﴿ قَالَ تَزْرَعُونَ سَبْعَ سِنِينَ دَأَبًا فَمَا حَصَدتُّمْ فَذَرُوهُ فِي سُنبُلِهِ إِلَّا قَلِيلًا مِّمَّا تَأْكُلُونَ﴾
[ يوسف: 47]
سورة : يوسف - Yusuf
- الجزء : ( 12 )
-
الصفحة: ( 241 )
[(Yusuf (Joseph)] said: "For seven consecutive years, you shall sow as usual and that (the harvest) which you reap you shall leave in ears, (all) - except a little of it which you may eat.
دأبا : دائبين كعادتكم في الزّراعة
قال يوسف لسائله عن رؤيا الملك: تفسير هذه الرؤيا أنكم تزرعون سبع سنين متتابعة جادِّين ليَكْثُر العطاء، فما حصدتم منه في كل مرة فادَّخِروه، واتركوه في سنبله؛ ليتمَّ حفظه من التسوُّس، وليكون أبقى، إلا قليلا مما تأكلونه من الحبوب.
قال تزرعون سبع سنين دأبا فما حصدتم فذروه في سنبله إلا قليلا - تفسير السعدي
فعبر يوسف، السبع البقرات السمان والسبع السنبلات الخضر، بأنهن سبع سنين مخصبات، والسبع البقرات العجاف، والسبع السنبلات اليابسات، بأنهن سنين مجدبات، ولعل وجه ذلك - والله أعلم - أن الخصب والجدب لما كان الحرث مبنيا عليه، وأنه إذا حصل الخصب قويت الزروع والحروث، وحسن منظرها، وكثرت غلالها، والجدب بالعكس من ذلك.
وكانت البقر هي التي تحرث عليها الأرض، وتسقى عليها الحروث في الغالب، والسنبلات هي أعظم الأقوات وأفضلها، عبرها بذلك، لوجود المناسبة، فجمع لهم في تأويلها بين التعبير والإشارة لما يفعلونه، ويستعدون به من التدبير في سني الخصب، إلى سني الجدب فقال: { تَزْرَعُونَ سَبْعَ سِنِينَ دَأَبًا }- أي: متتابعات.{ فَمَا حَصَدْتُمْ } من تلك الزروع { فَذَرُوهُ }- أي: اتركوه { فِي سُنْبُلِهِ } لأنه أبقى له وأبعد من الالتفات إليه { إِلَّا قَلِيلًا مِمَّا تَأْكُلُونَ }- أي: دبروا أيضا أكلكم في هذه السنين الخصبة، وليكن قليلا، ليكثر ما تدخرون ويعظم نفعه ووقعه.
تفسير الآية 47 - سورة يوسف
تفسير الجلالين | التفسير الميسر | تفسير السعدي |
تفسير البغوي | التفسير الوسيط | تفسير ابن كثير |
تفسير الطبري | تفسير القرطبي | إعراب الآية |
قال تزرعون سبع سنين دأبا فما حصدتم : الآية رقم 47 من سورة يوسف
![قال تزرعون سبع سنين دأبا فما حصدتم فذروه في سنبله إلا قليلا مما تأكلون سورة يوسف الآية رقم 47](https://surahquran.com/img/ayah/12-47.png)
قال تزرعون سبع سنين دأبا فما حصدتم فذروه في سنبله إلا قليلا - مكتوبة
الآية 47 من سورة يوسف بالرسم العثماني
﴿ قَالَ تَزۡرَعُونَ سَبۡعَ سِنِينَ دَأَبٗا فَمَا حَصَدتُّمۡ فَذَرُوهُ فِي سُنۢبُلِهِۦٓ إِلَّا قَلِيلٗا مِّمَّا تَأۡكُلُونَ ﴾ [ يوسف: 47]
﴿ قال تزرعون سبع سنين دأبا فما حصدتم فذروه في سنبله إلا قليلا مما تأكلون ﴾ [ يوسف: 47]
تحميل الآية 47 من يوسف صوت mp3
تدبر الآية: قال تزرعون سبع سنين دأبا فما حصدتم فذروه في سنبله إلا قليلا
العلماءُ الربَّانيُّون لا يتَّخذون التعليمَ وسيلةً لتحقيق غاياتهم الدنيوية، ولا يكتُمون العلمَ عمَّن أساء إليهم، ولا يعنِّفون سائلًا لم يَقضِ لهم حاجاتِهم.
على معبِّر الرؤيا التي تحمل الشدَّةَ أن يرشدَ أهلَها إلى بعض وسائل التخفيف، وحسنِ التدبير التي تهوِّنُ وطأتَها عليهم.
شرح المفردات و معاني الكلمات : قال , تزرعون , سبع , سنين , دأبا , حصدتم , فذروه , سنبله , قليلا , تأكلون ,
English | Türkçe | Indonesia |
Русский | Français | فارسی |
تفسير | انجليزي | اعراب |
آيات من القرآن الكريم
- بل الساعة موعدهم والساعة أدهى وأمر
- ذلكم الله ربكم خالق كل شيء لا إله إلا هو فأنى تؤفكون
- وما أرسلناك إلا رحمة للعالمين
- هذا ما توعدون ليوم الحساب
- وإن لم تؤمنوا لي فاعتزلون
- يومئذ يصدر الناس أشتاتا ليروا أعمالهم
- ياأيها الذين آمنوا إنما المشركون نجس فلا يقربوا المسجد الحرام بعد عامهم هذا وإن خفتم
- وعلمناه صنعة لبوس لكم لتحصنكم من بأسكم فهل أنتم شاكرون
- لا يمسهم فيها نصب وما هم منها بمخرجين
- ولو نشاء لمسخناهم على مكانتهم فما استطاعوا مضيا ولا يرجعون
تحميل سورة يوسف mp3 :
سورة يوسف mp3 : قم باختيار القارئ للاستماع و تحميل سورة يوسف
ماهر المعيقلي
سعد الغامدي
عبد الباسط
أحمد العجمي
المنشاوي
الحصري
مشاري العفاسي
ناصر القطامي
فارس عباد
ياسر الدوسري
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, February 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب