حديث: الكافر ليلجمه العرق يوم القيامة فيقول: أرحني ولو إلى النار

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب دنو الشمس يوم القيامة وزيادة حرارتها

عن عبد اللَّه بن مسعود، عن النبي ﷺ، قال: «إن الكافر ليلجمه العرق يوم القيامة، فيقول: أرحني ولو إلى النار».

حسن: رواه أبو يعلى (٤٩٨٢) وابن حبان (٧٣٣٥) والطبراني في الكبير (١٠/ ١٢٢ - ١٢٣) كلهم من طرق عن شريك، عن أبي إسحاق، عن أبي الأحوص، عن عبد اللَّه بن مسعود، فذكره.

عن عبد اللَّه بن مسعود، عن النبي ﷺ، قال: «إن الكافر ليلجمه العرق يوم القيامة، فيقول: أرحني ولو إلى النار».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، و نسأل الله تعالى أن يرزقنا و إياكم العلم النافع والعمل الصالح، اللهم علمنا ما ينفعنا و انفعنا بما علمتنا و زدنا علما وفقها في الدين واجعلنا هداة مهتدين.
الحديث الذي طلبت شرحه هو حديث عظيم يصور لنا جزءاً من أهوال يوم القيامة وعذاب الكفار، وهو حديث صحيح رواه الإمام أحمد في مسنده، وابن حبان في صحيحه، والحاكم في مستدركه، وصححه الألباني.
وفيما يلي الشرح المفصل له على النحو المطلوب:


1. شرح المفردات:


● يَلْجِمُهُ: من اللَّجْم، واللَّجْم هو أن يُجعل في فم الدابة شيء (اللجام) لتمنعها من الجري الشديد أو العض. والمعنى هنا أن العرق يغمره ويشده ويحيط به من كل مكان حتى يكاد يخنقه، كأنه لجام في فمه.
● العَرَق: هو العرق الذي يسيل من أجساد الخلائق due to الخوف والشدة والحر الشديد في ذلك اليوم.
● أرْحِني: اطلب الراحة، أي خلصني من هذه الشدة والعذاب.
● وَلَوْ إِلَى النَّار: أي حتى لو كان مكان راحتي وخلاصي هو النار.


2. شرح الحديث:


يخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث عن حالة من أشد حالات الكافر يوم القيامة. فبعد البعث والحساب، يُحشر الناس في موقف عظيم، وتدنو الشمس منهم، ويلجمهم العرق من شدة الهول والحر.
في هذا الموقف، يصل العذاب والكرب بالكافر إلى درجة لا تُطاق، فيصرخ طالباً الرحمة والخلاص من هذه اللحظة الرهيبة. إنه يعاني عذاباً نفسياً وجسدياً فظيعاً، حتى إنه ليستعيذ ويطلب من الله – وهو الذي كان ينكره – أن يريحه من هذا العذاب الحالي، ولو كان الثمن أن يُلقى في النار! فهو يرى أن عذاب النار – على شدته – أهون من العذاب الذي يعيشه في تلك اللحظة.
وهذا الطلب ليس لأنه يحب النار أو يستخف بعذابها، بل لأنه بلغ من الشدة والكرب مبلغاً جعله يطلب أي مخرج، حتى لو كان إلى عذاب أبدي، فقط لينجو من العذاب المؤقت الذي هو فيه.


3. الدروس المستفادة منه:


1- عظم أهوال يوم القيامة: الحديث يصور لنا ذروة من ذروات الرعب والشدة التي سيمر بها الناس، وخاصة الكفار، في ذلك اليوم، مما يجعل المسلم يزيد من خوفه من الله واستعداده لذلك اليوم.
2- حقيقة عذاب الكافر: عذاب الكافر ليس في النار فحسب، بل يبدأ من لحظة الوقوف بين يدي الله، وهذا مما يزيد المسلم يقيناً بعدل الله تعالى وعقابه للذين كفروا.
3- الاستعاذة بالله من حال الكفار: ينبغي للمسلم أن يتعوذ بالله من أن يحشر مع الكفار أو أن يمر بهذه الأهوال، ويسأل الله السلامة والعفو.
4- بيان سوء عاقبة الكفر: الحديث تحذير شديد اللهجة لكل من يعرض عن دين الله، يبين له المصير المشؤوم الذي ينتظره، لعل القلوب القاسية تلين وتتوب.
5- شدة ندم الكفار: يظهر الحديث مدى الندم والحسرة التي ستعتري الكفار يوم القيامة، حيث سيتمنون العودة إلى الدنيا للايمان والعمل الصالح {رَبَّنَا أَخْرِجْنَا مِنْهَا فَإِنْ عُدْنَا فَإِنَّا ظَالِمُونَ} [المؤمنون: 107].


4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا العرق الذي يلجم الناس يوم القيامة سيختلف حسب أعمالهم، فمن الناس من يصل عرقه إلى كعبيه، ومنهم إلى ركبتيه، ومنهم إلى حقويه، وأما الكافر فيلجمه أي يبلغ رأسه أو يغمره تماماً، كما ورد في الأحاديث الأخرى.
- هذا الموقف هو قبل دخول الجنة أو النار، وهو موقف الحساب والقصاص بين الخلائق.
- ينبغي للمسلم أن يتفكر في هذا المصير ويستحضره دائماً، فهو من أعظم الزواجر التي تمنعه من معصية الله، وتحثه على الطاعة.
نسأل الله تعالى أن يجعلنا من أهل الجنة، وأن يقينا عذاب النار وأهوال يوم القيامة.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو يعلى (٤٩٨٢) وابن حبان (٧٣٣٥) والطبراني في الكبير (١٠/ ١٢٢ - ١٢٣) كلهم من طرق عن شريك، عن أبي إسحاق، عن أبي الأحوص، عن عبد اللَّه بن مسعود، فذكره.
وفي الإسناد شريك وهو ابن عبد اللَّه النخعي، وهو سيء الحفظ إلا أنه توبع.
رواه الطبراني في الكبير (١٠/ ١٣١) من طريق محمد بن إسحاق، عن إبراهيم بن المهاجر، عن أبي الأحوص، به نحوه.
ومحمد بن إسحاق مدلس ولم يصرح، وإبراهيم بن المهاجر في حفظه ضعف، ولكن لا بأس بهما في المتابعات. وبهذين الإسنادين يصير الحديث حسنا.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 36 من أصل 119 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: الكافر ليلجمه العرق يوم القيامة فيقول: أرحني ولو إلى النار

  • 📜 حديث: الكافر ليلجمه العرق يوم القيامة فيقول: أرحني ولو إلى النار

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: الكافر ليلجمه العرق يوم القيامة فيقول: أرحني ولو إلى النار

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: الكافر ليلجمه العرق يوم القيامة فيقول: أرحني ولو إلى النار

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: الكافر ليلجمه العرق يوم القيامة فيقول: أرحني ولو إلى النار

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب