إعراب الآية 11 من سورة الملك، صور البلاغة و معاني الإعراب.

  1. الآية مشكولة
  2. إعراب الآية
  3. تفسير الآية
  4. تفسير الصفحة
إعراب القرآن الكريم | إعراب آيات وكلمات القرآن الكريم | بالاضافة إلى إعراب أحمد عبيد الدعاس، أحمد محمد حمیدان - إسماعیل محمود القاسم: إعراب القران للدعاس من أفضل كتب الاعراب للقران الكريم، إعراب الآية 11 من سورة الملك.

إعراب القرآن إعراب سورة الملك

إعراب فاعترفوا بذنبهم فسحقا لأصحاب السعير

{ فَاعْتَرَفُوا بِذَنْبِهِمْ فَسُحْقًا لِأَصْحَابِ السَّعِيرِ ( الملك: 11 ) }
﴿فَاعْتَرَفُوا﴾: الفاء حرف استئناف.
اعترفوا: فعل ماضٍ مبنيّ على الضم لاتصاله بواو الجماعة.
و "الواو" ضمير متّصل مبنيّ في محلّ رفع فاعل، و "الألف": فارقة.
﴿بِذَنْبِهِمْ﴾: جار ومجرور متعلّقان بـ"اعترفوا".
و "الهاء": ضمير متّصل مبنيّ في محلّ جرّ بالإضافة.
و "الميم": للجماعة.
﴿فَسُحْقًا﴾: الفاء: حرف استئناف تفيد التعليل.
سحقًا: مفعول مطلق لفعل محذوف منصوب بالفتحة.
تقديره: اسحقهم.
﴿لِأَصْحَابِ﴾: جارّ ومجرور متعلّقان بصفة محذوفة لـ"سحقًا".
﴿السَّعِيرِ﴾: مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة على آخره.
وجملة "اعترفوا" لا محلّ لها من الإعراب، لأنّها استئنافية.
وجملة "أسحقهم الله سحقًا" لا محلّ لها من الإعراب، لأنّها استئنافية.

إعراب سورة الملك كاملة
الآية 11 من سورة الملك مكتوبة بالتشكيل
﴿ فَاعْتَرَفُوا بِذَنبِهِمْ فَسُحْقًا لِّأَصْحَابِ السَّعِيرِ ﴾
[الملك: 11]

إعراب مركز تفسير: فاعترفوا بذنبهم فسحقا لأصحاب السعير

﴿فَاعْتَرَفُوا﴾: "الْفَاءُ" حَرْفُ اسْتِئْنَافٍ مَبْنِيٌّ عَلَى الْفَتْحِ، وَ( اعْتَرَفُوا ) فِعْلٌ مَاضٍ مَبْنِيٌّ عَلَى الضَّمِّ لِاتِّصَالِهِ بِوَاوِ الْجَمَاعَةِ، وَ"وَاوُ الْجَمَاعَةِ" ضَمِيرٌ مُتَّصِلٌ مَبْنِيٌّ عَلَى السُّكُونِ فِي مَحَلِّ رَفْعٍ فَاعِلٌ.
﴿بِذَنْبِهِمْ﴾: "الْبَاءُ" حَرْفُ جَرٍّ مَبْنِيٌّ عَلَى الْكَسْرِ، وَ( ذَنْبِ ) اسْمٌ مَجْرُورٌ وَعَلَامَةُ جَرِّهِ الْكَسْرَةُ الظَّاهِرَةُ، وَ"هَاءُ الْغَائِبِ" ضَمِيرٌ مُتَّصِلٌ مَبْنِيٌّ عَلَى السُّكُونِ فِي مَحَلِّ جَرٍّ مُضَافٌ إِلَيْهِ.
﴿فَسُحْقًا﴾: "الْفَاءُ" حَرْفُ اسْتِئْنَافٍ مَبْنِيٌّ عَلَى الْفَتْحِ، وَ( سُحْقًا ) مَفْعُولٌ مُطْلَقٌ لِفِعْلٍ مَحْذُوفٍ تَقْدِيرُهُ "سَنَسْحَقُهُمْ" مَنْصُوبٌ وَعَلَامَةُ نَصْبِهِ الْفَتْحَةُ الظَّاهِرَةُ.
﴿لِأَصْحَابِ﴾: "اللَّامُ" حَرْفُ جَرٍّ مَبْنِيٌّ عَلَى الْكَسْرِ، وَ( أَصْحَابِ ) اسْمٌ مَجْرُورٌ وَعَلَامَةُ جَرِّهِ الْكَسْرَةُ الظَّاهِرَةُ.
﴿السَّعِيرِ﴾: مُضَافٌ إِلَيْهِ مَجْرُورٌ وَعَلَامَةُ جَرِّهِ الْكَسْرَةُ الظَّاهِرَةُ.


( فَاعْتَرَفُوا ) ماض وفاعله
( بِذَنْبِهِمْ ) متعلقان بالفعل والجملة استئنافية لا محل لها.

( فَسُحْقاً ) الفاء حرف عطف
( سحقا ) مفعول مطلق لفعل محذوف
( لِأَصْحابِ ) متعلقان بسحقا
( السَّعِيرِ ) مضاف إليه.

إعراب الصفحة 562 كاملة

تفسير الآية 11 - سورة الملك

الصور البلاغية و المعاني الإعرابية للآية 11 - سورة الملك

فاعترفوا بذنبهم فسحقا لأصحاب السعير

سورة: الملك - آية: ( 11 )  - جزء: ( 29 )  -  صفحة: ( 562 )

أوجه البلاغة » فاعترفوا بذنبهم فسحقا لأصحاب السعير :

فَاعْتَرَفُوا بِذَنْبِهِمْ فَسُحْقًا لِأَصْحَابِ السَّعِيرِ ( 11 )

الفاء الأولى فصيحة ، والتقدير : إذ قالوا بذلك فقد تبين أنهم اعترفوا هنالك بذنبهم ، أي فهم محقوقون بما هم فيه من العذاب .

والسُحق : اسم مصدر معناه البعد ، وهو هنا نائب عن الإسحاق لأنه دعاء بالإِبعاد فهو مفعول مطلق نائب عن فعله ، أي أسحقهم الله إسحاقاً ، ويجوز أن يراد من هذا الدعاء التعجيب من حالهم كما يقال : قاتله الله ، وويل له ، في مقام التعجب .

والفاء الثانية للتسبب ، أي فهم جديرون بالدعاء عليهم بالإبعاد أو جديرون بالتعجيب من بُعدهم عن الحق ، أو عن رحمة الله تعالى . ويحتمل أيضاً أن يقال لهم يومَ الحساب عقبَ اعترافهم ، تنديماً يزيدهم ألماً في نفوسهم فوق ألم الحريق في جلودهم .

واللام الداخلة على ( سحقاً ) لام التقوية إن جعل ( سحقاً ) دعاء عليهم بالإِبعاد لأن المصدر فرع في العمل في الفعل ، ويجوز أن يكون اللام لام التبيين لآياته تعلق العامل بمعموله كقولهم : شكراً لك ، فكل من ( سحقاً ) واللام المتعلقة به مستعمل في معنييه .

و { لأصحاب السعير } يعمّ المخاطبين بالقرآن وغيرهم فكان هذا الدعاء بمنزلة التذييل لما فيه من العموم تبعاً للجمل التي قبله .

وقرأ الجمهور { فسحقاً } بسكون الحاء . وقرأه الكسائي وأبو جعفر بضم الحاء وهو لغة فيه وذلك لإتباع ضمة السين .

تحميل سورة الملك mp3 :

سورة الملك mp3 : قم باختيار القارئ للاستماع و تحميل سورة الملك
الملك بصوت ماهر المعيقلي
ماهر المعيقلي
الملك بصوت سعد الغامدي
سعد الغامدي
الملك بصوت عبد  الباسط عبد الصمد
عبد الباسط
الملك بصوت أحمد العجمي
أحمد العجمي
الملك بصوت محمد صديق المنشاوي
المنشاوي
الملك بصوت محمود خليل الحصري
الحصري
الملك بصوت مشاري راشد العفاسي
مشاري العفاسي
الملك بصوت عمار الملا علي
عمار الملا علي
الملك بصوت فارس عباد
فارس عباد
الملك بصوت ياسر لدوسري
ياسر الدوسري


الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Monday, August 31, 2026

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب