إعراب الآية 42 من سورة الذاريات، صور البلاغة و معاني الإعراب.

  1. الآية مشكولة
  2. إعراب الآية
  3. تفسير الآية
  4. تفسير الصفحة
إعراب القرآن الكريم | إعراب آيات وكلمات القرآن الكريم | بالاضافة إلى إعراب أحمد عبيد الدعاس، أحمد محمد حمیدان - إسماعیل محمود القاسم: إعراب القران للدعاس من أفضل كتب الاعراب للقران الكريم، إعراب الآية 42 من سورة الذاريات.

إعراب القرآن إعراب سورة الذاريات

إعراب ما تذر من شيء أتت عليه إلا جعلته كالرميم

{ مَا تَذَرُ مِنْ شَيْءٍ أَتَتْ عَلَيْهِ إِلَّا جَعَلَتْهُ كَالرَّمِيمِ ( الذاريات: 42 ) }
﴿مَا﴾: حرف نفي.
﴿تَذَرُ﴾: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة، والفاعل ضمير مستتر فيه جوازًا تقديره: هي.
﴿مِن﴾: حرف جرّ زائد.
﴿شَيْءٍ﴾: اسم مجرور لفظًا منصوب محلًا على أنه مفعول به.
﴿أَتَتْ﴾: فعل ماضٍ مبنيّ على الفتح المقدّر على الألف المحذوفة لاتصاله بتاء التأنيث الساكنة لا محل لها من الإعراب.
و "التاء": للتأنيث.
والفاعل ضمير مستتر فيه جوازًا تقديره: هي.
﴿عَلَيْهِ﴾: جارّ ومجرور متعلّقان بـ"أتت".
﴿إِلَّا﴾: حرف تحقيق وحصر.
﴿جَعَلَتْهُ﴾: جعلت: فعل ماضٍ مبنيّ على الفتح، و "التاء": للتأنيث، والفاعل ضمير مستتر فيه جوازًا تقديره: هي.
و "الهاء": ضمير متّصل مبنيّ في محلّ نصب مفعول به أول.
﴿كَالرَّمِيمِ﴾: الكاف: اسم بمعنى "مثل" مبنيّ على الفتح في محلّ نصب مفعول به ثانٍ.
﴿الرميم﴾: مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة على آخره.
والجارّ والمجرور متعلقًا بالمفعول الثاني.
وجملة "ما تذر" في محلّ نصب حال من الريح.
وجملة "أتت عليه" في محلّ نصب على المحلّ نعت لـ"شيء".
وجملة "جعلته" في محلّ نصب حال من فاعل "تذر".

إعراب سورة الذاريات كاملة
الآية 42 من سورة الذاريات مكتوبة بالتشكيل
﴿ مَا تَذَرُ مِن شَيْءٍ أَتَتْ عَلَيْهِ إِلَّا جَعَلَتْهُ كَالرَّمِيمِ ﴾
[الذاريات: 42]

إعراب مركز تفسير: ما تذر من شيء أتت عليه إلا جعلته كالرميم

﴿مَا﴾: حَرْفُ نَفْيٍ مَبْنِيٌّ عَلَى السُّكُونِ.
﴿تَذَرُ﴾: فِعْلٌ مُضَارِعٌ مَرْفُوعٌ وَعَلَامَةُ رَفْعِهِ الضَّمَّةُ الظَّاهِرَةُ، وَالْفَاعِلُ ضَمِيرٌ مُسْتَتِرٌ تَقْدِيرُهُ "هِيَ".
﴿مِنْ﴾: حَرْفُ جَرٍّ زَائِدٌ مَبْنِيٌّ عَلَى السُّكُونِ.
﴿شَيْءٍ﴾: مَفْعُولٌ بِهِ مَجْرُورٌ لَفْظًا مَنْصُوبٌ مَحَلًّا وَعَلَامَةُ جَرِّهِ الْكَسْرَةُ الظَّاهِرَةُ.
﴿أَتَتْ﴾: فِعْلٌ مَاضٍ مَبْنِيٌّ عَلَى الْفَتْحِ الْمُقَدَّرِ لِلتَّعَذُّرِ عَلَى الْأَلِفِ الْمَحْذُوفَةِ، وَ"التَّاءُ" حَرْفُ تَأْنِيثٍ مَبْنِيٌّ عَلَى السُّكُونِ، وَالْفَاعِلُ ضَمِيرٌ مُسْتَتِرٌ تَقْدِيرُهُ "هِيَ"، وَالْجُمْلَةُ فِي مَحَلِّ نَصْبٍ نَعْتٌ لِـ( شَيْءٍ ) عَلَى الْمَحَلِّ.
﴿عَلَيْهِ﴾: ( عَلَى ) حَرْفُ جَرٍّ مَبْنِيٌّ عَلَى السُّكُونِ، وَ"هَاءُ الْغَائِبِ" ضَمِيرٌ مُتَّصِلٌ مَبْنِيٌّ عَلَى الْكَسْرِ فِي مَحَلِّ جَرٍّ بِالْحَرْفِ.
﴿إِلَّا﴾: حَرْفُ اسْتِثْنَاءٍ مَبْنِيٌّ عَلَى السُّكُونِ.
﴿جَعَلَتْهُ﴾: فِعْلٌ مَاضٍ مَبْنِيٌّ عَلَى الْفَتْحِ، وَ"التَّاءُ" حَرْفُ تَأْنِيثٍ مَبْنِيٌّ عَلَى السُّكُونِ، وَ"هَاءُ الْغَائِبِ" ضَمِيرٌ مُتَّصِلٌ مَبْنِيٌّ عَلَى الضَّمِّ فِي مَحَلِّ نَصْبٍ مَفْعُولٌ بِهِ، وَالْفَاعِلُ ضَمِيرٌ مُسْتَتِرٌ تَقْدِيرُهُ "هِيَ".
﴿كَالرَّمِيمِ﴾: "الْكَافُ" حَرْفُ جَرٍّ مَبْنِيٌّ عَلَى الْفَتْحِ، وَ( الرَّمِيمِ ) اسْمٌ مَجْرُورٌ وَعَلَامَةُ جَرِّهِ الْكَسْرَةُ الظَّاهِرَةُ.


( ما تَذَرُ ) ما نافية ومضارع فاعله مستتر
( مِنْ شَيْءٍ ) من حرف جر زائد ومجرور لفظا منصوب محلا مفعول تذر
( أَتَتْ ) ماض فاعله مستتر
( عَلَيْهِ ) متعلقان بالفعل والجملة صفة شيء
( إِلَّا ) حرف حصر
( جَعَلَتْهُ ) ماض ومفعوله والفاعل مستتر والجملة في محل نصب مفعول به ثان لتذر
( كَالرَّمِيمِ ) الكاف بمعنى مثل مفعول به ثان لجعلته والرميم مضاف إليه وجملة ما تذر حال

إعراب الصفحة 522 كاملة

تفسير الآية 42 - سورة الذاريات

الصور البلاغية و المعاني الإعرابية للآية 42 - سورة الذاريات

ما تذر من شيء أتت عليه إلا جعلته كالرميم

سورة: الذاريات - آية: ( 42 )  - جزء: ( 27 )  -  صفحة: ( 522 )

أوجه البلاغة » ما تذر من شيء أتت عليه إلا جعلته كالرميم :

مَا تَذَرُ مِنْ شَيْءٍ أَتَتْ عَلَيْهِ إِلَّا جَعَلَتْهُ كَالرَّمِيمِ (42(

وصيغ { تذر } : بصيغة المضارع لاستحضار الحالة العجيبة . و { شيء } في معنى المفعول ل { تذر } فإن ( مِن ( لتأكيد النفي والنكرة المجرورة ب ( من ( هذه نص في نفي الجنس ولذلك كانت عامة ، إلا أن هذا العموم مخصص بدليل العقل لأن الريح إنما تُبلي الأشياء التي تمر عليها إذا كان شأنها أن يتطرق إليها البِلى ، فإن الريح لا تُبلي الجبال ولا البحار ولا الأودية وهي تمر عليها وإنما تُبلي الديار والأشجار والناس والبهائم ، ومثله قوله تعالى : { تدمر كل شيء بأمر ربها } [ الأحقاف : 25 ] .

وجملة { جعلته كالرميم } في موضع الحال من ضمير { الريح } مستثناة من عموم أحوال { شيء } يبين المعرف ، أي ما تذر من شيء أتت عليه في حال من أحوال تدميرها إلا في حال قد جعلته كالرميم .

والرميم : العظم الذي بلِي . يقال : رَمَّ العظم ، إذ بَلى ، أي جعلتْه مفتتاً .

والمعنى : وفي عاد آية للذين يخافون العذاب الأليم إذ أرسل الله عليهم الريح . والمراد : أن الآية كائنة في أسباب إرسال الريح عليهم وهي أسباب تكذيبهم هوداً وإشراكهم بالله وقالوا : { من أشد منا قوة } [ فصلت : 15 ] ، فيحذر من مثل ما حلّ بهم أهل الإِيمان . وأما الذين لا يخافون العذاب الأليم من أهل الشرك فهم مصرّون على كفرهم كما أصرت عاد فيوشك أن يحلّ بهم من جنس ما حلّ بعاد .

تحميل سورة الذاريات mp3 :

سورة الذاريات mp3 : قم باختيار القارئ للاستماع و تحميل سورة الذاريات
الذاريات بصوت ماهر المعيقلي
ماهر المعيقلي
الذاريات بصوت سعد الغامدي
سعد الغامدي
الذاريات بصوت عبد  الباسط عبد الصمد
عبد الباسط
الذاريات بصوت أحمد العجمي
أحمد العجمي
الذاريات بصوت محمد صديق المنشاوي
المنشاوي
الذاريات بصوت محمود خليل الحصري
الحصري
الذاريات بصوت مشاري راشد العفاسي
مشاري العفاسي
الذاريات بصوت عمار الملا علي
عمار الملا علي
الذاريات بصوت فارس عباد
فارس عباد
الذاريات بصوت ياسر لدوسري
ياسر الدوسري


الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, August 27, 2026

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب