رفع اليدين في التكبيرات على الجنازة - الأحاديث الصحيحة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الكتب الستة

باب رفع اليدين في التكبيرات على الجنازة

أجمع أهل العلم من الصحابة والتابعين ومن بعدهم على أنه يرفع يديه في أول تكبيرة، واختلفوا في سائرها.
ورد في الباب حديثان:
أحدهما: حديث أبي هريرة قال: «إن رسول الله ﷺ كبَّر على جنازة فرفع يديه في أول تكبيرة، ووضع اليمني على اليسرى».
رواه الترمذي (١٠٧٧) عن القاسم بن دينار الكوفي، حدثنا إسماعيل بن أبان الوراق، عن يحيى بن يعلى، عن أبي فروة يزيد بن سنان، عن زيد (وهو ابن أبي أُنيسة) عن الزهري، عن سعيد ابن المسيب، عن أبي هريرة فذكره.
قال الترمذي: «هذا حديث غريب لا نعرفه إلا من هذا الوجه».
قال الأعظمي: هذا إسناد ضعيف فإن فيه يزيد بن سنان أبا فروة ضعَّفه الدارقطني وأورده النووي في «الخلاصة» (٣٥١٤) في الفصل الضعيف.
والحديث الثاني: حديث ابن عباس قال: «إن رسول الله ﷺ كان يرفع يديه على الجنازة في أول تكبيرة، ثم لا يعود».
رواه الدارقطني (٢/ ٧٥) من طريق الفضل بن السكن، حدثني هشام بن يوسف، ثنا معمر، عن ابن طاوس، عن أبيه، عن ابن عباس فذكره.
قال الذهبي في «الميزان» (٣/ ٣٥٢): الفضل بن السكن الكوفي عن هشام بن يوسف، لا يعرف، وضعَّفه الدارقطني».
وهذا الحديث ذكره أيضًا النووي في الفصل الضعيف، ونقل تضعيفه عن الدارقطني.
وقال الحافظ في: التلخيص (٢/ ١٤٧): «ضعيف لا يصح فيه شيء».
والحديثان ذكرهما ابن التركماني في: الجوهر النقي (٤/ ٤٤) وسكت عليهما.
وقال الترمذي عقب حديث أبي هريرة: «اختلف أهل العلم في هذا، فرأى أكثر أهل العلم من أصحاب النبي ﷺ وغيرهم، أن يرفع الرجل يديه في كل تكبيرة على الجنازة، وهو قول ابن المبارك والشافعي وأحمد وإسحاق، وقال بعض أهل العلم: لا يرفع يديه إلا في أول مرة، وهو قول الثوري وأهل الكوفة، وذُكر عن ابن المبارك أنه قال: لا يقبض يمينه على شماله، ورأى بعض أهل العلم أن يقبض بيمينه على شماله كما يفعل في الصلاة. قال الترمذي: هذا أحب إليّ». انتهى.
قال الأعظمي: لعل الجمهور ذهبوا إلى رفع اليدين في كل تكبيرة قياسًا على الصلاة، لأن النبي ﷺ سماها صلاةٌ في أكثر من حديث كما ذكرها البخاري في صحيحه (٣/ ١٨٩).
ولعل من أدلتهم ما رواه البيهقي (٤/ ٤٤) وغيره بإسناد صحيح عن ابن عمر أنه كان يرفع يديه على كل تكبيرة من تكبيرة الجنازة، وإذا قام بين الركعتين يعني في المكتوبة، ويذكر عن أنس بن مالك أنه كان يرفع يديه كلما كبَّر على الجنازة.
ومن المعروف أن ابن عمر كان شديد التتبع لفعل النبي ﷺ فلا يبعد أن يكون قد أخذ هذا العمل من النبي ﷺ؛ ولم يصل إلينا بسند يعتمد عليه، وأما ما رُوي عنه مرفوعًا فهو ضعيف، رواه
الطبراني في «الأوسط» «مجمع البحرين» (١٢٨٢) عن موسى بن عيسى الجزري، ثنا صهيب بن محمد بن عباد بن صُهيب، ثنا عبَّاد بن صُهيب، ثنا عبد الله بن محرر، عن نافع، عن ابن عمر أن رسول الله ﷺ كان يرفع يديه عند التكبيرة في كل صلاة، وعلى الجنازة. قال الطبراني: لم يرو هذه اللفظة: «وعلى الجنائز» إلا ابن محرر، تفرد به عبَّاد.
قال الأعظمي: وهو كما قال، فإن عبد الله بن محرر القاضي قال فيه أبو حاتم: «متروك الحديث».
وقال ابن حبان: كان من خيار عباد الله إلا أنه يكذب، والراوي عنه عباد بن صُهيب أحد المتروكين أيضًا كما في الميزان«و»اللسان».
وقد أشار الهيثمي في: المجمع (٣/ ٣٢) إلى تضعيفه فقال: «عبد الله بن محرر مجهول«وسكت عن عباد بن صُهيب. وضعَّفه أيضًا الحافظ في: الفتح (٣/ ١٩٠).
فالصحيح أن ما روي عن ابن عمر هو موقوف عليه.

أبواب الكتاب (عرض 50 باباً حول الباب الحالي)

الباب الحالي في المركز 134 من أصل 215 باباً

معلومات عن حديث: رفع اليدين في التكبيرات على الجنازة

  • 📜 حديث عن رفع اليدين في التكبيرات على الجنازة

    أحاديث نبوية شريفة تتعلق بـ رفع اليدين في التكبيرات على الجنازة من مصادر موثوقة.

  • 🔍 صحة حديث رفع اليدين في التكبيرات على الجنازة

    تحقق من درجة أحاديث رفع اليدين في التكبيرات على الجنازة (صحيح، حسن، ضعيف).

  • 📖 تخريج حديث رفع اليدين في التكبيرات على الجنازة

    تخريج علمي لأسانيد أحاديث رفع اليدين في التكبيرات على الجنازة ومصادرها.

  • 📚 أحاديث عن رفع اليدين في التكبيرات على الجنازة

    مجموعة شاملة من الأحاديث النبوية في موضوع رفع اليدين في التكبيرات على الجنازة.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Friday, August 22, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب