في أدنى الأرض وهم من بعد غلبهم : الآية رقم 3 من سورة الروم
أدْنى الأرض : أقرب أرض الرّوم إلى فارس
غَلَبهم : كونهم مغلوبينغَلَبت فارسُ الرومَ في أدنى أرض "الشام" إلى "فارس"، وسوف يَغْلِب الرومُ الفرسَ في مدة من الزمن، لا تزيد على عشر سنوات ولا تنقص عن ثلاث. لله سبحانه وتعالى الأمر كله قبل انتصار الروم وبعده، ويوم ينتصر الروم على الفرس يفرح المؤمنون بنصر الله للروم على الفرس. والله سبحانه وتعالى ينصر من يشاء، ويخذل من يشاء، وهو العزيز الذي لا يغالَب، الرحيم بمن شاء من خلقه. وقد تحقق ذلك فغَلَبَت الرومُ الفرسَ بعد سبع سنين، وفرح المسلمون بذلك؛ لكون الروم أهل كتاب وإن حرَّفوه.
في أدنى الأرض وهم من بعد غلبهم سيغلبون - تفسير السعدي
كانت الفرس والروم في ذلك الوقت من أقوى دول الأرض، وكان يكون بينهما من الحروب والقتال ما يكون بين الدول المتوازنة.وكانت الفرس مشركين يعبدون النار، وكانت الروم أهل كتاب ينتسبون إلى التوراة والإنجيل وهم أقرب إلى المسلمين من الفرس فكان المؤمنون يحبون غلبتهم وظهورهم على الفرس، وكان المشركون -لاشتراكهم والفرس في الشرك- يحبون ظهور الفرس على الروم.فظهر الفرس على الروم فغلبوهم غلبا لم يحط بملكهم بل بأدنى أرضهم، ففرح بذلك مشركو مكة وحزن المسلمون، فأخبرهم اللّه ووعدهم أن الروم ستغلب الفرس.
تفسير الآية 3 - سورة الروم
| تفسير الجلالين | التفسير الميسر | تفسير السعدي |
| تفسير البغوي | التفسير الوسيط | تفسير ابن كثير |
| تفسير الطبري | تفسير القرطبي | إعراب الآية |
فهرس القرآن | سور القرآن الكريم : سورة الروم Ar-Rum الآية رقم 3 , مكتوبة بكتابة عادية و كذلك بالشكيل و مصورة مع الاستماع للآية بصوت ثلاثين قارئ من أشهر قراء العالم الاسلامي مع تفسيرها ,مكتوبة بالرسم العثماني لمونتاج فيديو اليوتيوب .
تحميل الآية 3 من الروم صوت mp3
تدبر الآية: في أدنى الأرض وهم من بعد غلبهم سيغلبون
الأيَّام دُولٌ بين الناس، لا تدوم لأهلها حالٌ فيها؛ فمن ذلٍّ إلى عز، ومن ارتفاع إلى انخفاض، ومن غلَبة إلى هزيمة، ومن هزيمة إلى نصر.
أخبار القرآن المستقبليَّةُ صادقة لا خطأ فيها ولا كذب، وهي للمؤمنين بِشارات، وللكافرين حسرات، فغلبة الروم للفرس خبرٌ تحقَّق كما أخبر به القرآن الكريم.
في أدنى الأرض وهم من بعد غلبهم سيغلبون - مكتوبة
الآية 3 من سورة الروم بالرسم العثماني
﴿ فِيٓ أَدۡنَى ٱلۡأَرۡضِ وَهُم مِّنۢ بَعۡدِ غَلَبِهِمۡ سَيَغۡلِبُونَ ﴾ [الروم: 3]
﴿ في أدنى الأرض وهم من بعد غلبهم سيغلبون ﴾ [الروم: 3]
شرح المفردات و معاني الكلمات : أدنى , الأرض , غلبهم , سيغلبون ,
| English | Türkçe | Indonesia |
| Русский | Français | فارسی |
| تفسير | انجليزي | اعراب |
آيات من القرآن الكريم
- إلا المستضعفين من الرجال والنساء والولدان لا يستطيعون حيلة ولا يهتدون سبيلا
- ولمن خاف مقام ربه جنتان
- ولو أن قرآنا سيرت به الجبال أو قطعت به الأرض أو كلم به الموتى بل
- فتول عنهم فما أنت بملوم
- يخرج منهما اللؤلؤ والمرجان
- فاطلع فرآه في سواء الجحيم
- وحيل بينهم وبين ما يشتهون كما فعل بأشياعهم من قبل إنهم كانوا في شك مريب
- ألم تر أن الفلك تجري في البحر بنعمة الله ليريكم من آياته إن في ذلك
- واذكروا إذ أنتم قليل مستضعفون في الأرض تخافون أن يتخطفكم الناس فآواكم وأيدكم بنصره ورزقكم
- قل أرأيتم ما تدعون من دون الله أروني ماذا خلقوا من الأرض أم لهم شرك
تحميل سورة الروم mp3 :
سورة الروم mp3 : قم باختيار القارئ للاستماع و تحميل سورة الروم
ماهر المعيقلي
سعد الغامدي
عبد الباسط
أحمد العجمي
المنشاوي
الحصري
مشاري العفاسي
عمار الملا علي
فارس عباد
ياسر الدوسري
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Friday, May 29, 2026
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب


