أحاديث عن: لا يجعلن من الثلث

📚 كتب الحديث | 🌙 حديث شريف | 📖 الأحاديث الصحيحة

✔ صحيح ◑ حسن ✘ ضعيف ⊘ موضوع ◔ غير محدد

11 نتيجة — لكلمة: لا يجعلن من الثلث

عبد الله بن مسعود قال: تحدثنا عند نبي الله ﷺ ذات ليلة حتَّى أكرينا الحديث، ثمّ تراجعنا إلى البيت، فلمّا أصبحنا غدونا إلى نبي الله ﷺ، فقال نبي الله: «عرضت عليّ الأنبياء الليلة بأتباعها من أمتها، فجعل النبيّ يجيء ومعه الثلاثة من قومه، والنبيّ يجيء ومعه العصابة من قومه، والنبيّ ومعه النفر من قومه، والنبيّ ليس معه من قومه أحط، حتَّى أتى عليَّ موسى بن عمران في كبكبة من بني إسرائيل، فلمّا رأيتهم أعجبوني، فقلت: يا ربّ من هؤلاء؟ قال: هذا أخوك موسى بن عمران.
قال: وإذا ظراب من ظراب مكة قد سدَّ وجوه الرجال، قلت: ربّ من هؤلاء؟ قال: أمتك». قال: «فقيل لي: رضيت». قال: «قلت: ربّ رضيت ربّ رضيت».
قال: «ثمّ قيل لي: إن مع هؤلاء سبعين ألفا يدخلون الجنّة لا حساب عليهم». قال: فأنشأ عكاشة بن محصن أخو بني أسد بن خزيمة فقال: يا نبي الله، ادع ربَّك أن يجعلني منهم، قال: «اللهم اجعله منهم». قال: ثمّ أنشأ رجل آخر، فقال: يا نبي الله، ادع ربَّك أن يجعلني منهم، فقال: «سبقك بها عكاشة».
قال: ثمّ قال نبي الله ﷺ: «فداكم أبي وأمي، إن استطعتم أن تكونوا من السبعين فكونوا، فإن عجزتم وقصرتم فكونوا من أهل الظراب، فإن عجزتم وقصرتم فكونوا من أهل الأفق، فإني رأيت ثَمَّ أناسا يتهرَّشون كثيرًا». قال: فقال نبي الله ﷺ: «إنِّي لأرجو أن يكون من تبعني من أمتي ربع أهل الجنّة». قال: فكبرنا، ثمّ قال: «إنِّي لأرجو أن يكونوا الثلث». قال: فكبرنا، ثمّ قال: «إنِّي لأرجو أن يكون الشطر». قال: فكبرنا، فتلا نبي الله ﷺ: ﴿ثُلَّةٌ مِنَ الْأَوَّلِينَ (٣٩) وَثُلَّةٌ مِنَ الْآخِرِينَ﴾ [الواقعة: ٣٩، ٤٠]، قال: فتراجع المسلمون على هؤلاء السبعين، فقالوا: نراهم أناسا ولدوا في الإسلام، ثمّ لم يزالوا يعملون به حتَّى ماتوا عليه، قال: فنمى حديثهم إلى نبي الله ﷺ، فقال ﷺ: «ليس كذلك، ولكنهم الذين لا يسترقون ولا يكتوون ولا يتطيرون وعلى ربهم يتوكلون».
صحيح رواه أحمد (٣٩٨٩)، والبزّار (١٤٤١، ١٤٤٠)، وصحّحه ابن حبَّان (٦٤٣١)، والحاكم (٤/ ٥٧٧ - ٥٧٨)، والطَّبرانيّ في الكبير (١٠/ ٥) كلّهم من طرق، عن قتادة، عن الحسن والعلاء بن زياد، عن عمران بن حصين، عن عبد الله بن مسعود فذكره.
📚 كتاب فضائل الصحابة، وأخبارهم جموع ما جاء في فضل الصحبة 📖 اقرأ الشرح
عن عبد الله بن مسعود قال: تحدثنا عند نبي الله ﷺ ذات ليلة حتى أكرينا الحديث، ثم تراجعنا إلى البيت، فلما أصبحنا غدونا إلى نبي الله ﷺ، فقال نبي الله ﷺ: «عرضت عليّ الأنبياء الليلة بأتباعها من أمتها، فجعل النبيّ يجيء ومعه الثلاثة من قومه، والنبيّ يجيء ومعه العصابة من قومه، والنبيّ ومعه النفر من قومه، والنبيّ ليس معه من قومه أحد، حتى أتى عليَّ موسى بن عمران في كبكبة من بني إسرائيل، فلما رأيتهم أعجبوني، فقلت: يا رب! من هؤلاء؟ قال: هذا أخوك موسى بن عمران».
قال: «وإذا ظراب من ظراب مكة قد سدَّ وجوه الرجال، قلت: رب! من هؤلاء؟ قال: أمتك». قال: «فقيل لي: رضيت». قال: «قلت: رب! رضيت رب! رضيت». قال: «ثم قيل لي: إن مع هؤلاء سبعين ألفا يدخلون الجنة لا حساب عليهم». قال: فأنشأ عكاشة بن محصن أخو بني أسد بن خزيمة فقال: يا نبي الله! ادع ربك أن يجعلني منهم، قال: «اللهم! اجعله منهم». قال: ثم أنشأ رجل آخر، فقال: يا نبي الله! ادع ربك أن يجعلني منهم، فقال: «سبقك بها عكاشة».
قال: ثم قال نبي الله ﷺ: «فداكم أبي وأمي، إن استطعتم أن تكونوا من السبعين فكونوا، فإن عجزتم وقصرتم فكونوا من أهل الظراب، فإن عجزتم وقصرتم فكونوا من أهل الأفق، فإني رأيت ثَمَّ أناسا يتهرَّشون كثيرا». قال: فقال نبي الله ﷺ: «إني لأرجو أن يكون من تبعني من أمتي ربع أهل الجنة». قال: فكبرنا، ثم قال: «إني لأرجو أن يكونوا الثلث». قال: فكبرنا، ثم قال: «إني لأرجو أن يكونوا الشطر».
قال: فكبرنا، فتلا نبي الله ﷺ: ﴿ثُلَّةٌ مِنَ الْأَوَّلِينَ * وَثُلَّةٌ مِنَ الْآخِرِينَ﴾ قال: فتراجع المسلمون على هؤلاء السبعين، فقالوا: نراهم أناسا ولدوا في الإسلام، ثم لم يزالوا يعملون به حتى ماتوا عليه، قال: فنمى حديثهم إلى نبي الله ﷺ، فقال ﷺ: «ليس كذلك، ولكنهم الذين لا يسترقون ولا يكتوون ولا يتطيرون وعلى ربهم يتوكلون».
صحيح رواه أحمد (٣٩٨٩)، والبزار (١٤٤٠، ١٤٤١)، وصحّحه ابن حبان (٦٤٣١)، والحاكم (٤/ ٥٧٨، ٥٧٧)، والطبراني في الكبير (١٠/ ٥) كلهم من طرق عن قتادة، عن الحسن والعلاء بن زياد، عن عمران بن حصين، عن عبد الله بن مسعود فذكره.
📚 كتاب تفسير القرآن العظيم 📖 اقرأ الشرح
حديث : أمَّهاتِ الأولادِ [يعني حديث: أنَّ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليْهِ وسلَّمَ أمرَ بعتقِ أُمَّهاتِ الأولادِ، وأنْ لا يبِعْنَ في دَينٍ، ولا يجعَلْنَ مِن الثُّلثِ]
الراوي[سعيد بن المسيب]
المحدثسفيان الثوري
الصفحة أو الرقم6/175
خلاصة حكم المحدث[فيه] عبد الرحمن بن زياد بن أنعم رفعه ولم نسمع أحداً من أهل العلم يرفعه
أنَّ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليْهِ وسلَّمَ أمرَ بعتقِ أُمَّهاتِ الأولادِ ، وأنْ لا يبِعْنَ في دَينٍ ، ولا يجعَلْنَ مِن الثُّلثِ
الراويسعيد بن المسيب
المحدثابن حجر العسقلاني
الصفحة أو الرقم2/87
خلاصة حكم المحدثلم أجده
أنَّ النبيَّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ أمر بعِتقِ أمَّهاتِ الأولادِ وأن لا يُبعْنَ في دَينٍ ولا يُجعلْنَ من الثُّلُثُ
الراويسعيد بن المسيب
المحدثالزيلعي
الصفحة أو الرقم3/288
خلاصة حكم المحدثغريب
لا يجعلنَّ أحدُكُم للشَّيطانِ مِن نفسِهِ جزءًا، لا يرَى إلَّا أنَّ حقًّا عليهِ أن لا ينصَرفَ إلَّا عن يمينِهِ، أَكْثرُ ما رأيتُ رسولَ اللَّهِ صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ ينصَرِفُ عن شِمالِهِ
الراويعبدالله بن مسعود
المحدثابن خزيمة
الصفحة أو الرقم3/ 196
خلاصة حكم المحدثأخرجه في صحيحه
عَن عبدِ اللهِ، قال: لا يَجعَلَنَّ أحَدُكُم للشَّيطانِ مِن نَفسِه جُزءًا، لا يَرى إلَّا أنَّ حَقًّا عليه أن لا يَنصَرِفَ إلَّا عن يَمينِه، أكثَرُ ما رَأيتُ رَسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم يَنصَرِفُ عن شِمالِه
الراويعبدالله بن مسعود
المحدثمسلم
المصدرصحيح مسلم
الصفحة أو الرقم707
خلاصة حكم المحدث[صحيح]
أنَّ أزواجَ النَّبيِّ صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ كنَّ يجعلنَ عصائبَ فيها الورسُ والزَّعفرانُ فيعصبنَ بها أسافلَ شعورهنَّ عن جباههنَّ قبلَ أن يحرمنَ ثمَّ يحرمنَ كذلك
الراويأميمة بنت رقيقة
المحدثالهيثمي
الصفحة أو الرقم3/223
خلاصة حكم المحدثفيه حكيمة بنت أميمة وبقية رجاله رجال الصحيح‏‏
حَديثٌ رَواه هِشامُ بنُ عمَّارٍ، عن علِيِّ بنِ سُلَيْمانَ الكَلْبيِّ، عن الأَعمَشِ، عن أبي تَميمةَ، عن جُنْدَبِ بنِ عَبْدِ اللهِ، عن النَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم، قال: أوَّلُ ما يُنتِنُ مِن الرَّجُلِ بَطْنُه؛ فلا يَجعَلَنَّ أحَدُكم فيه إلَّا طَيِّبًا. وقالَ رَسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم: مَثلُ العالِمِ الَّذي يُعلِّمُ النَّاسَ الخَيْرَ ويَنْسى نَفْسَه كمَثلِ السِّراجِ يُضيءُ للنَّاسِ ويُحرِقُ نَفْسَه. وقالَ رَسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم: لا يَحولَنَّ بَيْنَ أحَدِكم وبَيْنَ الجَنَّةِ -وهو يَنظُرُ إلى أبوابِها- مِلءُ كَفٍّ مِن دَمِ مُسلِمٍ أهْراقَه ظُلْمًا؟
الراويجندب بن عبدالله
المحدثأبو حاتم الرازي
الصفحة أو الرقم1868
خلاصة حكم المحدثلا يُشبِهُ هذا الحَديثُ حَديثَ الأَعمَشِ؛ لأنَّ الأَعمَشَ لم يَرْوِ عن أبي تَميمةَ شَيئًا، وهو بأبي إسْحاقَ أَشبَهُ.
أنَّ أزواجَ النَّبيِّ صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ كنَّ يَجعلنَ عَصائبَ فيهنَّ الورْسُ والزَّعفرانُ فيَعصِبنَ بِها أسافلَ شعورِهِنَّ على جِباهِهِنَّ قبلَ أن يُحرِمنَ ثمَّ يجر من ، كذلِكَ
الراويابنة أبي النجار
المحدثالعيني
الصفحة أو الرقم9/110
خلاصة حكم المحدث[ورد] من طريقين
إنَّ هذهِ النوائحَ يُجعلنَ يومَ القيامةِ صفَّيْنِ من جهنمَ ينبحْنَ على أهلِ جهنمَ كما تنبحُ الكلابُ
الراويأبو هريرة
المحدثالذهبي
الصفحة أو الرقم2/203
خلاصة حكم المحدث[فيه] سليمان بن داود اليامي ذكر من جرحه]

الأحاديث مأخودة من موسوعة الأحاديث الصحيحة والموسوعة الحديثية API - الدرر السنية، جزاهم الله خيرا.

تخريج حديث لا يجعلن من الثلث



أشهر كتب الحديث النبوي الصحيحة


صحيح البخاري صحيح مسلم
صحيح الجامع صحيح ابن حبان
صحيح النسائي مسند الإمام أحمد
تخريج صحيح ابن حبان تخريج المسند لشاكر
صحيح أبي داود صحيح ابن ماجه
صحيح الترمذي مجمع الزوائد
هداية الرواة تخريج مشكل الآثار
السلسلة الصحيحة صحيح الترغيب
نخب الأفكار الجامع الصغير
صحيح ابن خزيمة الترغيب والترهيب

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Tuesday, July 28, 2026

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب