حديث: كان رسول الله ﷺ اعتزل نساءه شهرًا

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في الإيلاء

عن جابر قال: كان رسولُ الله ﷺ اعتزل نساءَه شهرًا. فخرج إلينا في تسع وعشرين فقلنا: إنما اليوم تسع وعشرون فقال: «إنما الشهرة وصفّق بيديه ثلاث مرات، وحبس إصبعا واحدة في الآخرة.

صحيح: رواه مسلم في الصوم (١٠٨٤) من طرق عن الليث، عن أبي الزبير، عن جابر، فذكره.

عن جابر قال: كان رسولُ الله ﷺ اعتزل نساءَه شهرًا. فخرج إلينا في تسع وعشرين فقلنا: إنما اليوم تسع وعشرون فقال: «إنما الشهرة وصفّق بيديه ثلاث مرات، وحبس إصبعا واحدة في الآخرة.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله الأمين، وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليكم شرح هذا الحديث النبوي الشريف:

الحديث:


عن جابر بن عبدالله رضي الله عنه قال: كان رسولُ الله ﷺ اعتزل نساءَه شهرًا. فخرج إلينا في تسع وعشرين فقلنا: إنما اليوم تسع وعشرون فقال: «إنما الشهرة وصفّق بيديه ثلاث مرات، وحبس إصبعا واحدة في الآخرة».


1. شرح المفردات:


● اعتزل نساءَه: أي ابتعد عن جماعهن ومباشرتهن، وكان هذا الاعتزال بسبب حادثة الإفك أو لأمر آخر، وهو نوع من التأديب أو الانشغال بالعبادة.
● شهرًا: أي مدة ثلاثين يومًا في ظنهم.
● في تسع وعشرين: أي بعد مضي 29 يومًا من اعتزاله.
● إنما الشهرة: كلمة "هكذا" محذوفة تقديرها، أي الشهر هكذا (بين التسع والعشرين والثلاثين).
● وصفّق بيديه ثلاث مرات: أي ضرب بكفيه بعضهما ثلاث مرات للإشارة إلى أن الشهر قد يكون 29 يومًا.
● وحبس إصبعا واحدة في الآخرة: أي أمسك أو قبض إصبعًا واحدة في المرة الرابعة للإشارة إلى أن الشهر قد يكون 30 يومًا.


2. شرح الحديث:


كان النبي صلى الله عليه وسلم قد اعتزل أزواجه شهرًا كاملًا (وذلك إما بسبب حادثة الإفك أو لغرض عبادي). وبعد مضي 29 يومًا، خرج إلى الصحابة، فتعجبوا لأن المدة لم تكمل 30 يومًا، فقالوا: "إنما اليوم تسع وعشرون" (أي لم يمضِ شهر كامل بعد). فأجابهم النبي صلى الله عليه وسلم بأن الشهر القمري لا يكون دائمًا ثلاثين يومًا، بل قد يكون تسعة وعشرين يومًا، وهو ما عبر عنه بالإشارة الحسية: صفق بيديه ثلاث مرات (إشارة إلى أن الشهر قد يكون 29 يومًا) ثم حبس (أمسك) إصبعًا واحدة في المرة الرابعة (إشارة إلى أن الشهر قد يكون 30 يومًا). وهذا بيان منه صلى الله عليه وسلم أن الأشهر القمرية تتفاوت بين 29 و30 يومًا.


3. الدروس المستفادة:


1- بيان حقيقة الأشهر القمرية: الشهر القمري ليس بالضرورة 30 يومًا، بل قد يكون 29 يومًا، وهذا من حكمة الله في نظام الفلك والحساب.
2- التوضيح بالإشارة: استعمل النبي صلى الله عليه وسلم الإشارة الحسية ليوضح للمسلمين مسألة حسابية، مما يدل على حرصه على إفهام أمته.
3- رد التوهم: رد النبي على توهم الصحابة بأن الشهر لا بد أن يكون ثلاثين يومًا، فبين لهم السنة في حساب الشهور.
4- التيسير في العبادات: معرفة عدد أيام الشهر مهم في العبادات المرتبطة بالتقويم القمري كالصوم والحج.
5- حكمة الاعتزال: قد يعتزل المرء أهله لأمر شرعي أو مصلحة، ولكن within الضوابط الشرعية.


4. معلومات إضافية:


- هذا الحديث رواه الإمام مسلم في صحيحه، وهو من الأحاديث الصحيحة.
- الاعتزال المذكور في الحديث كان لأسباب منها ما ورد في روايات أخرى أنه بسبب حادثة الإفك (اتهام أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها)، أو لأمر آخر.
- الإشارة باليد في الحديث تدل على جواز استخدام الوسائل التوضيحية في التعليم.
- يستفاد منه أيضًا أن الصحابة كانوا حريصين على ضبط المواقيت والعبادات.

أسأل الله تعالى أن يفقهنا في الدين، وأن يوفقنا لاتباع سنة نبينا محمد صلى الله عليه وسلم. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الصوم (١٠٨٤) من طرق عن الليث، عن أبي الزبير، عن جابر، فذكره.

معلومات عن حديث: كان رسول الله ﷺ اعتزل نساءه شهرًا

  • 📜 حديث: كان رسول الله ﷺ اعتزل نساءه شهرًا

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: كان رسول الله ﷺ اعتزل نساءه شهرًا

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: كان رسول الله ﷺ اعتزل نساءه شهرًا

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: كان رسول الله ﷺ اعتزل نساءه شهرًا

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب