حديث: اللهم أقبل بقلوبهم على طاعتك
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ما جاء في فضل أهل اليمن
صحيح: رواه الطبرانيّ في الأوسط (٣٠٣٩)، وفي الصغير (٣٧٣) عن إسحاق بن خالويه الواسطي، قال: حَدَّثَنَا عليّ بن بحر بن بري، حَدَّثَنَا هشام بن يوسف الصنعاني، أخبرنا معمر، حَدَّثَنَا ثابت البناني، وسليمان التيمي، عن أنس بن مالك قال: فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فهذا حديث شريف رواه الإمام أحمد في مسنده، والإمام الترمذي في سننه، وصححه الألباني. وهو حديث عظيم المعنى، كثير الفوائد، يدل على شفقة النبي ﷺ ورحمته بأمته، وحرصه على هدايتهم واستقامتهم.
أولاً. شرح المفردات:
● نظر قبل العراق والشام واليمن: أي توجّه بوجهه أو بنظره نحو جهات هذه البلاد.
● أقبل بقلوبهم على طاعتك: أي اجعل قلوبهم مُقبلة على طاعتك، مُخبتة مُنيبة إليك.
● وحُطْ من ورائهم: أي اخفض من خلفهم، أو ارفع عنهم الشرور والمكاره التي قد تأتيهم من خلفهم.
ثانياً. شرح الحديث:
كان النبي ﷺ يدعو لأمته في كل وقت، وفي هذا الموقف نظر نحو جهات العراق والشام واليمن، وهي بلاد ستفتح بعد ذلك، وستسكنها أمم كثيرة من المسلمين، فدعا لهم بأن يوفقهم الله لطاعته، ويجنبهم الفتن والمصائب التي قد تأتيهم من خلفهم.
وهذا الدعاء النبوي يشمل:
- الدعاء بتثبيت القلوب على الإيمان والطاعة.
- الدعاء بحماية هذه البلاد من الشرور والفتن والغزوات.
ثالثاً. الدروس المستفادة:
1- حرص النبي ﷺ على أمته: حيث كان يدعو لهم في كل وقت، حتى للذين لم يولدوا بعد.
2- فضل الدعاء للمسلمين: فينبغي للمسلم أن يدعو لإخوانه في كل مكان، خاصة في الأماكن التي تشهد فتنًا أو حروبًا.
3- التوجه إلى القبلة أو جهة معينة أثناء الدعاء: وهذا من أسباب إجابة الدعاء، كما فعل النبي ﷺ حين نظر قبل تلك الجهات.
4- الاهتمام بأمور المسلمين العامة: كالدعاء لبلادهم بالاستقرار والأمن من الفتن.
رابعاً. معلومات إضافية:
- هذه البلاد (العراق والشام واليمن) لها فضل عظيم في الإسلام، وقد جاءت أحاديث أخرى في فضلها، مثل حديث: «الإيمان يمانٍ، والحكمة يمانية» رواه البخاري.
- دعاء النبي ﷺ مستجاب، وقد استجاب الله دعوته، فكانت هذه البلاد منارة للإسلام والعلم عبر التاريخ.
أسأل الله أن يقبل قلوبنا على طاعته، ويحط عنا الشرور من ورائنا، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وقال الهيثميّ في «المجمع» (١٠/ ٧٥): رواه الطبرانيّ في الصغير والأوسط ورجاله رجال الصَّحيح، غير عليّ بن بحر بن بري وهو ثقة.
وشيخ الطبرانيّ إسحاق بن خالويه الواسطي وثّقه الدَّارقطنيّ كما في سؤالات السهمي (١٨٨).
قوله: «حُطْ من ورائهم» أي: احفظهم مأخوذ من حاط يحوط إذا حفظه وصانه.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب
- 1 غلظ القلوب والجفاء في المشرق والإيمان في أهل الحجاز
- 2 الفقه يمان والحكمة يمانية
- 3 الإيمان يمان
- 4 أهل اليمن مني وأنا منهم
- 5 الإيمان يمان والفقه يمان والحكمة يمانية
- 6 اللَّهم ارزقنا من ثمرات الأرض وبارك لنا في مدنا وصاعنا
- 7 اللهم أقبل بقلوبهم على طاعتك
- 8 اللهم أقبل بقلوبهم وبارك لنا في صاعنا ومدنا
- 9 لو أن أهل عمان أتيت ما سبوك ولا ضربوك
- 10 ستفتحون مصر فأحسنوا إلى أهلها فإن لهم ذمة ورحما
- 11 إذا فتحتم مصر فاستوصوا بالقبط خيرًا
- 12 الله الله في قبط مصر فإنكم ستظهرون عليهم
- 13 لا تأتني بعظم ولا بروثة فإنهما من طعام الجن
معلومات عن حديث: اللهم أقبل بقلوبهم على طاعتك
📜 حديث: اللهم أقبل بقلوبهم على طاعتك
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: اللهم أقبل بقلوبهم على طاعتك
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: اللهم أقبل بقلوبهم على طاعتك
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: اللهم أقبل بقلوبهم على طاعتك
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








