تكفين المحرم - الأحاديث الصحيحة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الكتب الستة

باب في تكفين المحرم

عن عبد الله بن عباس قال: كان رجل واقف مع النبي ﷺ بعرفة، فوقع عن راحلته. قال أيوب: فوقصتْه، وقال عمرو: فأقصعتْه - فمات، فقال النبي ﷺ: «اغسِلوه بماء وسدر، وكفِّنُوه في ثوبين، ولا تُحنِّطوه، ولا تُخمِّروا رأسه، فإنه يُبعث يوم القيامة».
قال أيوب: يُلَبِّي، وقال عمرو: ملبيًا.

متفق عليه: رواه البخاري في الجنائز (١٢٦٨)، ومسلم في الجنائز (١٢٠٦) كلاهما من حديث حماد بن زيد، عن عمرو بن دينار وأيوب، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس فذكره.
واللفظ للبخاري، ولفظ مسلم قريب منه إلا أن فيه عكس ما نقل عن أيوب وعمرو في الوقصة والتلبية.
وقوله: «ثوبين» أي -في ثوبيه كما في رواية سفيان بن عيينة عن عمرو عند مسلم، وفي رواية أبي بشر، عن سعيد بن جبير عند البخاري (١٨٥١).
والثوبان هما الإحرامان الذَين أحرم فيهما.
وقوله: «ولا تُحنطوه» أي تمسوه حنوطًا، والحَنوط يقال له: الحِناط أخلاط من طيب يجمع للميت خاصة، ولا تستعمل في غيره.
وقوله: «لا تخمروا رأسه«أي لا تُغطوه، وعلل كل ذلك لأنه يبعث يوم القيامة ملبيًا. فدل أن سبب النهي أنه كان محرمًا، فإذا انتفتِ العلةُ انتفى.
قال أبو داود (٣٢٣٨): «سمعت أحمد بن حنبل يقول: «في هذا الحديث خمس سنن: «كفِّنوه في ثوبيه«أي يكفن الميت في ثوبين.»واغسلوه بماء وسدر«أي: إن في الغسلات كلها سدرًا.»ولا تُخمروا رأسه«، ولا تقربوه طِيبًا، وكان الكفنُ من جميع المال».

أبواب الكتاب (عرض 50 باباً حول الباب الحالي)

الباب الحالي في المركز 95 من أصل 215 باباً

معلومات عن حديث: تكفين المحرم

  • 📜 حديث عن تكفين المحرم

    أحاديث نبوية شريفة تتعلق بـ تكفين المحرم من مصادر موثوقة.

  • 🔍 صحة حديث تكفين المحرم

    تحقق من درجة أحاديث تكفين المحرم (صحيح، حسن، ضعيف).

  • 📖 تخريج حديث تكفين المحرم

    تخريج علمي لأسانيد أحاديث تكفين المحرم ومصادرها.

  • 📚 أحاديث عن تكفين المحرم

    مجموعة شاملة من الأحاديث النبوية في موضوع تكفين المحرم.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Friday, August 22, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب