرِّجْلِ الشِّمالِ. ورَوى هذا الحَديثَ إبراهيمُ بنُ العَلاءِ بنِ الضَّحَّاكِ الزُّبَيْديُّ، عن إسْماعيلَ بنِ عيَّاشٍ، عن ضَمْضَمِ بنِ زُرْعةَ، عن شُرَيْحِ بنِ عُبَيْدٍ، عمَّن حَدَّثَه، عن عُقْبةَ بنِ عامِرٍ، عن النَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم؟
حَديثُ يَعْقوبَ بنِ حُمَيْدِ بنِ كاسِبٍ، عن يَحْيى بنِ سُلَيْمٍ الطَّائِفيِّ، عن عُبَيْدِ اللهِ بنِ عُمَرَ، عن نافِعٍ، عن ابنِ عُمَرَ: أنَّ النَّبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم قالَ: الوَلاءُ لُحْمةٌ كلُحْمةِ النَّسَبِ، لا يُباعُ ولا يُوهَبُ؟ أَخبَرَنا أبو مُحمَّدٍ، قالَ: حَدَّثَنا أبو زُرْعةَ، قالَ: حَدَّثَنا موسى بنُ إسْماعيلَ، عن حمَّادِ بنِ سَلَمةَ، عن عُبَيْدِ اللهِ بنِ عُمَرَ، عن عَبْدِ اللهِ بنِ دينارٍ، عن ابنِ عُمَرَ: أنَّ النَّبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم قالَ: الوَلاءُ لا يُباعُ ولا يُوهَبُ. أَخبَرَنا أبو مُحمَّدٍ عَبْدُ الرَّحْمنِ بنُ أبي حاتِمٍ، قالَ: حَدَّثَنا أبو زُرْعةَ، قالَ: حَدَّثَنا مُحمَّدُ بنُ عَبْدِ اللهِ بنِ نُمَيْرٍ، قالَ: حَدَّثَنا أبي، عن عُبَيْدِ اللهِ، عن عَبْدِ اللهِ بنِ دينارٍ، عن ابنِ عُمَرَ، عن النَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم، نَحْوَه
حَديثٌ رَواه عُبَيْدُ اللهِ بنُ موسى، عن إبراهيمَ بنِ إسْماعيلَ بنِ أبي حَبيبةَ، عن صالِحِ بنِ كَيْسانَ، عن عُبَيْدِ اللهِ بنِ عَبْدِ اللهِ بنِ عُتْبةَ، عن ابنِ عبَّاسٍ، قالَ: نَهى رَسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم أن يُشرَبَ في الإناءِ المَجْبوبِ؟
حَديثٌ رَواه إسْماعيلُ بنُ عُلَيَّةَ، عن مُحمَّدِ بنِ إسْحاقَ، قالَ: حَدَّثَني عُبَيدُ اللهِ بنُ عُبَيدِ اللهِ بنِ مُعَيْقيبٍ، عن سُلَيْمانَ بنِ عَبْدٍ العُتْواريِّ، عن أبي سَعيدٍ، عن النَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم، قالَ: يُوضَعُ الصِّراطُ بَيْنَ ظَهْرَي جَهَنَّمَ، حَسَكٌ كحَسَكِ السَّعْدانِ، ثُمَّ يَسْتَجيزُ النَّاسُ؛ فناجٍ مُسلَّمٌ، ومَخدوجٌ به، ثُمَّ ناجٍ...، وذَكَرَ الحَديثَ؟
حَديثٌ رواه مُحَمَّدُ بنُ عَوفٍ الحِمْصيُّ، عن مُحَمَّدِ بنِ إسماعيلَ بنِ عيَّاشٍ، عن أبيه، عن ضَمْضَمِ بنِ زُرْعةَ، عن شُرَيحِ بنِ عُبَيدٍ، قال: حَدَّثَنا أبو أُمامةَ، والحارِثُ بنُ الحارِثِ، وكَثيرُ بنُ مُرَّةَ، وعُمَيرُ بنُ الأسوَدِ؛ في نَفَرٍ مِن الفُقَهاءِ: أنَّ رَسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم نادى بقُرَيشٍ، فجَمَعَهم، ثُمَّ قام فيهم، فقال: ألَا إنَّ كُلَّ نبيٍّ بُعِث إلى قومِه، وإني بُعِثْتُ إليكم، ثُمَّ جعل يَستقرِبُهم رَجُلًا رَجُلًا، فيُنَمِّيه إلى أقصى آبائِه، ثُمَّ يقولُ له: يا فُلانُ، عليك بنَفْسِك؛ فإنِّي لا أُغْني عنك من اللهِ شيئًا، حتى خلص إلى فاطِمةَ ابنَتِه، فقال لها مِثْلَ ما قال لهم، ثُمَّ قال: يا مَعْشَرَ قُرَيشٍ، لا أُلفِيَنَّ النَّاسَ يأتوني بخُزُونِ الجَنَّةِ، وتأتوني بخُزونِ الدُّنيا، اللهُمَّ لا أُحِلُّ لقُرَيشٍ أن يُفسِدوا ما أصلَحْتُ، ثُمَّ قال: ألَا إنَّ خِيارَ أئِمَّتِكم خيارُ قُرَيشٍ، وشِرارُ أئِمَّتِكم شِرارُ النَّاسِ، وخِيارُ قُرَيشٍ خِيارُ النَّاسِ، وشِرارُ قُرَيشٍ شِرارُ النَّاسِ؟
حَديثٌ رواه إسماعيلُ بنُ عُبَيدِ بنِ أبي كريمةَ، قال: قرأتُ في كتابِ أبي عَبدِ الرَّحيمِ بخَطِّه -وأخبَرَني مُحَمَّدُ بنُ سَلَمةَ أنَّه خَطُّ أبي عبدِ الرَّحيمِ-، عن زَيدِ بنِ أبي أُنَيسةَ، عن عَمْرِو بنِ مُرَّةَ، عن عَبدِ اللهِ بنِ الحارِثِ، قال: حَدَّثَني جَميلُ النَّجْرانيُّ، قال: سَمِعتُ جُنْدَبَ بنَ عَبدِ اللهِ البَجَليَّ، قال: سَمِعتُ النَّبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم يقولُ قبل موتِه بخَمسٍ: قد كان لي منكم أخلَّاءُ وأصِدَقاءُ، وإنِّي أبرَأُ إلى كُلِّ ذي خِلٍّ مِن خُلَّتِه، ولو كُنتُ متَّخِذًا خليلًا...؟
حَديثٌ رواه أبو عُبَيدةَ السَّقَطيُّ، عَنِ النَّضْرِ بنِ إسماعيلَ، عن إسماعيلَ بنِ أبي خالِدٍ، عن قَيسِ بنِ أبي حازِمٍ، قال: قال سَعدُ بنُ مالِكٍ: قال لي النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم: ارْمِ فِداك أبي وأمِّي؟
15
◔ غير محدد📌 ما حَسَرَ عنه البَحْرُ فكُلْ، وما أَلْقى فكُلْ، وما وَجَدْتَه طافِيًا على الماءِ فلا تَأكُلْ
حَديثُ الهَيْثَمِ بنِ خارِجةَ، عن إسماعيلَ بنِ عيَّاشٍ، عن عَبْدِ العَزيزِ بنِ عُبَيْدِ اللهِ، عن وَهْبِ بنِ كَيْسانَ ونُعَيْمِ بنِ عَبْدِ اللهِ، عن جابِرِ بنِ عَبْدِ اللهِ، عن رَسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم: أنَّه قالَ: ما حَسَرَ عنه البَحْرُ فكُلْ، وما أَلْقى فكُلْ، وما وَجَدْتَه طافِيًا على الماءِ فلا تَأكُلْ
حَديثٌ رَواه إسْماعيلُ بنُ عَيَّاشٍ، عن ابنِ جُرَيْجٍ، عن ابنِ شِهابٍ، عن عُبَيْدِ اللهِ بنِ عَبْدِ اللهِ، عن ابنِ عبَّاسٍ، قالَ: دَخَلْتُ على خالتي مَيْمونةَ وخالِدُ بنُ الوَليدِ، فقالَتْ مَيْمونةُ: يا رَسولَ اللهِ، أَلَا أُطعِمُك ممَّا أَهْدَتْ إليَّ أُختي مِن البادِيةِ؟ فقَرَّبَتْ ضَبَّيْنِ مَشْوِيَّينِ على خُبْزٍ، فقالَ النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم: كُلوا؛ فإنَّه ليس مِن طَعامِ قَوْمي، أَجِدُني أَعافُه، فأكَلَ مِنه ابنُ عبَّاسٍ وخالِدُ بنُ الوَليدِ، وقالَتْ مَيْمونةُ: لا آكُلُ مِن طَعامٍ لم يَأكُلُ مِنه رَسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم. فأُتِيَ بإناءٍ، فشَرِبَ، وعن يَمينِه ابنُ عبَّاسٍ، وعن يَسارِه خالِدُ بنُ الوَليدِ، فقالَ النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم لابنِ عبَّاسٍ: أَتَأذَنُ لي أن أَسقِيَ خالِدًا؟ فقالَ ابنُ عبَّاسٍ: ما أُحِبُّ أن أُوثِرَ بسُؤْرِ رَسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم على نَفْسي أحَدًا، فناوَلَه، فشَرِبَ، وشَرِبَ خالِدٌ، فقالَ النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم: مَن أَطعَمَه اللهُ طَعامًا فلْيَقُلْ: اللَّهُمَّ بارِكْ لنا فيه، وارْزُقْنا خَيْرًا مِنه، ومَن سَقاه اللهُ لَبَنًا فلْيَقُلْ: اللَّهُمَّ بارِكْ لنا فيه، وزِدْنا مِنه؛ فإنِّي لا أَعلَمُ شَيئًا يُجزِئُ مِن الطَّعامِ والشَّرابِ إلَّا اللَّبَنَ؟
حَديثٌ رواه حاتمُ بنُ إسماعيلَ، واختُلِفَ على حاتمٍ: فروى النُّفَيليُّ، عن حاتمٍ، عن حبيبٍ مولى الخَفَّافِ، عَنِ الصَّلْتِ بنِ زُبَيدٍ، عن أمِّه، قال: جاءت امرأةٌ إلى رَسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم فقالت: إنَّ [بابنَتي] العُذْرةَ، فقال: اذهَبي فخُذي كُسْتًا، ومُرًّا، وزيتًا، وحبَّةً سَوداءَ؛ [فأسْعِطيها]، وتوكَّلي، فلم تُقِرَّها نَفْسُها حتى أعلَقَت [عليها]، فقُدِّرَت مَنِيَّتُها فيه، فزمَّلَتْها، ثمَّ أتت [بها] رَسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم فقالت: يا رَسولَ اللهِ، مَعصيةُ اللهِ ورَسولِه أشَرُّ عَلَيَّ مِن مُصيبتي [بها]! فقال: إنَّكِ والِدةٌ، لا جُناحَ عليكِ، ووافَقَ عنده نِساءٌ، فقال: يا مَعْشَرَ النِّساءِ، [لا] تُعْلِقْنَ على أولادِكُنَّ؛ فإنَّه قَتْلُ السِّرِّ. ورواه أبو ثابتٍ مُحَمَّدُ بنُ عُبَيدِ اللهِ المَدينيُّ، وإبراهيمُ بنُ حمزةَ، عن حاتمٍ، عن حبيبٍ مَولى الخَفَّافِ، عَنِ الصَّلْتِ بنِ زُبَيدٍ، عن جَدَّتِه، قالت: جاءت امرأةٌ إلى رَسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم؟
18
◔ غير محدد📌 ما حَسَرَ عنه البَحْرُ فكُلْ، وما أَلْقى البَحْرُ فكُلْ، وما طَفا عن الماءِ فلا تَأكُلْ
حَديثٌ رَواه إسْماعيلُ بنُ عيَّاشٍ، عن عَبْدِ العَزيزِ بنِ عُبَيْدِ اللهِ، عن وَهْبِ بنِ كَيْسانَ ونُعَيْمِ بنِ عَبْدِ اللهِ، عن جابِرِ بنِ عَبْدِ اللهِ، عن النَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم، قالَ: ما حَسَرَ عنه البَحْرُ فكُلْ، وما أَلْقى البَحْرُ فكُلْ، وما طَفا عن الماءِ فلا تَأكُلْ؟
حَديثٌ رواه مُحَمَّدُ بنُ عَوفٍ، عن مُحَمَّدِ بنِ إسماعيلَ، قال: حَدَّثَنا أبي، قال: حَدَّثني ضَمْضَمٌ، عن شُرَيحٍ -يعني: ابنَ عُبَيدٍ- قال: حَدَّثَنا جُبَيرُ بنُ نُفَيرٍ، وكَثيرُ بنُ مُرَّةَ، وعُمَيرُ بنُ الأسوَدِ، والمِقْدادُ، وأبو أُمامةَ، في نَفَرٍ مِنَ الفُقَهاءِ: أنَّ رَجُلًا أتى رَسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم فقال: يا رَسولَ اللهِ، أهذا الأمرُ إلَّا في قَومِك؟ فوَصِّهم بنا، فقال لقُرَيشٍ: إني أذَكِّرُكم ألا تَشُقُّوا على أمَّتي مِن بَعْدي، ثُمَّ قال للنَّاسِ: سيكونُ بعدي أمراءُ، فأدُّوا إليهم طاعَتَهم؛ فإنَّ الأميرَ مِثْلُ المجِنِّ يتُقَّى به، فإن أصلحوا وأمروكم بخَيرٍ فلهم ولكم، وإن أساؤوا ما أمروكم به فعليهم، وأنتم منه بَراءٌ، ثُمَّ [يقولون]: إنَّا سَمِعْنا الرَّسولَ يقولُ ذلك؟
حَديثٌ رَواه مُحمَّدُ بنُ الخَليلِ، عن إسماعيلَ بنِ عَيَّاشٍ، عن يَحْيى بنِ الحارِثِ، عن القاسِمِ بنِ عَبْدِ الرَّحْمنِ، عن فَضالةَ بنِ عُبَيْدٍ وتَميمٍ الدَّاريِّ، عن النَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم قالَ: مَن قَرَأَ عَشْرَ آياتٍ في لَيْلةٍ كُتِبَ مِن المُصَلِّينَ، ولم يُكتَبْ مِن الغافِلينَ، ومَن قَرَأَ خَمْسينَ آيةً كُتِبَ مِن الحافِظينَ، ومَن قَرَأَ مِئةَ آيةٍ كُتِبَ مِن القانِتينَ...، وذَكَرَ الحَديثَ بطولِه؟
حَديثٌ رواه هِشامُ بنُ عَمَّارٍ بأَخَرةٍ، عن إسماعيلَ بنِ عَيَّاشٍ، عن ابْنِ جُرَيجٍ، عن الزُّهْريِّ، عن عُبَيدِ اللهِ بنِ عَبدِ اللهِ، عن ابْنِ عبَّاسٍ، عن النَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم؛ في الضَّبِّ، وقِصَّةِ خالِدِ بنِ الوَليدِ؟
الأحاديث مأخودة من موسوعة الأحاديث الصحيحة والموسوعة الحديثية API - الدرر السنية، جزاهم الله خيرا.
كلمات رئيسية من الأحاديث
(100)
النبي صلى الله عليه وسلملا أغني عنك من الله شيئاألف سنة إلا خمسين عامايجزئ من الطعام والشرابحسنة من حسنات أبي بكرإسماعيل بن عبيد اللهيوم يختم على الأفواهفخذ من الرجل الشمالإسماعيل بن أبي خالداللهم بارك لنا فيهوالدة لا جناح عليكمعصية الله ورسولهالنضر بن إسماعيلأبو عبيدة السقطيما حسر عنه البحرجابر بن عبد اللهإسماعيل بن عياشقيس بن أبي حازمطافيا على الماءمفتوح على أمتهالوليد بن يزيدالإناء المجبوبخالد بن الوليدكتب من المصلينسوى كتاب اللهعمر بن الخطابأول عظم يتكلمقبل موته بخمسفداك أبي وأميما ألقى البحرأشراط الساعةترفع الأشرارتوضع الأخيارعمار بن ياسرضمضم بن زرعةشريح بن عبيدعقبة بن عامريستجيز الناسهشام بن عمارأنس بن مالكخيار أئمتكمشرار أئمتكمخزون الدنياسعد بن مالكيخزن الفعليظهر القولعبد المطلبعليك بنفسكخزون الجنةرسول اللهكفرا كفرارضا النبيسبيل اللهخدمة خادمطروقة فحلفضائل عمرنسب النبيخيار قريشطعام قوميحبة سوداءخمسين آيةوانشق...ظل فسطاطعبد اللهناج مسلممخدوج بهابن عباسلا تعلقنقتل السرلا تشقواعشر آياتالحافظينالقانتينابن جريجوالساعة﴿اقتربتالمثناةألف قصرالأزواجإسماعيلإبراهيملا يباعلا يوهبابن عمرالسعدانلا تأكليتقى بهمئة آيةكهاتينالساعةالصدقةالولاءالإناءالصراطأصدقاءميمونةالعذرةأصلحواأساؤواالزهري
تخريج حديث إسماعيل بن عبيد الله
أشهر كتب الحديث النبوي الصحيحة
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Tuesday, July 28, 2026
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








