ماكنّا نبغِ : الذي كنّا نطلُبُه و نَلتمسه
فارتدّا على آثارهما : رجعا على طريقهما الذي جاءا منه
قصصا : يقصّان آثارهما و يتّبعانها اتّباعاقال موسى: ما حصل هو ما كنا نطلبه، فإنه علامة لي على مكان العبد الصالح، فرجعا يقصان آثار مشيهما حتى انتهيا إلى الصخرة.
قال ذلك ما كنا نبغ فارتدا على آثارهما قصصا - تفسير السعدي
تفسير الآيتين 64 و 65 :ـ{ ذَلِكَ مَا كُنَّا نَبْغِ ْ}- أي: نطلب { فَارْتَدَّا ْ}- أي: رجعا { عَلَى آثَارِهِمَا قَصَصًا ْ} أي رجعا يقصان أثرهما إلى المكان الذي نسيا فيه الحوت فلما وصلا إليه، وجدا عبدا من عبادنا، وهو الخضر، وكان عبدا صالحا، لا نبيا على الصحيح.آتيناه [رحمة من عندنا- أي: أعطاه الله رحمة خاصة بها زاد علمه وحسن عمله { وَعَلَّمْنَاهُ ْ}] { مِنْ لَدُنَّا ْ} [أي: من عندنا] عِلْمًا، وكان قد أعطي من العلم ما لم يعط موسى، وإن كان موسى عليه السلام أعلم منه بأكثر الأشياء، وخصوصا في العلوم الإيمانية، والأصولية، لأنه من أولي العزم من المرسلين، الذين فضلهم الله على سائر الخلق، بالعلم، والعمل، وغير ذلك، فلما اجتمع به موسى قال له على وجه الأدب والمشاورة، والإخبار عن مطلبه.
تفسير الآية 64 - سورة الكهف
تفسير الجلالين | التفسير الميسر | تفسير السعدي |
تفسير البغوي | التفسير الوسيط | تفسير ابن كثير |
تفسير الطبري | تفسير القرطبي | إعراب الآية |
قال ذلك ما كنا نبغ فارتدا على : الآية رقم 64 من سورة الكهف

قال ذلك ما كنا نبغ فارتدا على آثارهما قصصا - مكتوبة
الآية 64 من سورة الكهف بالرسم العثماني
﴿ قَالَ ذَٰلِكَ مَا كُنَّا نَبۡغِۚ فَٱرۡتَدَّا عَلَىٰٓ ءَاثَارِهِمَا قَصَصٗا ﴾ [ الكهف: 64]
﴿ قال ذلك ما كنا نبغ فارتدا على آثارهما قصصا ﴾ [ الكهف: 64]
تحميل الآية 64 من الكهف صوت mp3
تدبر الآية: قال ذلك ما كنا نبغ فارتدا على آثارهما قصصا
احرِص في تَرحالك على العاقل اللبيب الذي يُحسن الأدب ويتحمَّل المسؤوليَّة، فإن ظفِرتَ به فأحسِن صحبتَه.
كم يُنسي الشيطانُ العبدَ الخيرَ، ويصرِفُه عنه بالوساوس! وما من دواءٍ يطرد هذا الداء أنجعُ من ذكر الله تعالى.
يذكِّر الله عبادَه بعضَ آياته الدالَّة على قدرته؛ ليزدادوا يقينًا وإيمانًا، فإحياء الحوت بعد موته آيةٌ عجيبة من آيات الله.
عسى أن تكرهَ أيها المسلم شيئًا، ويجعلَ الله تعالى فيه خيرًا كثيرًا، وإن الفتى يُوشَع كره فَقدَ الحوت، فكان هذا الفقدُ العلامةَ المرجوَّة لبلوغ الهدف الرفيع.
كلُّ مهارة تُعين العبد على طاعة الله تعالى وتحصيل مرضاته فمَمدوحة؛ ألا ترى كيف ذكر سبحانه قَصَّهما للأثر لبيان طريقة اهتدائهم للصخرة؟
شرح المفردات و معاني الكلمات : قال , نبغ , فارتدا , آثارهما , قصصا ,
English | Türkçe | Indonesia |
Русский | Français | فارسی |
تفسير | انجليزي | اعراب |
آيات من القرآن الكريم
- ولما جاءهم رسول من عند الله مصدق لما معهم نبذ فريق من الذين أوتوا الكتاب
- ادخلوا الجنة أنتم وأزواجكم تحبرون
- وأرسلنا الرياح لواقح فأنـزلنا من السماء ماء فأسقيناكموه وما أنتم له بخازنين
- إن الله لا يستحيي أن يضرب مثلا ما بعوضة فما فوقها فأما الذين آمنوا فيعلمون
- وما أنت إلا بشر مثلنا وإن نظنك لمن الكاذبين
- يخادعون الله والذين آمنوا وما يخدعون إلا أنفسهم وما يشعرون
- فاتقوا الله وأطيعون
- في جنة عالية
- قال إني عبد الله آتاني الكتاب وجعلني نبيا
- كذلك وزوجناهم بحور عين
تحميل سورة الكهف mp3 :
سورة الكهف mp3 : قم باختيار القارئ للاستماع و تحميل سورة الكهف
ماهر المعيقلي
سعد الغامدي
عبد الباسط
أحمد العجمي
المنشاوي
الحصري
مشاري العفاسي
عمار الملا علي
فارس عباد
ياسر الدوسري
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Sunday, June 15, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب