تفسير الآية - القول في معنى قوله تعالى : بل نحن محرومون ..
﴿ بَلْ نَحْنُ مَحْرُومُونَ﴾
[ سورة الواقعة: 67]
معنى و تفسير الآية 67 من سورة الواقعة : بل نحن محرومون .
تفسير الجلالين | التفسير الميسر | تفسير السعدي |
تفسير البغوي | التفسير الوسيط | تفسير ابن كثير |
تفسير الطبري | تفسير القرطبي | إعراب الآية |
تفسير السعدي : بل نحن محرومون
ثم تعرفون بعد ذلك من أين أتيتم، وبأي سبب دهيتم، فتقولون: { بَلْ نَحْنُ مَحْرُومُونَ } فاحمدوا الله تعالى حيث زرعه الله لكم، ثم أبقاه وكمله لكم، ولم يرسل عليه من الآفات ما به تحرمون نفعه وخيره.
تفسير البغوي : مضمون الآية 67 من سورة الواقعة
وهو قوله: "بل نحن محرومون"، محدودون ممنوعون، أي: حرمنا ما كنا نطلبه من الريع في الزرع.
التفسير الوسيط : بل نحن محرومون
وتقولون - أيضا - : { بَلْ نَحْنُ مَحْرُومُونَ } من منافع هذا الزرع الذى كنا نعلق الآمال على الانتفاع به ، والاستفادة بثماره .قال الإمام القرطبى - رحمه الله - عند تفسيره لهذه الآيات : والمستحب لكل من يلقى البذر فى الأرض أن يقرأ بعد الاستعاذة : { أَفَرَأَيْتُم مَّا تَحْرُثُونَ ... } الآيات . ثم يقول : بل الله الزارع ، والمنبت والمبلغ . اللهم صلى على محمد ، وارزقنا ثم هذا الزرع ، وجنبنا ضرره ، واجعلنا لأنعمك من الشاكرين ، ولآلائك من الذاكرين ، وبارك فيه يا رب العالمين .
تفسير ابن كثير : شرح الآية 67 من سورة الواقعة
ثم فسر ذلك بقوله : { إنا لمغرمون بل نحن محرومون } أي: لو جعلناه حطاما لظلتم تفكهون في المقالة ، تنوعون كلامكم ، فتقولون تارة : { إنا لمغرمون } أي: لملقون .
وقال مجاهد ، وعكرمة : إنا لمولع بنا ، وقال قتادة : معذبون . وتارة تقولون : بل نحن محرومون .
وقال مجاهد أيضا : { إنا لمغرمون } ملقون للشر ، أي: بل نحن محارفون ، قاله قتادة ، أي: لا يثبت لنا مال ، ولا ينتج لنا ربح .
وقال مجاهد : { بل نحن محرومون } أي: مجدودون ، يعني : لا حظ لنا .
قال ابن عباس ، ومجاهد : { فظلتم تفكهون } : تعجبون . وقال مجاهد أيضا : { فظلتم تفكهون } تفجعون وتحزنون على ما فاتكم من زرعكم .
وهذا يرجع إلى الأول ، وهو التعجب من السبب الذي من أجله أصيبوا في مالهم . وهذا اختيار ابن جرير .
وقال عكرمة : { فظلتم تفكهون } تلاومون . وقال الحسن ، وقتادة ، والسدي : { فظلتم تفكهون } تندمون . ومعناه إما على ما أنفقتم ، أو على ما أسلفتم من الذنوب .
قال الكسائي : تفكه من الأضداد ، تقول العرب : تفكهت بمعنى تنعمت ، وتفكهت بمعنى حزنت .
تفسير الطبري : معنى الآية 67 من سورة الواقعة
وقوله: ( بَلْ نَحْنُ مَحْرُومُونَ ) يعني بذلك تعالى ذكره أنهم يقولون: ما هلك زرعنا وأصبنا به من أجل ( إِنَّا لَمُغْرَمُونَ ) ولكنا قوم محرومون، يقول: إنهم غير مجدودين، ليس لهم جًدّ.وبنحو الذي قلنا في ذلك قال أهل التأويل.* ذكر من قال ذلك:حدثني محمد بن عمرو، قال: ثنا أبو عاصم، قال: ثنا عيسى؛ وحدثني الحارث، قال: ثنا الحسن، قال: ثنا ورقاء جميعًا، عن ابن أبي نجيح عن مجاهد ( بَلْ نَحْنُ مَحْرُومُونَ ) قال: حُورِفنا فحرمنا.حدثنا ابن عبد الأعلى، قال: ثنا ابن ثور، عن معمر، عن قتادة في قوله: ( بَلْ نَحْنُ مَحْرُومُونَ ) قال: أي محارَفون.الهوامش:( 3 ) البيت لأعشى بني قيس بن ثعلبة. وقد مر الاستشهاد به في الجزء التاسع عشر ص 35 من هذه الطبعة. فراجعه ثمة وأنشده المؤلف هنا عند قوله تعالى " إنا لمغرمون " وقال أبو عبيدة في مجاز القرآن ( الورقة 176 -1 ) معذبون، وأنشد بيت بشر بن أبي خازم:ويوم النسار ويوم الجفار كان عذابا وكان غراماوقد مر تفسير هذا البيت في ( 19 : 36 ) من هذه الطبعة، فراجعه ثمة.
تفسير آيات من القرآن الكريم
- تفسير: إن الذين اشتروا الكفر بالإيمان لن يضروا الله شيئا ولهم عذاب أليم
- تفسير: كذبت قبلهم قوم نوح وأصحاب الرس وثمود
- تفسير: ليحق الحق ويبطل الباطل ولو كره المجرمون
- تفسير: كيف يهدي الله قوما كفروا بعد إيمانهم وشهدوا أن الرسول حق وجاءهم البينات والله لا
- تفسير: أولئك أصحاب الجنة خالدين فيها جزاء بما كانوا يعملون
- تفسير: لا تجعل مع الله إلها آخر فتقعد مذموما مخذولا
- تفسير: ما ننسخ من آية أو ننسها نأت بخير منها أو مثلها ألم تعلم أن الله
- تفسير: وما أسألكم عليه من أجر إن أجري إلا على رب العالمين
- تفسير: إذا رجت الأرض رجا
- تفسير: فكان عاقبتهما أنهما في النار خالدين فيها وذلك جزاء الظالمين
تحميل سورة الواقعة mp3 :
سورة الواقعة mp3 : قم باختيار القارئ للاستماع و تحميل سورة الواقعة
ماهر المعيقلي
سعد الغامدي
عبد الباسط
أحمد العجمي
المنشاوي
الحصري
مشاري العفاسي
عمار الملا علي
فارس عباد
ياسر الدوسري
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب