تفسير الآية - القول في معنى قوله تعالى : إن علينا للهدى ..

  1. تفسير السعدي
  2. تفسير البغوي
  3. التفسير الوسيط
  4. تفسير ابن كثير
  5. تفسير الطبري
الفسير الوسيط | التفسير الوسيط للقرآن الكريم للطنطاوي | تأليف شيخ الأزهر محمد سيد طنطاوي (المتوفى: 1431هـ) : ويعتبر هذا التفسير من التفاسير الحديثة و القيمة لطلاب العلم و الباحثين في تفسير القرآن العظيم بأسلوب منهجي سهل و عبارة مفهومة, تفسير الآية 12 من سورة الليل - التفسير الوسيط .
  
   

﴿ إِنَّ عَلَيْنَا لَلْهُدَىٰ﴾
[ سورة الليل: 12]

معنى و تفسير الآية 12 من سورة الليل : إن علينا للهدى .


تفسير الجلالين التفسير الميسر تفسير السعدي
تفسير البغوي التفسير الوسيط تفسير ابن كثير
تفسير الطبري تفسير القرطبي إعراب الآية

تفسير السعدي : إن علينا للهدى


{ إِنَّ عَلَيْنَا لَلْهُدَى }- أي: إن الهدى المستقيم طريقه، يوصل إلى الله، ويدني من رضاه، وأما الضلال، فطرق مسدودة عن الله، لا توصل صاحبها إلا للعذاب الشديد.

تفسير البغوي : مضمون الآية 12 من سورة الليل


( إن علينا للهدى ) يعني البيان .
قال الزجاج : علينا أن نبين طريق الهدى من طريق الضلال ، وهو قول قتادة ، قال : على الله بيان حلاله وحرامه .
قال الفراء : يعني من سلك الهدى فعلى الله سبيله كقوله تعالى : " وعلى الله قصد السبيل " ( النحل - 9 ) يقول : من أراد الله فهو على السبيل القاصد .
وقيل معناه : إن علينا للهدى والإضلال كقوله : " بيدك الخير " ( آل عمران - 26 ) [ فاقتصر على الهدى لدلالة الكلام عليه كقوله : " سرابيل تقيكم الحر " ( النحل - 81 ) فاقتصر على ذكر الحر ولم يذكر البرد لأنه يدل عليه ] .

التفسير الوسيط : إن علينا للهدى


ثم بين- سبحانه - بعد ذلك، أنه قد أعذر إلى عباده، حيث وضح لهم طريق الخير وطريق الشر، وكشف لهم عن حسن عاقبة من أعطى واتقى وصدق بالحسنى، وسوء عاقبة من بخل واستغنى وكذب بالحسنى فقال-تبارك وتعالى-: إِنَّ عَلَيْنا لَلْهُدى.

تفسير ابن كثير : شرح الآية 12 من سورة الليل


قال قتادة : { إن علينا للهدى } أي: نبين الحلال والحرام . وقال غيره : من سلك طريق الهدى وصل إلى الله . وجعله كقوله تعالى : { وعلى الله قصد السبيل } [ النحل : 9 ] . حكاه ابن جرير .

تفسير الطبري : معنى الآية 12 من سورة الليل


وقوله: ( إِنَّ عَلَيْنَا لَلْهُدَى ) يقول تعالى ذكره: إن علينا لبيانَ الحقّ من الباطل، والطاعة من المعصية.
وبنحو الذي قلنا في ذلك قال أهل التأويل.
* ذكر من قال ذلك:حدثنا بشر، قال: ثنا يزيد، قال: ثنا سعيد، عن قتادة، قوله: ( إِنَّ عَلَيْنَا لَلْهُدَى ) يقول: على الله البيان، بيانُ حلاله وحرامه، وطاعته ومعصيته.
وكان بعض أهل العربية يتأوّله بمعنى: أنه من سلك الهدى فعلى الله سبيله، ويقول وهو مثل قوله: وَعَلَى اللَّهِ قَصْدُ السَّبِيلِ ويقول: معنى ذلك: من أراد الله فهو على السبيل القاصد، وقال: يقال معناه: إن علينا للهدى والإضلال، كما قال: سَرَابِيلَ تَقِيكُمُ الْحَرَّ وهي تقي الحرّ والبرد.

إن علينا للهدى

سورة : الليل - الأية : ( 12 )  - الجزء : ( 30 )  -  الصفحة: ( 596 ) - عدد الأيات : ( 21 )

تفسير آيات من القرآن الكريم

  1. تفسير: لم يطمثهن إنس قبلهم ولا جان
  2. تفسير: أأمنتم من في السماء أن يخسف بكم الأرض فإذا هي تمور
  3. تفسير: إياك نعبد وإياك نستعين
  4. تفسير: وأذن في الناس بالحج يأتوك رجالا وعلى كل ضامر يأتين من كل فج عميق
  5. تفسير: إنهم عن السمع لمعزولون
  6. تفسير: إن الذين آمنوا والذين هادوا والصابئين والنصارى والمجوس والذين أشركوا إن الله يفصل بينهم يوم
  7. تفسير: ويوم تقوم الساعة يبلس المجرمون
  8. تفسير: أفتطمعون أن يؤمنوا لكم وقد كان فريق منهم يسمعون كلام الله ثم يحرفونه من بعد
  9. تفسير: الحج أشهر معلومات فمن فرض فيهن الحج فلا رفث ولا فسوق ولا جدال في الحج
  10. تفسير: وأصبح الذين تمنوا مكانه بالأمس يقولون ويكأن الله يبسط الرزق لمن يشاء من عباده ويقدر

تحميل سورة الليل mp3 :

سورة الليل mp3 : قم باختيار القارئ للاستماع و تحميل سورة الليل

سورة الليل بصوت ماهر المعيقلي
ماهر المعيقلي
سورة الليل بصوت سعد الغامدي
سعد الغامدي
سورة الليل بصوت عبد  الباسط عبد الصمد
عبد الباسط
سورة الليل بصوت أحمد العجمي
أحمد العجمي
سورة الليل بصوت محمد صديق المنشاوي
المنشاوي
سورة الليل بصوت محمود خليل الحصري
الحصري
سورة الليل بصوت مشاري راشد العفاسي
مشاري العفاسي
سورة الليل بصوت عمار الملا علي
عمار الملا علي
سورة الليل بصوت فارس عباد
فارس عباد
سورة الليل بصوت ياسر لدوسري
ياسر الدوسري

,

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب