تفسير الآية - القول في معنى قوله تعالى : ولقد ضربنا للناس في هذا القرآن من ..
﴿ وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَٰذَا الْقُرْآنِ مِن كُلِّ مَثَلٍ لَّعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ﴾
[ سورة الزمر: 27]
معنى و تفسير الآية 27 من سورة الزمر : ولقد ضربنا للناس في هذا القرآن من .
| تفسير الجلالين | التفسير الميسر | تفسير السعدي |
| تفسير البغوي | التفسير الوسيط | تفسير ابن كثير |
| تفسير الطبري | تفسير القرطبي | إعراب الآية |
تفسير السعدي : ولقد ضربنا للناس في هذا القرآن من
يخبر تعالى أنه ضرب في القرآن من جميع الأمثال، أمثال أهل الخير وأمثال أهل الشر، وأمثال التوحيد والشرك، وكل مثل يقرب حقائق الأشياء، والحكمة في ذلك { لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ } عندما نوضح لهم الحق فيعلمون ويعملون.
تفسير البغوي : مضمون الآية 27 من سورة الزمر
( ولقد ضربنا للناس في هذا القرآن من كل مثل لعلهم يتذكرون ) يتعظون .
التفسير الوسيط : ولقد ضربنا للناس في هذا القرآن من
واللام في قوله-تبارك وتعالى-: وَلَقَدْ ضَرَبْنا لِلنَّاسِ ... موطئة للقسم.أى: والله لقد ضربنا وكررنا بأساليب متنوعة في هذا القرآن العظيم، من كل مثل يحتاج إليه الناس في أمورهم وشئونهم، وينتفعون به في دنياهم ودينهم.وقوله-تبارك وتعالى-: لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ تعليل لضرب المثل. أى فعلنا ذلك في كتابنا الذي هو أحسن الحديث، كي يتعظوا ويعتبروا ويتذكروا ما أمرناهم به، أو نهيناهم عنه.فلعل هنا بمعنى كي التعليلية، وهذا التعليل إنما هو بالنسبة إلى غيره-تبارك وتعالى-.
تفسير ابن كثير : شرح الآية 27 من سورة الزمر
يقول تعالى : { ولقد ضربنا للناس في هذا القرآن من كل مثل } أي: بينا للناس فيه بضرب الأمثال ، { لعلهم يتذكرون } ، فإن المثل يقرب المعنى إلى الأذهان ، كما قال تعالى : { ضرب لكم مثلا من أنفسكم } [ الروم : 28 ] أي: تعلمونه من أنفسكم ، وقال : { وتلك الأمثال نضربها للناس وما يعقلها إلا العالمون } [ العنكبوت : 43 ] .
تفسير الطبري : معنى الآية 27 من سورة الزمر
القول في تأويل قوله تعالى : وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ ( 27 )يقول تعالى ذكره: ولقد مثلنا لهؤلاء المشركين بالله من كل مثل من أمثال القرون للأمم الخالية, تخويفا منا لهم وتحذيرا( لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ ) يقول: ليتذكروا فينزجروا عما هم عليه مقيمون من الكفر بالله.
تفسير آيات من القرآن الكريم
- تفسير: إنا جعلناه قرآنا عربيا لعلكم تعقلون
- تفسير: الذين يصدون عن سبيل الله ويبغونها عوجا وهم بالآخرة كافرون
- تفسير: ولا تقولوا لمن يقتل في سبيل الله أموات بل أحياء ولكن لا تشعرون
- تفسير: فإن تولوا فقد أبلغتكم ما أرسلت به إليكم ويستخلف ربي قوما غيركم ولا تضرونه شيئا
- تفسير: الله الذي جعل لكم الليل لتسكنوا فيه والنهار مبصرا إن الله لذو فضل على الناس
- تفسير: فوسطن به جمعا
- تفسير: قد خسر الذين قتلوا أولادهم سفها بغير علم وحرموا ما رزقهم الله افتراء على الله
- تفسير: ياعبادي الذين آمنوا إن أرضي واسعة فإياي فاعبدون
- تفسير: وإنك لتلقى القرآن من لدن حكيم عليم
- تفسير: إذا رجت الأرض رجا
تحميل سورة الزمر mp3 :
سورة الزمر mp3 : قم باختيار القارئ للاستماع و تحميل سورة الزمر
ماهر المعيقلي
سعد الغامدي
عبد الباسط
أحمد العجمي
المنشاوي
الحصري
مشاري العفاسي
عمار الملا علي
فارس عباد
ياسر الدوسري
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب


