تفسير الآية - القول في معنى قوله تعالى : للكافرين ليس له دافع ..
﴿ لِّلْكَافِرِينَ لَيْسَ لَهُ دَافِعٌ﴾
[ سورة المعارج: 2]
معنى و تفسير الآية 2 من سورة المعارج : للكافرين ليس له دافع .
| تفسير الجلالين | التفسير الميسر | تفسير السعدي |
| تفسير البغوي | التفسير الوسيط | تفسير ابن كثير |
| تفسير الطبري | تفسير القرطبي | إعراب الآية |
تفسير السعدي : للكافرين ليس له دافع
[لِلْكَافِرينَ } لاستحقاقهم له بكفرهم وعنادهم { لَيْسَ لَهُ دَافِعٌ مِنَ اللَّهِ }- أي: ليس لهذا العذاب الذي استعجل به من استعجل، من متمردي المشركين، أحد يدفعه قبل نزوله، أو يرفعه بعد نزوله، وهذا حين دعا النضر بن الحارث القرشي أو غيره من المشركين فقال: { اللهم إن كان هذا هو الحق من عندك فأمطر علينا حجارة من السماء أو ائتنا بعذاب أليم } إلى آخر الآيات.
تفسير البغوي : مضمون الآية 2 من سورة المعارج
فقال الله مبينا مجيبا لذلك السائل : ( للكافرين ) وذلك أن أهل مكة لما خوفهم النبي - صلى الله عليه وسلم - بالعذاب قال بعضهم لبعض : من أهل هذا العذاب ؟ ولمن هو ؟ سلوا عنه محمدا فسألوه فأنزل الله : " سأل سائل بعذاب واقع للكافرين " أي : هو للكافرين ، هذا قول الحسن وقتادة . وقيل: الباء صلة ومعنى الآية : دعا داع وسأل سائل عذابا واقعا للكافرين ، أي : على الكافرين ، اللام بمعنى " على " وهو النضر بن الحارث حيث دعا على نفسه وسأل العذاب ، فقال : " اللهم إن كان هذا هو الحق من عندك " الآية ( الأنفال - 32 ) فنزل به ما سأل يوم بدر فقتل صبرا ، وهذا قول ابن عباس ومجاهد : ( ليس له ) أي للعذاب ( دافع ) مانع .
التفسير الوسيط : للكافرين ليس له دافع
ثم وصف- سبحانه - العذاب بصفات أخرى، غير الوقوع فقال: لِلْكافِرينَ لَيْسَ لَهُ دافِعٌ. مِنَ اللَّهِ ذِي الْمَعارِجِ. واللام في قوله لِلْكافِرينَ بمعنى على. أو للتعليل.أى: سأل سائل عن عذاب واقع على الكافرين، هذا العذاب ليس له دافع يدفعه عنهم، لأنه واقع من الله-تبارك وتعالى- ذِي الْمَعارِجِ.
تفسير ابن كثير : شرح الآية 2 من سورة المعارج
وقوله : { واقع للكافرين } أي: مرصد معد للكافرين .
وقال ابن عباس : { واقع } جاء } ليس له دافع } أي: لا دافع له إذا أراد الله كونه ; ولهذا قال
تفسير الطبري : معنى الآية 2 من سورة المعارج
الضحاك يقول في قوله: ( بِعَذَابٍ وَاقِعٍ * لِلْكَافِرينَ ) يقول: واقع على الكافرين، واللام في قوله: ( لِلْكَافِرِينَ ) من صلة الواقع.
تفسير آيات من القرآن الكريم
- تفسير: فالتقمه الحوت وهو مليم
- تفسير: وكذلك نفصل الآيات ولعلهم يرجعون
- تفسير: أفلا ينظرون إلى الإبل كيف خلقت
- تفسير: من كان يظن أن لن ينصره الله في الدنيا والآخرة فليمدد بسبب إلى السماء ثم
- تفسير: الذي جمع مالا وعدده
- تفسير: قالوا بل لم تكونوا مؤمنين
- تفسير: فجعلناها نكالا لما بين يديها وما خلفها وموعظة للمتقين
- تفسير: كذبت ثمود بطغواها
- تفسير: وقوم نوح من قبل إنهم كانوا هم أظلم وأطغى
- تفسير: وذر الذين اتخذوا دينهم لعبا ولهوا وغرتهم الحياة الدنيا وذكر به أن تبسل نفس بما
تحميل سورة المعارج mp3 :
سورة المعارج mp3 : قم باختيار القارئ للاستماع و تحميل سورة المعارج
ماهر المعيقلي
سعد الغامدي
عبد الباسط
أحمد العجمي
المنشاوي
الحصري
مشاري العفاسي
عمار الملا علي
فارس عباد
ياسر الدوسري
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب


