فضل أبي الدرداء عويمر بن عجلان - الأحاديث الصحيحة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الكتب الستة

باب فضل أبي الدّرداء عويمر بن عجلان

عن أبي الدّرداء، قال: قال رسول الله ﷺ: «لا ألفين ما نوزعت أحدًا منكم على الحوض، فأقول: هذا من أصحابي، فيقال: إنك لا تدري ما أحدثوا بعدك». قال أبو الدّرداء: يا نبي الله، ادع الله أن لا يجعلني منهم، قال: «لست منهم».

حسن: رواه البزّار (٤١١٢)، والطَّبرانيّ في الأوسط (٣٩٩) كلاهما من طريق أبي توبة الربيع بن نافع، حَدَّثَنَا محمد بن هاجر، عن يزيد بن أبي مريم، عن أبي عبيد الله مسلم بن مشكم، عن أبي الدّرداء فذكره.
وإسناده حسن من أجل يزيد بن أبي مريم فإنه حسن الحديث.
قال الهيثميّ في «المجمع» (٩/ ٣٦٧): «رواه الطبرانيّ في الأوسط والبزّار بنحوه ورجالهما ثقات» وحسّن إسناده ابن حجر في الفتح (١١/ ٣٨٥).
تنبيه: ورد في مسند البزّار «يزيد بن أبي مالك» بدل «يزيد بن أبي مريم» ويزيد بن أبي مالك هو: ابن عبد الرحمن بن أبي مالك وهو أيضًا حسن الحديث.
عن أبي الدّرداء قال: قلت: يا رسول الله بلغني أنك قلت: سيكفر قوم بعد إيمانهم، قال: «أجل، ولست منهم». فمات أبو الدّرداء قبل قتل عثمان ﵄.

صحيح: رواه ابن أبي عاصم في الديات (٨١)، والطَّبرانيّ في الكبير (١/ ٤٥ - ٤٦) كلاهما من طريق يعقوب بن كعب الحلبي، ثنا الوليد بن مسلم، ثنا عبد الرحمن بن يزيد بن جابر، وعبد الغفار بن إسماعيل بن عبيد الله، عن إسماعيل بن عبيد الله، عن أبي عبد الله الأشعري، عن أبي الدّرداء فذكره. وإسناده صحيح.
قال الهيثميّ في «المجمع» (٩/ ٣٦٧): «رواه الطبرانيّ ورجاله رجال الصَّحيح غير أبي عبد الله الأشعري وهو ثقة».

أبواب الكتاب (عرض 50 باباً حول الباب الحالي)

الباب الحالي في المركز 229 من أصل 279 باباً

معلومات عن حديث: فضل أبي الدرداء عويمر بن عجلان

  • 📜 حديث عن فضل أبي الدرداء عويمر بن عجلان

    أحاديث نبوية شريفة تتعلق بـ فضل أبي الدرداء عويمر بن عجلان من مصادر موثوقة.

  • 🔍 صحة حديث فضل أبي الدرداء عويمر بن عجلان

    تحقق من درجة أحاديث فضل أبي الدرداء عويمر بن عجلان (صحيح، حسن، ضعيف).

  • 📖 تخريج حديث فضل أبي الدرداء عويمر بن عجلان

    تخريج علمي لأسانيد أحاديث فضل أبي الدرداء عويمر بن عجلان ومصادرها.

  • 📚 أحاديث عن فضل أبي الدرداء عويمر بن عجلان

    مجموعة شاملة من الأحاديث النبوية في موضوع فضل أبي الدرداء عويمر بن عجلان.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Saturday, September 13, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب