قل أعوذ برب الناس : الآية رقم 1 من سورة الناس
أعوذ : أعْـتصِـمُ و أستجير
بربّ النـّـاس : مُرَبِّـيهِمْ ومُدبّر أحوالهمقل -أيها الرسول-: أعوذ وأعتصم برب الناس، القادر وحده على ردِّ شر الوسواس.
قل أعوذ برب الناس - تفسير السعدي
وهذه السورة مشتملة على الاستعاذة برب الناس ومالكهم وإلههم، من الشيطان الذي هو أصل الشرور كلها ومادتها، الذي من فتنته وشره، أنه يوسوس في صدور الناس، فيحسن [لهم] الشر، ويريهم إياه في صورة حسنة، وينشط إرادتهم لفعله، ويقبح لهم الخير ويثبطهم عنه، ويريهم إياه في صورة غير صورته، وهو دائمًا بهذه الحال يوسوس ويخنس- أي: يتأخر إذا ذكر العبد ربه واستعان على دفعه.فينبغي له أن [يستعين و] يستعيذ ويعتصم بربوبية الله للناس كلهم.وأن الخلق كلهم، داخلون تحت الربوبية والملك، فكل دابة هو آخذ بناصيتها.وبألوهيته التي خلقهم لأجلها، فلا تتم لهم إلا بدفع شر عدوهم، الذي يريد أن يقتطعهم عنها ويحول بينهم وبينها، ويريد أن يجعلهم من حزبه ليكونوا من أصحاب السعير، والوسواس كما يكون من الجن يكون من الإنس، ولهذا قال: { مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ } .
تفسير الآية 1 - سورة الناس
| تفسير الجلالين | التفسير الميسر | تفسير السعدي |
| تفسير البغوي | التفسير الوسيط | تفسير ابن كثير |
| تفسير الطبري | تفسير القرطبي | إعراب الآية |
فهرس القرآن | سور القرآن الكريم : سورة الناس An-Nas الآية رقم 1 , مكتوبة بكتابة عادية و كذلك بالشكيل و مصورة مع الاستماع للآية بصوت ثلاثين قارئ من أشهر قراء العالم الاسلامي مع تفسيرها ,مكتوبة بالرسم العثماني لمونتاج فيديو اليوتيوب .
تحميل الآية 1 من الناس صوت mp3
تدبر الآية: قل أعوذ برب الناس
مِن الناس مَن إذا أصابتهم نازلةٌ لجؤوا إلى أكابرهم وذَوي السَّطوة فيهم؛ طلبًا للحماية والمعونة، أفلا نتوجَّه إلى ملِك الملوك بطلب العَوذ والملجأ؟
لا يستهيننَّ أحدُكم بوساوس النفس، فكم من وَسوَسة انتهت بالمرء إلى أبعد الضَّلال، وذلك يقتضي الاستعاذةَ منها؛ تحصُّنًا بالله واعتصامًا به.
قل أعوذ برب الناس - مكتوبة
الآية 1 من سورة الناس بالرسم العثماني
﴿ قُلۡ أَعُوذُ بِرَبِّ ٱلنَّاسِ ﴾ [الناس: 1]
﴿ قل أعوذ برب الناس ﴾ [الناس: 1]
شرح المفردات و معاني الكلمات : أعوذ , برب , الناس ,
| English | Türkçe | Indonesia |
| Русский | Français | فارسی |
| تفسير | انجليزي | اعراب |
آيات من القرآن الكريم
- هنالك تبلو كل نفس ما أسلفت وردوا إلى الله مولاهم الحق وضل عنهم ما كانوا
- ما له من دافع
- وإن الدين لواقع
- إني وجهت وجهي للذي فطر السموات والأرض حنيفا وما أنا من المشركين
- وأما الذين كفروا أفلم تكن آياتي تتلى عليكم فاستكبرتم وكنتم قوما مجرمين
- صراط الله الذي له ما في السموات وما في الأرض ألا إلى الله تصير الأمور
- وكذلك نفصل الآيات ولعلهم يرجعون
- ووصى بها إبراهيم بنيه ويعقوب يابني إن الله اصطفى لكم الدين فلا تموتن إلا وأنتم
- صبغة الله ومن أحسن من الله صبغة ونحن له عابدون
- فالتقمه الحوت وهو مليم
تحميل سورة الناس mp3 :
سورة الناس mp3 : قم باختيار القارئ للاستماع و تحميل سورة الناس
ماهر المعيقلي
سعد الغامدي
عبد الباسط
أحمد العجمي
المنشاوي
الحصري
مشاري العفاسي
عمار الملا علي
فارس عباد
ياسر الدوسري
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, April 9, 2026
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب


