الحث على طلب الولد بالزواج والترغيب في تزوج الولود الودود - الأحاديث الصحيحة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الكتب الستة

باب الحث على طلب الولد بالزواج، والترغيب في تزوج الولود الودود

قال اللَّه تعالى: ﴿هُنَالِكَ دَعَا زَكَرِيَّا رَبَّهُ قَالَ رَبِّ هَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاءِ﴾ [آل عمران: ٣٨].
عن جابر بن عبد اللَّه، أن النبي ﷺ قال: «إذا دخلت ليلًا، فلا تدخل على أهلك حتى تستحدّ المُغَيبة، وتمتشط الشّعِثَة».
قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «فعليك بالكَيْس الكَيْس».

متفق عليه: رواه البخاري في النكاح (٥٢٤٦) من طريق شعبة -ومسلم في الرضاع (٥٧: ٧١٥) من طريق هُشيم- كلاهما عن سيّار، عن الشعبي، عن جابر بن عبد اللَّه فذكره.
والسياق للبخاري وقال عقبه: تابعه عبيد اللَّه، عن وهب، عن جابر، عن النبي ﷺ في «الكيس».
قوله: «فعليك بالكيس الكيس» فسّره البخاري في الحديث الذي قبله بالولد، يعني طلب الولد. وقال ابن الأعرابي: الكيس: الجماع. والكيس: العقل، والمراد حثه على ابتغاء الولد. انظر: شرح مسلم للنووي (١٠/ ٥٤).
عن معقل بن يسار قال: جاء رجل إلى النبي ﷺ فقال: إني أحببت امرأة ذات حسب وجمال إلا إنها لا تلد، أفأتزوجها؟ قال: «لا» ثم أتاه الثانية، فنهاه، ثم أتاه الثالثة فقال: «تزوجوا الودود الولود، فإني مكاثر بكم».

حسن: رواه أبو داود (٢٠٥٠) والنسائي (٣٢٢٧) كلاهما من حديث يزيد بن هارون قال: أنبأنا المستلم بن سعيد -ابن أخت منصور بن زاذان- عن منصور، يعني -ابن زاذان- عن معاوية بن
قرة، عن معقل بن يسار فذكره. ومن هذا الطريق رواه ابن حبان (٤٠٥٦) والحاكم (٢/ ١٦٢).
قال الحاكم: «صحيح الإسناد».
وإسناده حسن من أجل المستلم بن سعيد فإنه حسن الحديث.
عن ابن عمر أنه تزوج امرأة فأصابها شمطاء فطلقها. وقال: حصير في بيت خير من امرأة لا تلد. واللَّه ما أقربكن شهوة، ولكني سمعتُ رسول اللَّه ﷺ يقول: «تزوجوا الودود الولود، فإني مكاثر بكم الأمم يوم القيامة».

صحيح: رواه الخطيب في «تاريخ بغداد» (٦٧٨٢) في ترجمة «الفضل بن أحمد بن منصور بن الذيّال الزبيدي» عن الحسن بن أبي طالب، قال: حدثنا أبو محمد عبيد اللَّه بن أحمد بن معروف القاضي، قال: حدثنا الفضل بن أحمد بن منصور الزبيدي، إملاء من حفظه، قال: حدثنا زياد بن أيوب، قال: حدثنا إسماعيل بن عُلية، عن أيوب، عن نافع، عن ابن عمر فذكره. وإسناده صحيح.
وفي الباب أحاديث ضعيفة منها:
ما رواه صاحب مسند الفردوس من طريق محمد بن الحارث، عن محمد بن عبد الرحمن البيلماني، عن أبيه، عن ابن عمر قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «حجوا تستغنوا، وسافروا تصحوا، وتناكحوا تكثروا، فإني أباهي بكم الأمم».
ذكره في التلخيص (٣/ ١١٥ - ١١٦) وقال: والمحمدان ضعيفان.
وقوله: «شَمْطاء» من الشَمْط. وهو بياض شعر الرأس يخالط سواده، وفيه إشارة إلى تقدم سنها، وعدم قدرتها على الإنجاب.
وفي الباب أيضًا ما روي عن عبد اللَّه بن عمرو أن رسول اللَّه ﷺ قال: «أنكحوا أمهات الأولاد، فإني أباهي بهم يوم القيامة».
رواه الإمام أحمد (٦٥٩٨) عن حسن، حدثنا ابن لهيعة، حدثني حُيّي بن عبد اللَّه، عن أبي عبد الرحمن الحُبُلي، عن عبد اللَّه بن عمرو فذكره.
وفيه ابن لهيعة وفيه كلام معروف، وشيخه حُيّي بن عبد اللَّه وهو المغافري، قال فيه البخاري: «فيه نظر» وقال أحمد: «أحاديثه مناكير» وتكلم فيه النسائي والعقيلي وغيرهما، وبه أعله الهيثمي في «المجمع» (٤/ ٢٥٨): وقال: «حيي بن عبد اللَّه المغافري وقد وُثِّق وفيه ضعف» ولم يشر إلى وجود ابن لهيعة في الإسناد وهذا قصور منه في التخريج.
وكذلك لا يصح ما روي عن عائشة قالت: قال رسول اللَّه ﷺ: «النكاح من سنتي، فمن لم يعمل بسنتي فليس مني، وتزوجوا، فإني مكاثر بكم الأمم، ومن كان ذا طَوْل فلينكح، ومن لم يجد فعليه بالصوم، فإن الصوم له وجاء».
رواه ابن ماجه (١٨٤٦) عن أحمد بن الأزهر، قال: حدثنا آدم، قال: حدثنا عيسى بن ميمون،
عن القاسم، عن عائشة فذكرته.
وعيسى بن ميمون ضعيف، قال البخاري: «منكر الحديث»، وقال أبو حاتم: «لا يصح حديثه» وبه أعله الحافظ في «التلخيص» (٣/ ١١٦).
وكذلك لا يصح ما رُوي عن أبي هريرة قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «أنكحوا فإني مكاثر بكم».
رواه ابن ماجه (١٨٦٣) عن يعقوب بن حميد بن كاسب قال: حدثنا عبد اللَّه بن الحارث المخزومي، عن طلحة، عن عطاء، عن أبي هريرة فذكره.
وإسناده ضعيف جدًّا فإن طلحة هو ابن عمرو بن عثمان الحضرمي المكي ضعيف باتفاق أهل العلم.
والخلاصة فيه: أن الحديث صحيح وإن لم تصح هذه الشواهد.

أبواب الكتاب (عرض 50 باباً حول الباب الحالي)

الباب الحالي في المركز 8 من أصل 138 باباً

معلومات عن حديث: الحث على طلب الولد بالزواج والترغيب في تزوج الولود الودود

  • 📜 حديث عن الحث على طلب الولد بالزواج والترغيب في تزوج الولود الودود

    أحاديث نبوية شريفة تتعلق بـ الحث على طلب الولد بالزواج والترغيب في تزوج الولود الودود من مصادر موثوقة.

  • 🔍 صحة حديث الحث على طلب الولد بالزواج والترغيب في تزوج الولود الودود

    تحقق من درجة أحاديث الحث على طلب الولد بالزواج والترغيب في تزوج الولود الودود (صحيح، حسن، ضعيف).

  • 📖 تخريج حديث الحث على طلب الولد بالزواج والترغيب في تزوج الولود الودود

    تخريج علمي لأسانيد أحاديث الحث على طلب الولد بالزواج والترغيب في تزوج الولود الودود ومصادرها.

  • 📚 أحاديث عن الحث على طلب الولد بالزواج والترغيب في تزوج الولود الودود

    مجموعة شاملة من الأحاديث النبوية في موضوع الحث على طلب الولد بالزواج والترغيب في تزوج الولود الودود.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Friday, September 12, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب