إعراب الآية 33 من سورة المعارج، صور البلاغة و معاني الإعراب.

  1. الآية مشكولة
  2. إعراب الآية
  3. تفسير الآية
  4. تفسير الصفحة
إعراب القرآن الكريم | إعراب آيات وكلمات القرآن الكريم | بالاضافة إلى إعراب أحمد عبيد الدعاس، أحمد محمد حمیدان - إسماعیل محمود القاسم: إعراب القران للدعاس من أفضل كتب الاعراب للقران الكريم، إعراب الآية 33 من سورة المعارج.

إعراب القرآن إعراب سورة المعارج

إعراب والذين هم بشهاداتهم قائمون

{ وَالَّذِينَ هُمْ بِشَهَادَاتِهِمْ قَائِمُونَ ( المعارج: 33 ) }
﴿وَالَّذِينَ﴾: معطوفة بالواو على الآية الثالثة والعشرين، وتعرب إعرابها.
وهو « الَّذِينَ: اسم موصول مبنيّ على الفتح في محلّ نصب نعت لـ "المصلين".
﴿هُمْ﴾: ضمير رفع منفصل مبنيّ على السكون في محلّ رفع مبتدأ.
﴿عَلَى صَلَاتِهِمْ﴾: جار ومجرور متعلقان بخبر "الهاء" و "الهاء": ضمير متّصل مبنيّ في محلّ جرّ بالإضافة».
﴿«قَائِمُونَ﴾: خبر المبتدأ مرفوع بالواو لأنه جمع مذكر سالم».
وجملة "هم بشهاداتهم قائمون" لا محلّ لها من الإعراب؛ لأنّها صلة الموصول "الذين".

إعراب سورة المعارج كاملة
الآية 33 من سورة المعارج مكتوبة بالتشكيل
﴿ وَالَّذِينَ هُم بِشَهَادَاتِهِمْ قَائِمُونَ ﴾
[المعارج: 33]

إعراب مركز تفسير: والذين هم بشهاداتهم قائمون

﴿وَالَّذِينَ﴾: "الْوَاوُ" حَرْفُ عَطْفٍ مَبْنِيٌّ عَلَى الْفَتْحِ، وَ( الَّذِينَ ) اسْمٌ مَوْصُولٌ مَبْنِيٌّ عَلَى الْفَتْحِ فِي مَحَلِّ نَصْبٍ مَعْطُوفٌ عَلَى ( الَّذِينَ ).
﴿هُمْ﴾: ضَمِيرٌ مُنْفَصِلٌ مَبْنِيٌّ عَلَى السُّكُونِ فِي مَحَلِّ رَفْعٍ مُبْتَدَأٌ.
﴿بِشَهَادَاتِهِمْ﴾: "الْبَاءُ" حَرْفُ جَرٍّ مَبْنِيٌّ عَلَى الْكَسْرِ، وَ( شَهَادَاتِ ) اسْمٌ مَجْرُورٌ وَعَلَامَةُ جَرِّهِ الْكَسْرَةُ الظَّاهِرَةُ، وَشِبْهُ الْجُمْلَةِ مُتَعَلِّقٌ بِـ( قَائِمُونَ )، وَ"هَاءُ الْغَائِبِ" ضَمِيرٌ مُتَّصِلٌ مَبْنِيٌّ عَلَى السُّكُونِ فِي مَحَلِّ جَرٍّ مُضَافٌ إِلَيْهِ.
﴿قَائِمُونَ﴾: خَبَرٌ مَرْفُوعٌ وَعَلَامَةُ رَفْعِهِ الْوَاوُ لِأَنَّهُ جَمْعُ مُذَكَّرٍ سَالِمٌ، وَالْجُمْلَةُ صِلَةُ الْمَوْصُولِ لَا مَحَلَّ لَهَا مِنَ الْإِعْرَابِ.


( وَالَّذِينَ ) اسم الموصول معطوف على ما قبله أيضا
( هُمْ ) مبتدأ
( بِشَهاداتِهِمْ ) متعلقان بما بعدهما
( قائِمُونَ ) خبر والجملة الاسمية صلة لا محل لها.

إعراب الصفحة 569 كاملة

تفسير الآية 33 - سورة المعارج

الصور البلاغية و المعاني الإعرابية للآية 33 - سورة المعارج

والذين هم بشهاداتهم قائمون

سورة: المعارج - آية: ( 33 )  - جزء: ( 29 )  -  صفحة: ( 569 )

أوجه البلاغة » والذين هم بشهاداتهم قائمون :

وَالَّذِينَ هُمْ بِشَهَادَاتِهِمْ قَائِمُونَ ( 33 ) وقوله : { والذين هم بشهادتهم قائمون } ذكر لمناسبة ذكر رعي الأمانات إذ الشهادة من جملة الأمانات لأن حق المشهود له وديعة في حفظ الشاهد فإذا أدى شهادته فكأنه أدى أمانة لصاحب الحق المشهود له كانت في حفظ الشاهد .

ولذلك كان أداء الشهادة إذا طولب به الشاهد واجباً عليه ، قال تعالى : { ولا يأب الشهداء إذا ما دُعوا } [ البقرة : 282 ] .

والقيام بالشهادة : الاهتمام بها وحفظها إلى أن تؤدى ، وهذا قيام مجازي كما تقدم عند قوله تعالى : { ويقيمون الصلاة } في سورة البقرة ( 3 ) .

وباء بشهادتهم } للمصاحبة ، أي يقومون مصاحبين للشهادة ويصير معنى الباء في الاستعارة معنى التعدية .

فذكر القيام بالشهادة إتمام لخصال أهل الإِسلام فلا يتطلب له مقابل من خصال أهل الشرك المذكورة فيما تقدم .

والقول في اسمية جملة الصلة للغرض الذي تقدم لأن أداء الشهادة يشق على الناس إذ قد يكون المشهود عليه قريباً أو صديقاً ، وقد تثير الشهادة على المرء إِحْنَة منه وعداوة .

وقرأ الجمهور { بشهادتهم } بصيغة الإِفراد ، وهو اسم جنس يعم جميع الشهادات التي تحملوها . وقرأ حفص ويعقوب { بشهاداتهم } بصيغة الجمع . وذلك على اعتبار جمع المضاف إليه .

تحميل سورة المعارج mp3 :

سورة المعارج mp3 : قم باختيار القارئ للاستماع و تحميل سورة المعارج
المعارج بصوت ماهر المعيقلي
ماهر المعيقلي
المعارج بصوت سعد الغامدي
سعد الغامدي
المعارج بصوت عبد  الباسط عبد الصمد
عبد الباسط
المعارج بصوت أحمد العجمي
أحمد العجمي
المعارج بصوت محمد صديق المنشاوي
المنشاوي
المعارج بصوت محمود خليل الحصري
الحصري
المعارج بصوت مشاري راشد العفاسي
مشاري العفاسي
المعارج بصوت عمار الملا علي
عمار الملا علي
المعارج بصوت فارس عباد
فارس عباد
المعارج بصوت ياسر لدوسري
ياسر الدوسري


الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, August 27, 2026

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب