الحق من ربك فلا تكن من الممترين : الآية رقم 60 من سورة آل عمران
الممْترين : الشّاكِّين في أنه الحقّ
الحق الذي لا شك فيه في أمر عيسى هو الذي جاءك -أيها الرسول- من ربك، فدل على يقينك، وعلى ما أنت عليه من ترك الافتراء، ولا تكن من الشاكِّين، وفي هذا تثبيت وطمأنة لرسول الله صلى الله عليه وسلم.
الحق من ربك فلا تكن من الممترين - تفسير السعدي
الحق من ربك }- أي: هذا الذي أخبرناك به من شأن المسيح عليه السلام هو الحق الذي في أعلى رتب الصدق، لكونه من ربك الذي من جملة تربيته الخاصة لك ولأمتك أن قص عليكم ما قص من أخبار الأنبياء عليهم السلام.
{ فلا تكن من الممترين }- أي: الشاكين في شيء مما أخبرك به ربك، وفي هذه الآية وما بعدها دليل على قاعدة شريفة وهو أن ما قامت الأدلة على أنه حق وجزم به العبد من مسائل العقائد وغيرها، فإنه يجب أن يجزم بأن كل ما عارضه فهو باطل، وكل شبهة تورد عليه فهي فاسدة، سواء قدر العبد على حلها أم لا، فلا يوجب له عجزه عن حلها القدح فيما علمه، لأن ما خالف الحق فهو باطل، قال تعالى { فماذا بعد الحق إلا الضلال } وبهذه القاعدة الشرعية تنحل عن الإنسان إشكالات كثيرة يوردها المتكلمون ويرتبها المنطقيون، إن حلها الإنسان فهو تبرع منه، وإلا فوظيفته أن يبين الحق بأدلته ويدعو إليه.
تفسير الآية 60 - سورة آل عمران
| تفسير الجلالين | التفسير الميسر | تفسير السعدي |
| تفسير البغوي | التفسير الوسيط | تفسير ابن كثير |
| تفسير الطبري | تفسير القرطبي | إعراب الآية |
فهرس القرآن | سور القرآن الكريم : سورة آل عمران Al Imran الآية رقم 60 , مكتوبة بكتابة عادية و كذلك بالشكيل و مصورة مع الاستماع للآية بصوت ثلاثين قارئ من أشهر قراء العالم الاسلامي مع تفسيرها ,مكتوبة بالرسم العثماني لمونتاج فيديو اليوتيوب .
تحميل الآية 60 من آل عمران صوت mp3
تدبر الآية: الحق من ربك فلا تكن من الممترين
على المسلم أن يعتقدَ جازمًا أن كلَّ ما يعارض الحقَّ الصريح باطل، وأن كلَّ شُبهة تورَد عليه فاسدة، سواءٌ أقدَر على جوابها أم عجَز.
ما كان النبيُّ ﷺ مُمتريًا ولا شاكًّا في لحظةٍ من لحظات حياته، ولكنَّها دعوةٌ لأمَّته للثبات على الحقِّ، والتيقُّظ لكيد الأعداء.
الحق من ربك فلا تكن من الممترين - مكتوبة
الآية 60 من سورة آل عمران بالرسم العثماني
﴿ ٱلۡحَقُّ مِن رَّبِّكَ فَلَا تَكُن مِّنَ ٱلۡمُمۡتَرِينَ ﴾ [آل عمران: 60]
﴿ الحق من ربك فلا تكن من الممترين ﴾ [آل عمران: 60]
شرح المفردات و معاني الكلمات : الحق , ربك , الممترين ,
| English | Türkçe | Indonesia |
| Русский | Français | فارسی |
| تفسير | انجليزي | اعراب |
آيات من القرآن الكريم
- وأن عليه النشأة الأخرى
- انظر كيف يفترون على الله الكذب وكفى به إثما مبينا
- إذا لأذقناك ضعف الحياة وضعف الممات ثم لا تجد لك علينا نصيرا
- قل الله يحييكم ثم يميتكم ثم يجمعكم إلى يوم القيامة لا ريب فيه ولكن أكثر
- يوم يسحبون في النار على وجوههم ذوقوا مس سقر
- ليأكلوا من ثمره وما عملته أيديهم أفلا يشكرون
- قم الليل إلا قليلا
- فهزموهم بإذن الله وقتل داود جالوت وآتاه الله الملك والحكمة وعلمه مما يشاء ولولا دفع
- انطلقوا إلى ظل ذي ثلاث شعب
- يايحيى خذ الكتاب بقوة وآتيناه الحكم صبيا
تحميل سورة آل عمران mp3 :
سورة آل عمران mp3 : قم باختيار القارئ للاستماع و تحميل سورة آل عمران
ماهر المعيقلي
سعد الغامدي
عبد الباسط
أحمد العجمي
المنشاوي
الحصري
مشاري العفاسي
عمار الملا علي
فارس عباد
ياسر الدوسري
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Saturday, March 7, 2026
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب


