دنو الشمس يوم القيامة وزيادة حرارتها - الأحاديث الصحيحة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الكتب الستة

باب دنو الشمس يوم القيامة وزيادة حرارتها

عن أبي هريرة، أن رسول اللَّه ﷺ قال: «يعرق الناس يوم القيامة حتى يذهب عرقهم في الأرض سبعين ذراعا، ويلجمهم حتى يبلغ آذانهم».

متفق عليه: رواه البخاريّ في الرقاق (٦٥٣٢)، ومسلم في الجنة وصفة نعيمها وأهلها (٢٨٦٣) كلاهما عن ثور بن زيد، عن أبي الغيث، عن أبي هريرة، فذكره.
عن ابن عمر، عن النبي ﷺ: ﴿يَوْمَ يَقُومُ النَّاسُ لِرَبِّ الْعَالَمِينَ﴾ [سورة المطففين: ٦] قال: «يقوم أحدهم في رشحه إلى أنصاف أذنيه».

متفق عليه: رواه البخاريّ في الرقاق (٦٥٣١)، ومسلم في الجنة وصفة نعيمها وأهلها (٢٨٦٢) كلاهما من طريق عيسى بن يونس، حدّثنا ابن عون، عن نافع، عن ابن عمر، فذكره.
عن سليم بن عامر قال: حدّثني المقداد بن الأسود قال: سمعت رسول اللَّه ﷺ، يقول: «تدنى الشمس يوم القيامة من الخلق، حتى تكون منهم كمقدار ميل». قال سليم ابن عامر: فواللَّه ما أدري ما يعني بالميل؟ أمسافة الأرض، أم الميل الذي تكتحل به العين؟
قال: «فيكون الناس على قدر أعمالهم في العرق، فمنهم من يكون إلى كعبيه، ومنهم من يكون إلى ركبتيه، ومنهم من يكون إلى حقويه، ومنهم من يلجمه العرق إلجاما» قال: وأشار رسول اللَّه ﷺ بيده إلى فيه.

صحيح: رواه مسلم في الجنة وصفة نعيمها (٢٨٦٤) عن الحكم بن موسى، حدّثنا يحيى بن حمزة، عن عبد الرحمن بن جابر، حدّثني سليم بن عامر، فذكره.
عن أبي أمامة الباهلي أن رسول اللَّه ﷺ قال: «تدنو الشمس يوم القيامة على قدر ميل، ويزاد في حرها كذا وكذا، يغلي منها الهام كما تغلي القدور، يعرقون فيها على قدر خطاياهم، منهم من يبلغ إلى كعبيه، ومنهم من يبلغ إلى ساقيه، ومنهم من يبلغ إلى وسطه، ومنهم من يلجمه العرق».

حسن: رواه أحمد (٢٢١٨٦)، والطبراني في الكبير (٨/ ٢٢٢) كلاهما من طريق معاوية بن صالح، أن أبا عبد الرحمن حدثه، عن أبي أمامة، فذكره.
وإسناده حسن من أجل معاوية بن صالح وهو ابن حدير الحضرمي؛ فإنه حسن الحديث، وكذلك شيخه أبو عبد الرحمن وهو القاسم بن عبد الرحمن؛ فإنه أيضًا حسن الحديث.
عن عقبة بن عامر يقول: رأيت رسول اللَّه ﷺ يقول: «تدنو الشمس من الأرض، فيعرق الناس، فمن الناس من يبلغ عرمه كعبيه، ومنهم من يبلغ إلى نصف الساق،
ومنهم من يبلغ إلى ركبتيه، ومنهم من يبلغ إلى العجز، ومنهم من يبلغ إلى الخاصرة، ومنهم من يبلغ عنقه، ومنهم من يبلغ وسَط فِيه»، وأشار بيده، فألجم فاه، قال: رأيت رسول اللَّه ﷺ يشير هكذا «ومنهم من يغطيه عرقه»، وضرب بيده إشارة.

صحيح: رواه الطبراني في الكبير (١٧/ ٣٠٢)، وابن حبان (٧٣٢٩) -واللفظ له-، والحاكم (٤/ ٥٧١) كلهم من طرق عن ابن وهب، قال: أخبرني عمرو بن الحارث، أن أبا عشانة حدثه، أنه سمع عقبة بن عامر، يقول: فذكره.
وإسناده صحيح. وقال الحاكم: «هذا حديث صحيح الإسناد».
عن سعيد بن عمير الأنصاري قال: جلست إلى عبد اللَّه بن عمر وأبي سعيد الخدري فقال أحدهما لصاحبه: إني سمعت رسول اللَّه ﷺ يذكر: «أنه يبلغ العرق من الناس يوم القيامة» فقال أحدهما: «إلى شحمته». وقال الآخر: «يلجمه». فخط ابن عمر. وأشار أبو عاصم بأصبعه من أسفل شحمة أذنيه إلى فيه، فقال: ما أرى ذاك إلا سواء.

حسن: رواه أحمد (١١٨٥٩)، وأبو يعلى (٥٧١١)، والحاكم (٤/ ٥٧١) كلهم من طريق الضحاك ابن مخلد، عن عبد الحميد بن جعفر، حدّثني أبي، عن سعيد بن عمير الأنصاري، قال: فذكره.
وإسناده حسن من أجل عبد الحميد بن جعفر وسعيد بن عمير فكلاهما حسن الحديث، والحديث له أصل.
عن عبد اللَّه بن مسعود، عن النبي ﷺ، قال: «إن الكافر ليلجمه العرق يوم القيامة، فيقول: أرحني ولو إلى النار».

حسن: رواه أبو يعلى (٤٩٨٢) وابن حبان (٧٣٣٥) والطبراني في الكبير (١٠/ ١٢٢ - ١٢٣) كلهم من طرق عن شريك، عن أبي إسحاق، عن أبي الأحوص، عن عبد اللَّه بن مسعود، فذكره.
وفي الإسناد شريك وهو ابن عبد اللَّه النخعي، وهو سيء الحفظ إلا أنه توبع.
رواه الطبراني في الكبير (١٠/ ١٣١) من طريق محمد بن إسحاق، عن إبراهيم بن المهاجر، عن أبي الأحوص، به نحوه.
ومحمد بن إسحاق مدلس ولم يصرح، وإبراهيم بن المهاجر في حفظه ضعف، ولكن لا بأس بهما في المتابعات. وبهذين الإسنادين يصير الحديث حسنا.

أبواب الكتاب

معلومات عن حديث: دنو الشمس يوم القيامة وزيادة حرارتها

  • 📜 حديث عن دنو الشمس يوم القيامة وزيادة حرارتها

    أحاديث نبوية شريفة تتعلق بـ دنو الشمس يوم القيامة وزيادة حرارتها من مصادر موثوقة.

  • 🔍 صحة حديث دنو الشمس يوم القيامة وزيادة حرارتها

    تحقق من درجة أحاديث دنو الشمس يوم القيامة وزيادة حرارتها (صحيح، حسن، ضعيف).

  • 📖 تخريج حديث دنو الشمس يوم القيامة وزيادة حرارتها

    تخريج علمي لأسانيد أحاديث دنو الشمس يوم القيامة وزيادة حرارتها ومصادرها.

  • 📚 أحاديث عن دنو الشمس يوم القيامة وزيادة حرارتها

    مجموعة شاملة من الأحاديث النبوية في موضوع دنو الشمس يوم القيامة وزيادة حرارتها.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Sunday, August 24, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب