﴿ أَئِنَّكُمْ لَتَأْتُونَ الرِّجَالَ وَتَقْطَعُونَ السَّبِيلَ وَتَأْتُونَ فِي نَادِيكُمُ الْمُنكَرَ ۖ فَمَا كَانَ جَوَابَ قَوْمِهِ إِلَّا أَن قَالُوا ائْتِنَا بِعَذَابِ اللَّهِ إِن كُنتَ مِنَ الصَّادِقِينَ﴾
[ العنكبوت: 29]
سورة : العنكبوت - Al-Ankabut
- الجزء : ( 20 )
-
الصفحة: ( 399 )
"Verily, you do sodomy with men, and rob the wayfarer (travellers, etc.)! And practise Al-Munkar (disbelief and polytheism and every kind of evil wicked deed) in your meetings." But his people gave no answer except, that they said: "Bring Allah's Torment upon us if you are one of the truthful."
أئنكم لتأتون الرجال وتقطعون السبيل وتأتون في : الآية رقم 29 من سورة العنكبوت
تقطعون السّبيل : بمقارفة المعاصي و القبائح
ناديكم : مجلسكم الذي تجتمعون فيهواذكر -أيها الرسول- لوطًا حين قال لقومه: إنكم لتأتون الفعلة القبيحة، ما تَقَدَّمكم بفعلها أحد من العالمين، أإنكم لتأتون الرجال في أدبارهم، وتقطعون على المسافرين طرقهم بفعلكم الخبيث، وتأتون في مجالسكم الأعمال المنكرة كالسخرية من الناس، وحذف المارة، وإيذائهم بما لا يليق من الأقوال والأفعال؟ وفي هذا إعلام بأنه لا يجوز أن يجتمع الناس على المنكر مما نهى الله ورسوله عنه. فلم يكن جواب قوم لوط له إلا أن قالوا: جئنا بعذاب الله إن كنت من الصادقين فيما تقول، والمنجزين لما تَعِد.
أئنكم لتأتون الرجال وتقطعون السبيل وتأتون في ناديكم المنكر فما كان جواب - تفسير السعدي
فأرسل اللّه لوطا إلى قومه، وكانوا مع شركهم، قد جمعوا بين فعل الفاحشة في الذكور، وتقطيع السبيل، وفشو المنكرات في مجالسهم، فنصحهم لوط عن هذه الأمور، وبيَّن لهم قبائحها في نفسها، وما تئول إليه من العقوبة البليغة، فلم يرعووا ولم يذكروا.
{ فَمَا كَانَ جَوَابَ قَوْمِهِ إِلَّا أَنْ قَالُوا ائْتِنَا بِعَذَابِ اللَّهِ إِنْ كُنْتَ مِنَ الصَّادِقِينَ }
تفسير الآية 29 - سورة العنكبوت
| تفسير الجلالين | التفسير الميسر | تفسير السعدي |
| تفسير البغوي | التفسير الوسيط | تفسير ابن كثير |
| تفسير الطبري | تفسير القرطبي | إعراب الآية |
فهرس القرآن | سور القرآن الكريم : سورة العنكبوت Al-Ankabut الآية رقم 29 , مكتوبة بكتابة عادية و كذلك بالشكيل و مصورة مع الاستماع للآية بصوت ثلاثين قارئ من أشهر قراء العالم الاسلامي مع تفسيرها ,مكتوبة بالرسم العثماني لمونتاج فيديو اليوتيوب .
تحميل الآية 29 من العنكبوت صوت mp3
تدبر الآية: أئنكم لتأتون الرجال وتقطعون السبيل وتأتون في ناديكم المنكر فما كان جواب
اجتماع جميع أفراد العالمين على تحاشي فاحشـةٍ مـا دليـلٌ على أن مَن يأتيها شديدُ الضلال بها، شديد العِناد عليها، فكيف إذا اجتمع عليها قوم؟
ما أقبحَ أن يُحدثَ امرؤٌ معصيةً يُقتدى به فيها، فينال بذلك وِزرَها ووِزرَ مَن عمل بها إلى يوم القيامة!
إن ما أتى به قومُ لوطٍ من الفاحشة إسرافٌ في تصريف الشهوة في غير موضعها، على نمط لا تستمرُّ به حياة، ولا تحصُل به مصلحة.
لا يُغفل الداعية قضيَّةً من القضايا التي يحتاج إليها المجتمع على حساب أخرى، بل يسعى في إصلاحٍ شامل لما يقع فيه الناس من المعاصي والأخطاء.
ظهور فاحشةٍ في مجتمع ما يؤدِّي إلى استمرائها من غير فرق لدى أهلها من أن تكونَ في السرِّ أو في العلن.
لا ينبغي أن يتعاشرَ الناس على المنكر، ولا يجتمعوا على الهُزء والتلَهِّي، وإنما يجتمعون على ما قَرَّب إلى الله، وباعَدَ من سَخَطِه.
إذا قابل العاصي ناصِحَه الأمين بالتحدِّي والاستكبار وقلَّة المبالاة بعواقب عصيانه، فإنه على شفا هلكة، فليراجع نفسَه قبل أن يقعَ فيها.
أئنكم لتأتون الرجال وتقطعون السبيل وتأتون في ناديكم المنكر فما كان جواب - مكتوبة
الآية 29 من سورة العنكبوت بالرسم العثماني
﴿ أَئِنَّكُمۡ لَتَأۡتُونَ ٱلرِّجَالَ وَتَقۡطَعُونَ ٱلسَّبِيلَ وَتَأۡتُونَ فِي نَادِيكُمُ ٱلۡمُنكَرَۖ فَمَا كَانَ جَوَابَ قَوۡمِهِۦٓ إِلَّآ أَن قَالُواْ ٱئۡتِنَا بِعَذَابِ ٱللَّهِ إِن كُنتَ مِنَ ٱلصَّٰدِقِينَ ﴾ [العنكبوت: 29]
﴿ أئنكم لتأتون الرجال وتقطعون السبيل وتأتون في ناديكم المنكر فما كان جواب قومه إلا أن قالوا ائتنا بعذاب الله إن كنت من الصادقين ﴾ [العنكبوت: 29]
شرح المفردات و معاني الكلمات : أئنكم , لتأتون , الرجال , وتقطعون , السبيل , وتأتون , ناديكم , المنكر , جواب , قومه , ائتنا , عذاب , الله , الصادقين ,
| English | Türkçe | Indonesia |
| Русский | Français | فارسی |
| تفسير | انجليزي | اعراب |
آيات من القرآن الكريم
- قال الله هذا يوم ينفع الصادقين صدقهم لهم جنات تجري من تحتها الأنهار خالدين فيها
- لا تعتذروا قد كفرتم بعد إيمانكم إن نعف عن طائفة منكم نعذب طائفة بأنهم كانوا
- إنا أرسلنا عليهم حاصبا إلا آل لوط نجيناهم بسحر
- لا تقم فيه أبدا لمسجد أسس على التقوى من أول يوم أحق أن تقوم فيه
- فألهمها فجورها وتقواها
- ويطاف عليهم بآنية من فضة وأكواب كانت قواريرا
- كما أخرجك ربك من بيتك بالحق وإن فريقا من المؤمنين لكارهون
- وما كان لهم من أولياء ينصرونهم من دون الله ومن يضلل الله فما له من
- قالوا ربنا أمتنا اثنتين وأحييتنا اثنتين فاعترفنا بذنوبنا فهل إلى خروج من سبيل
- والتين والزيتون
تحميل سورة العنكبوت mp3 :
سورة العنكبوت mp3 : قم باختيار القارئ للاستماع و تحميل سورة العنكبوت
ماهر المعيقلي
سعد الغامدي
عبد الباسط
أحمد العجمي
المنشاوي
الحصري
مشاري العفاسي
عمار الملا علي
فارس عباد
ياسر الدوسري
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Tuesday, February 17, 2026
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب


