إعراب الآية 21 من سورة النبأ، صور البلاغة و معاني الإعراب.

  1. الآية مشكولة
  2. إعراب الآية
  3. تفسير الآية
  4. تفسير الصفحة
إعراب القرآن الكريم | إعراب آيات وكلمات القرآن الكريم | بالاضافة إلى إعراب أحمد عبيد الدعاس، أحمد محمد حمیدان - إسماعیل محمود القاسم: إعراب القران للدعاس من أفضل كتب الاعراب للقران الكريم، إعراب الآية 21 من سورة النبأ.

إعراب القرآن إعراب سورة النبأ

إعراب إن جهنم كانت مرصادا

{ إِنَّ جَهَنَّمَ كَانَتْ مِرْصَادًا ( النبأ: 21 ) }
﴿إِنَّ﴾: حرف توكيد مشبّه بالفعل.
﴿جَهَنَّمَ﴾: اسم "إنّ" منصوب بالفتحة.
﴿كَانَتْ مِرْصَادًا﴾: تعرب إعراب "كانت أبوابًا" الواردة في الآية التاسعة عشرة.
وهو « كانت: فعل ماضٍ ناقص مبني على الفتح، و"التاء: حرف للتأنيث.
واسم
"كان" ضمير مستتر فيه جوازًا تقديره: هي.
﴿أَبْوَابًا﴾: خبر "كان" منصوب بالفتحة».
وجملة "إنّ جهنم كانت" لا محلّ لها من الإعراب، لأنّها استئنافيّة.
وجملة "كانت مرصادًا" في محلّ رفع خبر "إنّ".

إعراب سورة النبأ كاملة
الآية 21 من سورة النبأ مكتوبة بالتشكيل
﴿ إِنَّ جَهَنَّمَ كَانَتْ مِرْصَادًا ﴾
[النبأ: 21]

إعراب مركز تفسير: إن جهنم كانت مرصادا

﴿إِنَّ﴾: حَرْفُ تَوْكِيدٍ وَنَصْبٍ مَبْنِيٌّ عَلَى الْفَتْحِ.
﴿جَهَنَّمَ﴾: اسْمُ ( إِنَّ ) مَنْصُوبٌ وَعَلَامَةُ نَصْبِهِ الْفَتْحَةُ الظَّاهِرَةُ.
﴿كَانَتْ﴾: فِعْلٌ مَاضٍ نَاسِخٌ مَبْنِيٌّ عَلَى الْفَتْحِ، وَ"التَّاءُ" حَرْفُ تَأْنِيثٍ مَبْنِيٌّ عَلَى السُّكُونِ، وَاسْمُ كَانَ ضَمِيرٌ مُسْتَتِرٌ تَقْدِيرُهُ "هِيَ".
﴿مِرْصَادًا﴾: خَبَرُ كَانَ مَنْصُوبٌ وَعَلَامَةُ نَصْبِهِ الْفَتْحَةُ الظَّاهِرَةُ، وَجُمْلَةُ: ( كَانَتْ ... ) فِي مَحَلِّ رَفْعٍ خَبَرُ ( إِنَّ ).


( إِنَّ جَهَنَّمَ ) إن واسمها و
( كانَتْ ) ماض ناقص اسمه مستتر و
( مِرْصاداً ) خبر كان والجملة الفعلية خبر إن والجملة الاسمية مستأنفة لا محل لها

إعراب الصفحة 582 كاملة

تفسير الآية 21 - سورة النبأ

الصور البلاغية و المعاني الإعرابية للآية 21 - سورة النبأ

إن جهنم كانت مرصادا

سورة: النبأ - آية: ( 21 )  - جزء: ( 30 )  -  صفحة: ( 582 )

أوجه البلاغة » إن جهنم كانت مرصادا :

إِنَّ جَهَنَّمَ كَانَتْ مِرْصَادًا ( 21 ) يجوز أن تكون جملة { إن جهنم كانت مرصاداً } في موضع خبر ثان ل { إنّ } من قوله : { إن يوم الفصل كان ميقاتاً } [ النبأ : 17 ] والتقدير : إن يوم الفصل إنَّ جهنم كانت مرصاداً فيه للطاغين ، والعائد محذوف دل عليه قوله : { مرصاداً } أي مرصاداً فيه ، أي في ذلك اليوم لأن معنى المرصاد مقترب من معنى الميقات إذ كلاهما محدد لجزاء الطاغين .

ودخول حرف ( إنَّ ) في خبر ( إن ) يفيد تأكيداً على التأكيد الذي أفاده حرف التأكيد الداخل على قوله : { يوم الفصل } على حد قول جرير

: ... إنّ الخليفة إنَّ الله سربَله

سِربال مُلْك به تُزجَى الخَواتِيم ... ومنه قوله تعالى : { إن الذين آمنوا والذين هادوا والصابئين والنصارى والمجوس والذين أشركوا إن اللَّه يفصل بينهم يوم القيامة } كما تقدم في سورة الحج ( 17 ) ، وتكون الجملة من تمام ما خوطبوا به بقوله : { يوم ينفخ في الصور فتأتون أفواجاً } [ النبأ : 18 ] .

والتعبير ب«الطّاغين» إظهار في مقام الإِضمار للتسجيل عليهم بوصف الطغيان لأن مقتضى الظاهر أن يقول : «لكم مئاباً» .

ويجوز أن تكون مستأنفة استئنافاً بيانياً عن جملة { إن يوم الفصل كان ميقاتاً } [ النبأ : 17 ] وما لحق بها لأن ذلك مما يثير في نفوس السامعين تطلّب ماذا سيكون بعد تلك الأهوال فأجيب بمضمون { إن جهنم كانت مرصاداً } الآية . وعليه فليس في قوله : { للطاغين } تخريج على خلاف مقتضى الظاهر .

وابتدىء بذكر جهنم لأن المقام مقام تهديد إذ ابتدئت السورة بذكر تكذيب المشركين بالبعث ولما سنذكره من ترتيب نظم هذه الجمل .

وجهنم : اسم لدار العذاب في الآخرة . قيل : وهو اسم مُعرَّب فلعله معرب عن العبرانية أو عن لغة أخرى سامية ، وقد تقدم عند قوله تعالى : { فحسبه جهنم ولبئس المهاد } في سورة البقرة ( 206 ) .

والمرصاد : مكان الرصد ، أي الرقابة ، وهو بوزن مِفعال الذي غلب في اسم آلة الفعل مثل مِضمار للموضع الذي تضُمَّر فيه الخيل ، ومنهاج للموضع الذي ينهج منه .

والمعنى : أن جهنم موضع يرصد منه الموَكّلون بها ، ويترقبون من يزجى إليها من أهل الطغيان كما يترقب أهل المرصاد من يَأتيه من عدوّ .

ويجوز أن يكون مرصاد مصدراً على وزن المفعال ، أي رصداً . والإِخبار به عن جهنم للمبالغة حتى كأنها أصل الرصد ، أي لا تفلت أحداً ممن حق عليهم دخولها .

ويجوز أن يكون مرصاد زنة مبالغة للراصد الشديد الرصد مثل صفة مغيار ومعطار ، وصفت به جهنم على طريقة الاستعارة ولم تلحقه ( ها ) التأنيث لأن جهنم شبهت بالواحد من الرصد بتحريك الصاد ، وهو الواحد من الحرس الذي يقف بالمرصد إذ لا يكون الحارس إلا رجلاً .

تحميل سورة النبأ mp3 :

سورة النبأ mp3 : قم باختيار القارئ للاستماع و تحميل سورة النبأ
النبأ بصوت ماهر المعيقلي
ماهر المعيقلي
النبأ بصوت سعد الغامدي
سعد الغامدي
النبأ بصوت عبد  الباسط عبد الصمد
عبد الباسط
النبأ بصوت أحمد العجمي
أحمد العجمي
النبأ بصوت محمد صديق المنشاوي
المنشاوي
النبأ بصوت محمود خليل الحصري
الحصري
النبأ بصوت مشاري راشد العفاسي
مشاري العفاسي
النبأ بصوت عمار الملا علي
عمار الملا علي
النبأ بصوت فارس عباد
فارس عباد
النبأ بصوت ياسر لدوسري
ياسر الدوسري


الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, August 27, 2026

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب