تفسير الآية - القول في معنى قوله تعالى : خذوه فغلوه ..
﴿ خُذُوهُ فَغُلُّوهُ﴾
[ سورة الحاقة: 30]
معنى و تفسير الآية 30 من سورة الحاقة : خذوه فغلوه .
| تفسير الجلالين | التفسير الميسر | تفسير السعدي |
| تفسير البغوي | التفسير الوسيط | تفسير ابن كثير |
| تفسير الطبري | تفسير القرطبي | إعراب الآية |
تفسير السعدي : خذوه فغلوه
فحينئذ يؤمر بعذابه فيقال للزبانية الغلاظ الشداد: { خُذُوهُ فَغُلُّوهُ }- أي: اجعلوا في عنقه غلا يخنقه.
تفسير البغوي : مضمون الآية 30 من سورة الحاقة
يقول الله لخزنة جهنم: "خذوه فغلوه"، اجمعوا يده إلى عنقه.
التفسير الوسيط : خذوه فغلوه
وخلال هذا التفجع والتحسر الطويل ...يأتى أمر الله-تبارك وتعالى- الذي لا يرد، فيقول- سبحانه - للزبانية المكلفين بإنزال العذاب بالكافرين: خُذُوهُ فَغُلُّوهُ أى:خذوا هذا الكافر، فاجمعوا يديه إلى عنقه.فقوله: خُذُوهُ معمول لقول محذوف. وهو جواب عن سؤال نشأ مما سبق من الكلام. فكأنه قيل: وماذا يفعل به بعد هذا التحسر والتفجع. فكان الجواب: أمر الله-تبارك وتعالى- ملائكته بقوله: خُذُوهُ فَغُلُّوهُ..وقوله: فَغُلُّوهُ من الغل- بضم الغين- وهو ربط اليدين إلى العنق على سبيل الإذلال.
تفسير ابن كثير : شرح الآية 30 من سورة الحاقة
فعندها يقول الله ، عز وجل : { خذوه فغلوه ثم الجحيم صلوه } أي: يأمر الزبانية أن تأخذه عنفا من المحشر ، فتغله ، أي: تضع الأغلال في عنقه ، ثم تورده إلى جهنم فتصليه إياها ، أي: تغمره فيها .
قال ابن أبي حاتم : حدثنا أبو سعيد الأشج ، حدثنا أبو خالد ، عن عمرو بن قيس عن المنهال بن عمرو قال : إذا قال الله عز وجل } خذوه } ابتدره سبعون ألف ملك ، إن الملك منهم ليقول هكذا ، فيلقي سبعين ألفا في النار .
وروى ابن أبي الدنيا في " الأهوال " : أنه يبتدره أربعمائة ألف ، ولا يبقى شيء إلا دقه ، فيقول : ما لي ولك ؟ فيقول : إن الرب عليك غضبان ، فكل شيء غضبان عليك .
وقال الفضيل - هو ابن عياض - : إذا قال الرب عز وجل : { خذوه فغلوه } ابتدره سبعون ألف ملك ، أيهم يجعل الغل في عنقه .
تفسير الطبري : معنى الآية 30 من سورة الحاقة
وقوله: ( خُذُوهُ فَغُلُّوهُ ) يقول تعالى ذكره لملائكته من خزّان جهن.
تفسير آيات من القرآن الكريم
- تفسير: إنه كان في أهله مسرورا
- تفسير: إن هذا كان لكم جزاء وكان سعيكم مشكورا
- تفسير: ثم آتينا موسى الكتاب تماما على الذي أحسن وتفصيلا لكل شيء وهدى ورحمة لعلهم بلقاء
- تفسير: قل أنفقوا طوعا أو كرها لن يتقبل منكم إنكم كنتم قوما فاسقين
- تفسير: فتولى عنهم وقال ياقوم لقد أبلغتكم رسالات ربي ونصحت لكم فكيف آسى على قوم كافرين
- تفسير: فبأي آلاء ربكما تكذبان
- تفسير: وصاحبته وأخيه
- تفسير: وقالوا إن نتبع الهدى معك نتخطف من أرضنا أولم نمكن لهم حرما آمنا يجبى إليه
- تفسير: قال وما علمي بما كانوا يعملون
- تفسير: فألقاها فإذا هي حية تسعى
تحميل سورة الحاقة mp3 :
سورة الحاقة mp3 : قم باختيار القارئ للاستماع و تحميل سورة الحاقة
ماهر المعيقلي
سعد الغامدي
عبد الباسط
أحمد العجمي
المنشاوي
الحصري
مشاري العفاسي
عمار الملا علي
فارس عباد
ياسر الدوسري
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب


